Сергей Шмидт

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоМир

3173

23.03.2009, 15:52

Педагогика и деньги

Я, признаюсь, не очень хорошо помню семидесятые годы прошлого столетия, однако много читал про то время.

Сергей Шмидт

А вот кто хорошо помнит то десятилетие, позже названное «застойным», десятилетие, с которым недавно пережитая нами эпоха роднится «потребительским бумом», тот наверняка вспомнит, как в конце 1970-х советская пресса, ориентированная на интеллигенцию (вроде «Литературной газеты»), инициировала целую общественную дискуссию: должны ли быть у детей карманные деньги?

Итоги той дискуссии вспоминать, наверное, не имеет смысла, тем более никаких итогов не было. Но вот темы «Дети и деньги» или «Деньги и воспитательный процесс», пожалуй, смело могут быть отнесены к числу вечных.

Позволю себе поцитировать вытащенные мною из разных разговоров на околопедагогические темы интересные суждения. Всё это не на диктофон писано, но цитируется очень близко к сказанному с попыткой передать особенности речи собеседников.

Вот речь одного успешного человека: «Папанька мой всегда говорил, что современный человек может всерьёз относиться либо к тому, за что он заплатил деньги, либо к тому, за что ему заплатили деньги. Всё остальное у людей – это, по-нашему говоря, понты – дешёвые, корявые, неинтересные. Маменька моя была душевнее, но со временем папа обратил её в свою веру. Когда мне исполнилось 18 лет, папон породил потрясаю-щий афоризм: «Деньги – это лучший педагог». И ещё что-то вроде «Деньги – это лучший способ повзрослеть». И погнал меня зарабатывать на жизнь. В принципе, наверное, прав был. Мне 26 лет. У меня своё дело, 16 работников, две тачки, квартира в новом доме на Новослободской. Я когда в «Вышке» (Высшая школа экономики – одно из престижнейших высших учебных заведений в современной России) учился, то нам какой-то профессор про теорию Макса Вебера рассказывал – про происхождение капитализма из трудовой этики протестантизма. Так вот я могу сказать, что эту протестантскую этику я не по книжкам постигал, как жена моя бывшая. Я эту этику чёртову на своём горбу вытащил, ни в какую церковь не ходя. А любушка моя этого никак понять не могла. Вот и пришлось расстаться».

Такая вот точка зрения. Ещё раз повторю, что высказавший её – человек богатый, успешный, правда не в личной жизни. И причина его успешности, с его же собственной точки зрения, это стартовая бедность. Как я понял из разговора, совершенно искусственно созданная его родителями, отцом в первую очередь.

А вот ещё одно мнение. Тоже богатого и успешного. Но не про происхождение своего богатства и успеха, а про то, как следует воспитывать детей.

Опять же пытаюсь изложить мнение максимально близко к тому, что слышал: «Ребёнка надо приучать к деньгам, а не к их отсутствию. Пораньше завести ему личный счёт в банке. Чтобы карточка у него была, чтобы небольшие, но деньги там валялись. Его деньги. Понимаю, что можно избаловать, но, поверь, есть какая-то мистика в этом – деньги липнут к людям, у которых есть деньги. Деньги липнут к уверенным людям, а не к тем, кто постоянно трясётся, что у него денег нет, что их вот-вот не хватит на что-то жизненно важное. Дья-вола денег надо подманивать... подманивать деньгами. Понятно, что нельзя перебарщивать, чтобы не перебаловать, но всё равно в эту «топку детства» надо подбрасывать бабла, чтобы во взрослости с баблом везло».

Мнение спорное, но очень мне близкое в плане признания иррациональной природы деньговращения. Деньги действительно липнут к людям определённого типа. Сам типаж «для денег рождённого» оказывается нередко важнее затраченного труда, честности, дарований и даже удачливости (к чёрту прямолинейность протестантской трудовой этики вместе с русской национальной Иван-дурацкой удалью). И вот эта объясняемая моим собеседником попытка ритуального заигрывания с метафизикой (эзотерикой) денег – очень интересная педагогическая стратегия.

Ну и для поддержания видимости гендерного баланса – мнение женщины, матери, подчеркну, что матери-одиночки. Она очень много работает, но немного зарабатывает. Однако у её сына есть всё. Он ни в чём не чувствует недостатка. Её постоянно критикуют за то, что она балует ребёнка, что она должна себя пожалеть, не работать так много, заняться своей личной жизнью, в конце концов. Что ребёнок должен быть с детства знаком с трудностями жизни и т.п.

А вот её мнение: «Знаешь, я понимаю всю эту критику, но я совершенно иначе всё вижу. Если я буду ограничивать его во всём, то он привыкнет к бедности. И ему ничего не будет нужно. Знал бы ты, сколько я таких людей видела. Родители отказывали во всём, приучили обходиться малым, им и не нужно ничего после этого. На образование плюют, на работу хорошую плюют, не стремятся ни к чему. Будет день – будет пища. Я не хочу такого для своего сына. Я хочу, чтобы он привык к достатку. И со временем плавно переориентирую его на то, что теперь он должен сам обеспечивать то, к чему он привык. У меня получится – я знаю это».

Я цитирую ей слова Фрэнсиса Бэкона: «Деньги – это как навоз, если их не разбрасывать, то от них не будет никакого толку». Он, правда, про другое говорил, но к её педагогической доктрине очень даже подходит.

Ну, дай бог, чтобы было что разбросать и чтобы был толк от этого разбрасывания.

Сергей Шмидт

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоМир

3173

23.03.2009, 15:52

URL: https://www.babr24.news/?ADE=51951

Bytes: 5233 / 5148

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

01.07 16:03
Томский подросток получил удар током от включённого в электросеть телефона

01.07 15:56
В Красноярске выбрали подрядчика для строительства «Суриков-центра». На это потратят ₽400 миллионов

01.07 15:51
«РостТех» пообещал вывозить мусор в Красноярске и нескольких районах края каждую неделю

01.07 15:45
Почти три тысячи человек пострадали от укусов клещей в Бурятии

01.07 15:13
В Новосибирске ищут нового председателя Арбитражного суда

01.07 15:05
Подростки толпой надругались над 10-летним мальчиком в детском лагере под Красноярском

01.07 15:03
В Новосибирской области расходную часть районного бюджета увеличили на восемь миллионов

01.07 14:48
В Новосибирске откроют первый виртуальный музей колоколов

01.07 14:40
В Новосибирске расселят 88-летний барак, который застроят по КРТ

01.07 14:35
Под Новосибирском пассажирский автобус попал в ДТП

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

772

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

331

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

2658

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1757

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9887

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

5585

24.06.2025

Нам пишут. В продолжение аграрной тематики

Своеобразное общение происходит между читателями красноярского Бабра. В редакцию пришло письмо-ответ на недавний текст «Субсидии, Минсельхоз, Зубарева». Публикуем его полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5388

24.06.2025

Инсайд. Интервью Ерёмина без главной составляющей

Депутат Госдумы, экс-мэр Красноярска, бывший вице-губернатор Красноярского края Сергей Ерёмин в интервью порталу НКК ответил на некоторое количество проходных вопросов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6058

23.06.2025

Блогнот. Риски, связанные с масштабными преобразованиями в муниципалитетах

19 июня вступает в силу закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае». Ещё на стадии бурного обсуждения губернаторского законопроекта, в котором активно участвовали не только депутаты, чиновники и политически озабоченная публика, но и (редкий случай!

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7485

19.06.2025

Логинов и Витман опять самые бесполезные: итоги опроса Бабра

Запуская в конце мая опрос в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) о самых полезных и бесполезных главах, Бабр, конечно, и представить не мог, что через некоторое время градоначальника Красноярска арестуют по подозрению в коррупции.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

19712

18.06.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

1993

17.06.2025

Монгольский парламент и иностранные инвестиции: кто на кого работает?

Очередной эпизод народного сериала «Элита и закон» разворачивается вокруг Э. Болормы — депутата, ставшего таковой после выборов 2024 года. Эти выборы были первыми в новом «прозрачном» формате, с увеличенным количеством мандатов. Система обновилась, а привычки остались прежними.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

8038

16.06.2025

Лица Сибири

Бердников Дмитрий

Хрупин Сергей

Матханов Михаил

Иваницкий Виктор

Суходолов Александр

Дерипаска Олег

Чернышов Дмитрий

Иванов Игорь

Николаев Александр

Волков Аркадий