Дарья Токарева

© Комсомольская правда

ОбразованиеМир

2509

16.03.2009, 19:36

Выпускники вузов смогут поработать полгода за счет государства

Минобрнауки провело мониторинг, чтобы узнать, сколько выпускников российских вузов этого учебного года могли остаться без работы

Прогнозы оказались неутешительными. Без места под солнцем останутся 11 процентов выпускников ПТУ, 10 процентов - студентов колледжей и техникумов и 11 процентов - вузов. Десятки тысяч молодых людей!

Больше всего проблем возникнет в Южном, Северо-Западном и Дальневосточном федеральных округах. Что же делать ребятам в такой ситуации?

РАБОТА ЗА ГОСCЧЕТ

- Выпускникам, которые не смогут найти себе место работы, предложат поработать на общественных началах по специальности, - рассказал зам министра образования и науки Владимир Миклушевский. То есть молодого специалиста, получившего диплом, к примеру, психолога, пригласят в школу психологом-стажером. Но кто ему будет платить, если вакансий в школе на него нет? Ответ найден: отвечать за зарплату будет не сама школа, а государство.

Конечно, больших денег заработать не удастся, ведь выплатят только минимальный размер оплаты труда. Для выпускников Московской области это, к примеру, составит только 4330 рублей. Да и дольше 6 месяцев на такой общественной работе числиться нельзя. Но за этот срок можно проявить себя, познакомиться с коллективом, а главное, получить практические навыки. А там, глядишь, найдется и штатное место. Да и своеобразная оплачиваемая практика в условиях кризиса никак не будет лишней.

ИЗ «ПЛАТНИКОВ» В БЮДЖЕТНИКИ

Студентов также не оставят без поддержки. Во-первых, контрольные цифры приема были сохранены на уровне прошлого года. Соответственно с условием демографической ситуации это даст возможность большему числу ребят поступить на бюджетные отделения вузов.

Хорошистам и отличникам востребованных специальностей, которые в настоящее время учатся на платных отделениях, предложат образовательные кредиты. Для их получения залога и поручительства не требуется.

Ну и, наконец, «платники» смогут перевестись на вакантные бюджетные места, которые освободились после сессий. Такая возможность в принципе у ребят была всегда. Но процедура перевода была крайне непонятной и сложной. Например, некоторые вузы для перевода с платного на бюджетное отделение требовали от студента отличной учебы в течение 6 семестров. Сейчас же

Минобрнауки направило рекомендации, согласно которым перевестись можно будет, если:

1. есть вакантные места (информация об их наличии в ближайшее время появится на сайтах вузов);

2. студент не больше 4 семестров учился на «хорошо» и «отлично»;

3. участвовал в общественной деятельности, активно проявил себя.

Перевод должны проводить два раза в год после каждой сессии. Кроме того, претендовать на вакантные места смогут и студенты, которые оказались из-за кризиса в трудной жизненной ситуации. Например, оба родителя лишились работы. У этих студентов перевод будет льготным - достаточно только учиться без двоек. А чтобы не возникло махинаций и липовых справок из службы занятости, помогать с решением, кому из ребят на самом деле нужна помощь, станут студенческие профсоюзы.

Сколько студентов-«платников» переведут на бюджетные места

Число вакантных мест в российских вузах после зимней сессии 2009 года (по состоянию на 1.03) - 91 000

По каким направлениям ваканский больше всего:

сельское и рыбное хозяйство 8500

транспортные средства 3500

гуманитарные науки 1800

экономика и управление 1600

архитектура и строительство 1300

На бюджетные места к 1 сентября 2009 года планируют перевести 26 тысяч студентов коммерческих отделений.

Дарья Токарева

© Комсомольская правда

ОбразованиеМир

2509

16.03.2009, 19:36

URL: https://www.babr24.news/?ADE=51713

Bytes: 3572 / 3551

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1259

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

6417

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3706

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

10747

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

41859

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4923

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

14730

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

11916

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

11808

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14979

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4142

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

17221

10.03.2025

Лица Сибири

Мартыняк Дениc

Михеева Светлана

Якимов Александр

Брежнева Ирина

Краснова Елена

Рукша Геннадий

Ильичев Виктор

Дыдыкина Елена

Оськина Вера

Разумов Дмитрий