Алексей Поликовский

© Новая газета

ОбществоМир

2791

11.03.2009, 17:36

Goodbye, старый мир

На стокгольмском процессе над «Пиратской Бухтой» объявлен перерыв. Приговор ожидается 17 апреля.

Анна Оскарсон, одна из подсудимых

Анна Оскарсон носит массивные очки с двойной перемычкой на переносице. Ей 25 лет. Вокруг правого запястья у нее намотаны розовые бусы. Легкая светлая прядь падает на очки. Про себя она говорит, что любит свой велосипед, IPhone и кофе. «Пиратская Бухта» называет ее «наша любимая Анна-Бамбузер», а один из участников видеочата назвал ее «королевой Спектриаля». Все дни суда она ведет живые репортажи на сайте bambuser.com. Это новое телевидение — самодельное.

Для такого телевидения не надо ни олигарха с миллионами, ни 15 тысяч курьеров, ни 300 редакторов, ни разрешения из Кремля, ни одобрения из шведского парламента. Для такого ТВ нужен только ноутбук с камерой, микрофон и выход в интернет. Это децентрализованное, личное, общественное и веселое телевидение работало в интернете все дни процесса.

Нарисованные по всем правилам макияжа картонные ведущие на таком ТВ не нужны. Из Стокгольма Анна вещала в белой шерстяной шапочке, надвинутой по самые очки. Из-под шапочки и очков на весь мировой интернет светила ее улыбка. Интерьеры тоже не имеют значения. Во время пресс-конференции в Мальме Анна и Петер Сунде устроились на офисном подоконнике и отвечали на вопросы, приходившие на ноутбук. При этом Петер Сунде правым плечом все время вываливался за кадр, на заднем плане работало радио, и звучали голоса и смех. Анна тоже смеялась, задавая вопросы. Она вообще все время смеется или на худой конец улыбается. Я давно уже не видел такой веселой девушки с такими улыбчивыми губами и глазами.

Черти развлекательной индустрии кровожадны. Измазанные адской сажей, имеющие значок доллара в зрачке и черные раздвоенные языки, представители индустрии дружным хором потребовали для «Пиратской Бухты» 1 года тюрьмы и конфискации серверов. Прокурор вторил им: запрем их на год! Тогда Готфрид Свартхольм, в Сети известный как anakata, обозвал его «злым стариком». Прокурор обиделся.

Меня удивляет полное отсутствие страха у подсудимых. Людей, у которых нет страха в генах, чувствуешь сразу. У основателей «Пиратской Бухты» нет ни личного, ни наследственного страха — эти молодые интеллигентные европейцы не боятся государства, как не боялись его их отцы, деды, прадеды и прапрадеды. В них нет ощущения жертв, которых сейчас потащат в лабиринт на заклание монстру Минотавру. Они улыбаются, они смеются и выкладывают на «Бухте» клип под названием «Goodbye, старый мир».

«Мы пишем историю… Мы создаем будущее», — сказала «Бухта» в обращении к своим сторонникам, которые за дни процесса завалили четверых подсудимых миллионами писем, смайликов, песен, картинок, статей, переводов, комментариев, юридических советов и торрентов. Это так и есть. 25 миллионов человек, живущих в «Пиратской Бухте», создали крупнейшую в мировой истории общину, которая не признает денег и отвергает бизнес на информации. 25 миллионов человек, используя интернет, создали отлично действующий механизм обмена культурными ценностями. Все это они сделали, обходясь без властей и вождей и не привлекая огромных инвестиций. Так что же вы судите их? Лучше начните диалог, лучше обсудите, как можно использовать эти справедливые начала в жизни человечества. Чем не тема для встречи Медведева и Обамы?

А пока что Cliff из Бельгии написал на «Бухту», что обнаружил в своей коллекции диски, изданные компаниями-обвинителями. «В ближайшие дни я свяжусь с представительствами компаний и верну им их продукцию, которую покупал на свои деньги, но теперь я хочу, чтобы они знали, что я никогда ничего не буду покупать у них!» И это правильно. К чему все эти харкающие химией заводы, вся эта штамповка, все эти контейнеры, когда многие вещи можно просто и чисто скачать из Сети? «Сохраняйте дождливый лес и всех маленьких котят! Загружайте музыку, вместо того чтобы покупать диски, которые таскают поезда вокруг всего земного шара. Копими!» — поддержала «Пиратская Бухта».

Обвинители разъехались по домам. Судья думает о приговоре, который будет объявлен 17 апреля. «Пиратская Бухта» стоит как стояла — и день и ночь раздает файлы.

Алексей Поликовский

© Новая газета

ОбществоМир

2791

11.03.2009, 17:36

URL: https://www.babr24.news/?ADE=51519

Bytes: 4205 / 4093

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Поликовский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

2055

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

593

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

2810

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1776

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9960

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

5654

24.06.2025

Нам пишут. В продолжение аграрной тематики

Своеобразное общение происходит между читателями красноярского Бабра. В редакцию пришло письмо-ответ на недавний текст «Субсидии, Минсельхоз, Зубарева». Публикуем его полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5474

24.06.2025

Инсайд. Интервью Ерёмина без главной составляющей

Депутат Госдумы, экс-мэр Красноярска, бывший вице-губернатор Красноярского края Сергей Ерёмин в интервью порталу НКК ответил на некоторое количество проходных вопросов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6143

23.06.2025

Блогнот. Риски, связанные с масштабными преобразованиями в муниципалитетах

19 июня вступает в силу закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае». Ещё на стадии бурного обсуждения губернаторского законопроекта, в котором активно участвовали не только депутаты, чиновники и политически озабоченная публика, но и (редкий случай!

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7564

19.06.2025

Логинов и Витман опять самые бесполезные: итоги опроса Бабра

Запуская в конце мая опрос в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) о самых полезных и бесполезных главах, Бабр, конечно, и представить не мог, что через некоторое время градоначальника Красноярска арестуют по подозрению в коррупции.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

19781

18.06.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

2014

17.06.2025

Монгольский парламент и иностранные инвестиции: кто на кого работает?

Очередной эпизод народного сериала «Элита и закон» разворачивается вокруг Э. Болормы — депутата, ставшего таковой после выборов 2024 года. Эти выборы были первыми в новом «прозрачном» формате, с увеличенным количеством мандатов. Система обновилась, а привычки остались прежними.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

8098

16.06.2025

Лица Сибири

Желтиков Сергей

Астахов Михаил

Деев Александр

Поблинкова Александра

Мордвинов Игорь

Пивень Виктор

Тютюшев Андрей

Синтоцкий Роман

Горбенко Константин

Рукша Геннадий