Елизавета Валяева

© C-news

Интернет и ИТМир

2828

08.03.2009, 00:17

Новое в ИКТ-законодательстве: февраль 2009

В феврале на федеральном уровне был принят закон об обеспечении доступа к информации о деятельности госорганов.

В омской области был утвержден регламент взаимодействия объектов единой системы электронного документооборота, а Кабинету министров Республики Татарстан было поручено организовать работу по созданию государственного информационного центра для обеспечения предоставления госуслуг с использованием ИКТ.

Федеральный закон от 9 февраля 2009 г. № 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления"

Законом установлен единый порядок доступа граждан и организаций к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления. Определены принципы и способы обеспечения доступа к информации, формы ее предоставления, права и обязанности пользователей, органов власти, их должностных лиц. Установлена ответственность за нарушение порядка доступа к данным. Федеральный закон также регулирует доступ к информации о деятельности органов власти в электронной форме (в том числе через интернет). Данные могут размещаться в СМИ, на стендах помещений, где органы власти осуществляют свою деятельность, в библиотечных и архивных фондах и т.д.

Регламентирована процедура предоставления информации по запросу пользователя (требования к запросу, сроки и порядок его рассмотрения, требования к ответу на запрос, основания для отказа в предоставлении информации). Предусмотрено обязательное участие граждан и представителей организаций в заседаниях коллегиальных государственных и местных органов власти. За предоставление информации плата не взимается за исключением случаев, когда ее объем превышает пределы, установленные правительством РФ. Закон вступает в силу с 1 января 2010 года.

Федеральный закон от 9 февраля 2009 г. № 10-ФЗ "О внесении изменений в статьи 38 и 39 закона Российской Федерации "О средствах массовой информации"

Порядок предоставления СМИ данных о деятельности органов власти приведен в соответствие с Федеральным законом "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления". В частности, перечень информации, получаемой гражданами через СМИ, дополнен данными о деятельности органов местного самоуправления. Органы местного самоуправления и их должностные лица, как и госорганы, обязаны предоставлять сведения о своей деятельности средствам массовой информации по запросам редакций путем проведения пресс-конференций, рассылки справочных и статистических материалов и в иных формах.

Порядок предоставления органами власти информации о своей деятельности по запросам редакций регулируется законодательством Российской Федерации об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, в том числе к информации о деятельности судов РФ. Закон вступает в силу с 1 января 2010 года.

Приказ Федеральной налоговой службы от 5 февраля 2009 г. № ММ-7-6/55@ "Об утверждении формата заявления на получение патента на право применения упрощенной системы налогообложения на основе патента в электронном виде"

С 1 января 2009 года вступили в силу изменения в НК РФ, касающиеся применения УСН на основе патента. До этого конкретные перечни видов деятельности, по которым разрешалось применение УСН на основе патента, определялись субъектами РФ. Теперь на всей территории РФ действует единый перечень, установленный в НК РФ. Кроме того, при применении данной системы налогообложения предпринимателю разрешено привлекать наемных работников (в том числе по гражданско-правовым договорам), среднесписочная численность которых не должна превышать за налоговый период 5 человек. Патент теперь может выдаваться на период от 1 до 12 месяцев по выбору налогоплательщика (ранее – на квартал, 6 месяцев, 9 месяцев, календарный год). Соответствующие изменения были внесены в форму заявления на получение патента на право применения УСН на основе патента. В связи с этим утвержден новый формат представления указанного заявления в электронном виде (версия 5.01).

Письмо Федерального казначейства от 10 февраля 2009 г. № 42-7.4-05/10.0-66

В целях санкционирования оплаты денежных обязательств получатель средств федерального бюджета должен предоставить в Федеральное казначейство (или орган Федерального казначейства) документ, подтверждающий возникновение денежного обязательства (документ-основание). При наличии между Федеральным казначейством (органом) и получателем электронного документооборота с применением электронной цифровой подписи (далее – ЭЦП) предоставляется электронная копия документа-основания, созданная посредством сканирования, подтвержденная ЭЦП. Разработаны требования к форматам графических электронных копий документов-оснований, которые будут включены в очередную версию "Требований к форматам файлов, используемых при информационном взаимодействии между органами Федерального казначейства и участниками бюджетного процесса". При отсутствии электронного документооборота с применением ЭЦП между Федеральным казначейством и получателем документ-основание предоставляется на бумажном носителе. На основании этого документа работник Казначейства РФ формирует его электронную копию и подписывает своей ЭЦП.

Письмо Федеральной налоговой службы от 6 февраля 2009 г. "О формате представления налоговых деклараций, бухгалтерской отчетности и иных документов, служащих для исчисления и уплаты налогов и сборов, в электронном виде (версия 3.00). "Часть XVII. Состав и структура показателей расчета регулярных платежей за пользование недрами (версия 3.00002), утвержденные приказом ФНС России от 18.01.2005 № САЭ-3-13/5"

Сообщается о некоторых изменениях в электронном формате расчета суммы регулярных платежей за пользование недрами в целях поиска, оценки и разведки месторождений полезных ископаемых. В частности, по коду реквизита "П000210009000" формат N(15.2) необходимо заменить на N(15.3). Это должно учитываться при формировании, сдаче и приеме отчетности в электронном виде.

Распоряжение администрации Красноярска от 5 февраля 2009 г. № 84-Ж "О внесении изменений в положение об официальном интернет-сайте администрации города"

Согласно внесенным изменениям, официальный сайт является муниципальной информационной системой общего пользования, размещенной в сети интернет. В состав системы входят информационные ресурсы, содержащие сведения о деятельности администрации города, подведомственных ей муниципальных предприятий и учреждений, необходимые гражданам и организациям для обеспечения их прав и законных интересов.

Приказ главного управления информационных технологий и телекоммуникаций Омской области от 2 февраля 2009 г. № 1 "О регламенте взаимодействия объектов единой системы электронного документооборота"

Утвержден регламент взаимодействия объектов единой системы электронного документооборота, который определяет организационное и технологическое взаимодействие юридических лиц в рамках данной системы. Регламентом предусмотрен порядок подключения к системе юридического лица, взаимодействие ее объектов, права и обязанности Главного управления информационных технологий и телекоммуникаций Омской области и управления губернатора Омской области по защите государственной тайны. Установлены права и обязанности объектов и пользователей системы, а также администратора объекта системы электронного документооборота.

Постановление правительства Омской области от 4 февраля 2009 г. № 17-п "Об утверждении порядка предоставления субсидий юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям - производителям товаров, работ, услуг в сфере телерадиовещания в 2009 году"

Регламентирована процедура предоставления за счет средств областного бюджета субсидий юридическим лицам (за исключением субсидий государственным и муниципальным учреждениям), индивидуальным предпринимателям - производителям товаров, работ, услуг в сфере телерадиовещания.

Представлены критерии отбора указанных производителей, условия и порядок предоставления субсидий, а также порядок их возврата в случае нарушения условий, установленных при их предоставлении. Разъяснено, что субсидии предоставляются в целях возмещения затрат, связанных с обозначенной деятельностью, осуществленных с 1 января 2009 года.

Указ президента РТ от 12 февраля 2009 г. № УП-69 "Об организации информационного взаимодействия в электронном виде органов исполнительной власти Республики Татарстан, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления посредством использования ресурсов государственного информационного центра Республики Татарстан"

Кабинету министров Республики Татарстан поручено организовать работу по созданию информационной системы - государственного информационного центра Республики Татарстан для обеспечения предоставления государственных услуг с использованием ИКТ.

В задачи информационного центра будет входить перевод в электронную форму межведомственного документооборота; обеспечение совместимости форматов сведений различных баз данных при межведомственном информационном взаимодействии; электронная идентификация граждан, организаций и участников информационного взаимодействия; внедрение единой системы удаленной записи граждан и организаций на сдачу и получение документов, связанных с оказанием государственных и муниципальных услуг, с использованием сети интернет, инфоматов и единого центра обработки телефонных обращений; оплата государственной пошлины и иных видов платежей в инфоматах наличными денежными средствами и с использованием пластиковых банковских карт; регистрация и обработка жалоб и иных информационных сообщений граждан и организаций по вопросам оказания государственных и муниципальных услуг; создание и регулярное обновление интернет-портала государственных и муниципальных услуг Республики Татарстан.

Использование ресурсов государственного информационного центра Республики Татарстан участниками информационного взаимодействия осуществляется на безвозмездной основе.

Закон РТ от 5 февраля 2009 г. № 11-ЗРТ "О внесении изменений в закон Республики Татарстан "О Своде законов Республики Татарстан"

Согласно изменениям в свод законов Республики Татарстан (официальное систематизированное полное собрание действующих законов и иных нормативных правовых актов РТ) включается также договор о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан.

Государственная комиссия по изданию свода законов Республики Татарстан преобразована в Республиканскую комиссию. Комиссия осуществляет общее руководство подготовкой, изданием и обновлением свода законов; утверждает по представлению Министерства юстиции Республики Татарстан схему и структуру свода законов, а также основные принципы его формирования и опубликования; устанавливает для органов государственной власти Республики Татарстан задания по отбору и обработке законов и иных нормативных правовых актов Республики Татарстан, а также по разработке законов и иных нормативных правовых актов Республики Татарстан, подлежащих включению в свод законов и определяет порядок обновления свода законов в связи с дальнейшим развитием законодательства Республики Татарстан.

Свод законов издается на бумажных и электронных носителях. Непосредственную работу по подготовке и обновлению свода законов, его изданию осуществляет Министерство юстиции Республики Татарстан.

Этапы и сроки подготовки свода законов определяются Республиканской комиссией, ранее эти полномочия были возложены на президента Республики Татарстан.

Указ президента РТ от 5 февраля 2009 г. № УП-52 "О единой межведомственной системе электронного документооборота в Республике Татарстан"14.02.2009

В целях реализации требований федерального законодательства в области защиты информации в работе органов государственной власти Республики Татарстан и для обеспечения юридической значимости копий электронных документов на бумажных носителях установлено, что порядок приема, передачи и обработки электронных документов с использованием электронной цифровой подписи, которыми обмениваются органы государственной власти, определяется соглашением об информационном взаимодействии, заключаемым между Центром информационных технологий РТ и органами государственной власти Республики Татарстан по установленной Кабинетом министров форме.

Иные государственные органы, органы местного самоуправления муниципальных образований, территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, а также организации независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности вправе участвовать в электронном документообороте органов государственной власти Республики Татарстан в порядке, установленном Кабинетом министров РТ.

Елизавета Валяева

© C-news

Интернет и ИТМир

2828

08.03.2009, 00:17

URL: https://www.babr24.news/?ADE=51436

Bytes: 12935 / 12865

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ"

Т2 защищает: SMS-коды от важных сервисов не будут приходить во время звонка

T2 вводит инновационную защиту против телефонных мошенников: SMS-коды теперь приходят с задержкой. Новая мера обеспечит дополнительную безопасность клиентам мобильного оператора, особенно пожилым людям и молодежи, снижая риск несанкционированного доступа к аккаунтам Госуслуг и банковским счетам.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

726

01.05.2025

Монголия укрепляет кибербезопасность: цифровые права под международным контролем

Монголия продолжает укреплять позиции в сфере информационных технологий. Недавно на этом фоне страну посетила специальный докладчик ООН по праву на неприкосновенность частной жизни Ана Брайан Нугререс.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоПолитикаМонголия

7416

15.04.2025

Исходный код для Лаоса: Монголия предложила цифровое партнерство

Монголия планирует поделиться своими наработками в сфере цифровизации с Лаосом. Министр цифрового развития, инноваций и коммуникаций Баатархуу Цэнд выступил с инициативой экспортировать исходный код платформы E-Mongolia для запуска аналогичного проекта в Лаосской Народно-Демократической Республике.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7994

14.04.2025

Блогнот. Суверенные соцсети: почему они обречены на провал

Импортозамещение интернета подчас приобретает в российской реальности причудливые формы. Попытки выстроить суверенную Сеть вряд ли окажутся полезными и эффективными. На мой взгляд, это тот самый случай, когда чрезмерное регулирование рискует оказаться не только бессмысленным, но и вредным.

Илья Гращенков

Интернет и ИТРоссия

2271

13.04.2025

Эксперты выяснили, кто лидирует по качеству мобильной связи в Иркутской области

Компания DMTEL впервые провела исследование качества услуг мобильной связи в Иркутской области. Первое место в итоговом рейтинге уверенно заняла Т2, обогнав остальных участников «большой четвёрки» как по качеству голосовой связи, так и по качеству сервисов мобильного интернета.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

3282

04.04.2025

Исследование: Большинство абонентов Т2 не отвечает на звонки с незнакомых номеров

Компания Т2 провела опрос среди своих абонентов, чтобы определить, как они реагируют на типичные мошеннические схемы. Мобильный оператор выяснил, как клиенты относятся к звонкам с незнакомых номеров и сообщениям от «коллег» и «друзей».

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

3055

27.03.2025

Т2 добавит 300 Гб обладателям новых смартфонов вне зависимости от места покупки девайса

Мобильный оператор T2 запускает акцию для владельцев новых моделей смартфонов. Компания предоставляет им дополнительный пакет интернет-трафика. Клиенты получат 300 Гб на один год или подписку MiXX S на шесть месяцев, которая добавит аналогичный объем трафика.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

4656

25.02.2025

Борьба с онлайн-казино в Монголии: о скрытой угрозе национальной безопасности

В последние годы в Монголии наблюдается стремительный рост интереса к азартным играм. Специалисты связывают тренд с популяризацией в стране платформы 1XBet.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоЭкономика и бизнесМонголия

20287

24.02.2025

Защита детей от угроз в интернете: Монголия на пороге нового запрета

Монгольские власти рассматривают возможность запрета детям доступа к социальным сетям. На днях министр образования Наранбаяр Пурэвсурэн заявил о создании рабочей группы под руководством Гантулги Донорова для исследования этого вопроса. Специалисты проанализируют международные практики.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоМолодежьМонголия

20567

18.02.2025

Монголия ускоряет цифровизацию: перспективы внедрения 5G

Монголия уверенно движется в направлении цифровой трансформации, стремясь повсеместно внедрить технологию 5G и повысить скорость интернета в десять раз на всей территории страны.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоМонголия

5942

11.02.2025

Глава или не глава: отдалённая Хатанга и эпоха цифровизации

Интересная и неоднозначная ситуация произошла с красноярской редакцией Бабра. Полагаем, эта история могла бы и не стать достоянием общественности. Но, волею случая, – станет. 24 января Бабр опубликовал статью о проблемах в селе Хатанга.

Анна Роменская

Интернет и ИТПолитикаКрасноярск

23865

06.02.2025

В 2024 году бот Т2 отвлекал мошенников 18 миллионов минут

В 2024 году 75 миллионов скам-звонков в сети Т2 оказались заблокированы. Остальные попали на специального бота, который заговаривал мошенникам зубы и отвлекал их от реальных людей.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

12865

31.01.2025

Лица Сибири

Гильдебрант Михаил

Безденежных Владимир

Степанов Павел

Куглянт Александр

Елясов Владимир

Журавлев Владимир

Лабунский Илья

Пшонко Елена

Мироненко Елена

Ощерин Леонид