Андрей Чернаков

© Известия.Ру

ОбразованиеМир

2393

18.03.2009, 19:05

Проблему аварийных школ решат за три года

Инициатива президента "Наша новая школа" будет реализована, несмотря на кризис, заявил директор департамента государственной политики в образовании Минобрнауки Игорь Реморенко.

Напомним, что 5 ноября минувшего года в своем послании Федеральному собранию президент Дмитрий Медведев обозначил ряд стратегических шагов, которые предстоит сделать в сфере общего образования. К ним относятся обновление образовательных стандартов, поддержка и поиск талантливых детей, развитие потенциала учителя, создание современной школьной инфраструктуры и здоровый образ жизни учеников. Эта инициатива, получившая название "Наша новая школа", обрастала "мясом" в кабинетах Минобрнауки, Минздравсоцразвития, Минэкономразвития, Минфина, обсуждалась в экспертном сообществе и в регионах, где реализуются комплексные проекты модернизации образования. И вот все это сформулировано и оформлено в виде проекта, который опубликован на официальном сайте Минобрнауки для более широкого обсуждения в обществе. Этот процесс продлится до 1 июня, а потом с учетом поправок и замечаний инициативу начнут воплощать в жизнь, несмотря на кризис.

Есть два источника финансирования реализации этой инициативы: продолжающийся нацпроект "Образование" и соответствующая федеральная целевая программа. "Все те задачи, которые Минобрнауки решало в правительстве совместно с департаментом приоритетных нацпроектов (он недавно ликвидирован. - "Известия"), мы продолжаем осуществлять с департаментом образования и культуры", - пояснил Игорь Реморенко.

В частности, более 900 российских школ вошли в перечень аварийных, и сейчас на рассмотрении в Минфине находится план решения этой проблемы. Предполагается, что за три года часть школ должны отремонтировать, а другую - заменить на вновь построенные. Как сообщил "Известиям" Игорь Реморенко, на эти цели будет выделено из бюджета 20 млрд рублей.

Касаясь вопроса об ЕГЭ, директор департамента отметил, что введение этого госэкзамена позволит семьям абитуриентов экономить до 100 млн долларов в год на репетиторах. Он сообщил, что эти данные основаны на исследовании, проведенном в Высшей школе экономики. По ее оценкам, российские семьи ежегодно тратят на вступительную кампанию около 1 млрд долларов. Если из этой суммы вычесть расходы на переезд к месту учебы и проживание, то остаются 300 млн, которые семьи платят репетиторам. С введением же ЕГЭ расходы на репетиторов снизятся на 30%, то есть на те самые 100 млн долларов. Он пояснил, что раньше репетиторы играли большую роль при поступлении, поскольку именно они знали, какие билеты могут попасться абитуриенту на вступительных экзаменах, и соответствующим образом готовили детей. А поскольку ЕГЭ - универсальный экзамен, то и значение репетиторов для поступления в вузы значительно снижается.

Кроме того, Игорь Реморенко заявил, что для того, чтобы понять технологию сдачи ЕГЭ, не нужно специально учиться, а достаточно зайти на сайт и пройти несколько заданий. Не согласен он и с мнением о том, будто ЕГЭ стимулирует только к натаскиванию на этот экзамен и к запоминанию конкретных ответов. Он напомнил, что кроме частей А и В, предусматривающих тестовые варианты заданий, в ЕГЭ есть часть С, которая "оценивает творческие способности детей, заставляет их думать".

Андрей Чернаков

© Известия.Ру

ОбразованиеМир

2393

18.03.2009, 19:05

URL: https://www.babr24.news/?ADE=51803

Bytes: 3253 / 3246

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1247

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

6389

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3695

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

10719

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

41827

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4917

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

14707

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

11891

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

11779

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14947

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4135

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

17219

10.03.2025

Лица Сибири

Мазур Михаил

Зубарев Виктор

Качан Надежда

Замарацкая Светлана

Цыдыпов Тумун

Рассолов Константин

Петрончак Петр

Воронцов Максим

Манцивода Андрей

Киселев Павел