Артур Скальский

© Русский журнал

СкандалыМир

4258

14.01.2003, 08:41

Владимир Сухомлин убит сотрудниками милиции

Один из основателей и активных сотрудников Военно-исторического форума, а также IT-специалист Владимир Сухомлин был похищен 4 января. 7 января он был найден убитым, а уже 11 января "Интерфакс" сообщил о задержании убийц.

Ими оказались рядовой милиции и лейтенант милиции, причем первый является сотрудником уголовного розыска первого горотдела милиции Балашихи, а второй - участковым уполномоченным первого горотдела милиции. Менты-убийцы утверждают, что заказ поступил от директора ООО "Пласторг", сумма заказа - всего $1150.

Похищение происходило просто: предъявив Сухомлину служебные удостоверения, похитители запихали жертву в машину, вывезли на пустырь и там забили бейсбольными битами. Результаты "работы" были зафиксированы на Поляроид - для предоставления заказчику.

Перед нами тот редкий случай, когда наказание непосредственных исполнителей - более важная задача , чем поиск и наказание заказчика. Заказчиком могли быть коммерческие партнеры Сухомлина, либо кто-то из Минобороны, обеспокоенный предполагаемыми разоблачительными публикациями, либо (как сразу же предположило падкое на простые решения сетевое сообщество) - "террористы" и "экстремисты".

Но тот факт, что исполнители - сотрудники милиции, использовавшие служебное положение, является не просто тревожным, а вопиющим. "Ментов" в России никто никогда не полюбит - да и не нужно этого добиваться. Уже давно известно, что милиция "крышует", вырывая этот "бизнес" из рук традиционных специалистов. Теперь милиция еще и киллерствует - причем по демпинговым ценам. Вот эта демпинговая цена ($1150 - даже вьетнамцы берут дороже!) заставляет бить тревогу. Работники репрессивного аппарата должны получать высокие зарплаты - и жестоко наказываться за любое "левое" использование служебного положения. Иначе репрессивный аппарат выходит из-под контроля. Не имея легальной доли в государственной экспроприации, репрессивный аппарат начинает проводить экспроприацию самостоятельно - разрушая не только государственную монополию на экспроприацию, но и (как мы теперь видим) государственную монополию на принятие решения о жизни и смерти граждан.

Не будем забывать, что любой уголовный преступник виноват перед государством, а не перед жертвой. Именно государство карает преступника - за действия "не по чину", за присвоение себе прав, которыми государство стремится распоряжаться монопольно. Наличие преступности в любом государстве неизбежно - поскольку стопроцентная монополия невозможна, как и все стопроцентное. Однако самостоятельные действия репрессивного аппарата указывают на отсутствие власти у государства: государство, не умеющее взять под контроль своих "ментов", перестает быть государством, а государственная власть перестает быть легитимной.

В России, признаться, всегда Бог был высоко, а царь - далеко, однако самостоятельность госслужащих находилась в неких рамках, определенных если не законом, то сложившимися традициями. Чиновника карали не за самоуправство как таковое, а за самоуправство "не по чину".

Проецируя эту ситуацию на сегодняшний день, можно предположить, что "крышевать" милиционерам вполне "по чину", но вот убивать...

По идее, суд над убийцами должен превратиться в шоу, приговор должен быть вынесен по возможности жестокий. Иначе наша власть долго не отмоется от плевка.

Кирилл Якимец

Артур Скальский

© Русский журнал

СкандалыМир

4258

14.01.2003, 08:41

URL: https://www.babr24.news/?ADE=5428

Bytes: 3329 / 3306

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Скандалы"

Судили усть-илимскую девушку одну...

Усть-Илимский городской суд 13 мая должен рассмотреть уголовное дело в отношении экс-мэра города Анны Щекиной. И впору, действительно, затянуть жалостливую песню про «блондинку с чудными глазами». Связано дело с закрытием усть-илимского трамвая.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоИркутск

1360

29.04.2025

Вы нас не ждали, а мы приперлися, или Возвращение Татьяны Макаревич

Совсем пропала в последние месяцы с радаров глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич.

Лилия Войнич

СкандалыЖКХПолитикаИркутск

12324

16.04.2025

Выселение иркутянки: между нами ж Девочкины!

История с принудительным выселением иркутянки Елены Сизых широко распространилась в новостях на прошлой неделе. Напомним, ее насильно переместили из муниципального жилья на Баженова, 6 в квартиру на Баумана, то есть – в Ново-Ленино. На условиях социального найма, конечно.

Георгий Булычев

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

22631

14.04.2025

«Россети Сибирь»: на грани фола

Из-за недостаточного уровня тарифов и невозможности привлечь внешнее финансирование компания «Россети Сибирь» заявила об остановке реализации инвестиционной программы на 2025 год.

Валерий Лужный

СкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия Бурятия

14732

19.03.2025

Как родственник главы Усть-Баргузина чуть не спалил школу. Разбор Бабра

В посёлке Усть-Баргузин 15-летний подросток, племянник главы муниципалитета Светланы Кривогорницыной, планировал поджог местной школы. В его тетради нашли схему здания с отметками для взрывов и инструкции по изготовлению «коктейлей Молотова».

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаБурятия

22844

06.03.2025

Кто ответит за голодных строителей моста в Улан-Удэ?

18 февраля новость о выплате 500 рублей строителям третьего моста в Улан-Удэ разлетелась по телеграм-каналам и местным СМИ. Рабочие, которые с ноября 2024 года не видели полноценных денег за свой труд, были в шоке.

Виктор Кулагин

СкандалыЭкономика и бизнесБурятия

13101

21.02.2025

Долги «Байкалфарма» настигли Михаила Матханова?

Михаил Матханов, экс-глава некогда крупнейшего алкогольного холдинга Сибири «Байкалфарм», задержан в Бурятии. Его арест — финал тридцатилетнего правления клана, чьи амбиции простирались от монополии на водку до контроля над политикой республики.

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаБурятия

27026

19.02.2025

Третий — не лишний, а недоплаченный: поможет ли Москва рабочим в Улан-Удэ дождаться зарплаты к 16 февраля?

7 февраля 245 строителей «Мостоотряда-34», субподрядной организации АО «Хотьковский автомост», объявили о приостановке работ на третьем мосту через Уду. Причина — задолженность по зарплатам за ноябрь и декабрь 2024 года.

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаБурятия

13828

14.02.2025

Красноярское достояние: миллиарды на наццентр

В конце января губернатор Красноярского края Михаил Котюков сообщил, что в Красноярске появится один из первых филиалов национального центра «Россия», которые должны создать в регионах по поручению президента.

Анна Роменская

СкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8772

13.02.2025

Блогнот. Иногда лучше жевать, чем говорить

Спикер Заксобрания Красноярского края объяснил необходимость создания «музея достижений». Нецелевое использование бюджетных средств, возмутившее красноярцев, всколыхнуло информационное пространство и началась «отработка негатива».

Валерий Лужный

СкандалыПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11072

12.02.2025

Инсайд. Изюминка туристической фирмы «Полония»

Эта чудесная женщина в карете – Наталья Григорьевна Стрижева. Директор туристической фирмы «Полония». Туристическая фирма занимается организацией туров по Сибири, в частности, по северу Красноярского края.

Кирилл Богданович

СкандалыТуризмКрасноярск

4872

25.01.2025

Инсайд. На пути к краху или кто спасет Дорожную службу

Ситуация, которая развернулась вокруг госпредприятия «Дорожная служба Иркутской области», вызывает опасения недвусмысленного характера.

Ярослава Грин

СкандалыПолитикаИркутск

20568

17.01.2025

Лица Сибири

Головина Екатерина

Бакуркин Кирилл

Колмаченко Василий

Чалбышев Александр

Орноев Роман

Таевский Дмитрий

Аникин Валерий

Анкерт Шарлотта

Тарабан Наталья

Хмелев Сергей