Артур Скальский

© Российская газета

НаукаМир

2957

24.01.2003, 16:46

С мумий сняли проклятие

Неожиданное открытие сделал австралийский ученый: лопнула как мыльный пузырь мрачная легенда о так называемом проклятии фараонов.

Оказалось, что усопшие тысячелетия назад владыки Египта ничуть не повинны в смерти современных ученых, исследующих их захоронения.

Даже люди, знакомые с историей Древнего Египта лишь понаслышке, знают о коварстве мумий древних фараонов, насылающих смерть на людей, осмелившихся потревожить их покой. В научном мире время от времени начинали циркулировать гипотезы, пытавшиеся поставить легенду на материальную основу - мол, вскрытие древних гробниц вызывает то ли выброс губительного газа, синтезированного древними химиками, то ли нападение чрезвычайно патогенных микробов, выведенных опять-таки в древних лабораториях. Значит, верили авторы гипотез в коварство хозяев пирамид, защищающих свои тайны от нескромных взоров.

Основанием для этой легенды послужило самое известное египтологическое открытие - в 1922 году в Долине Царей около Луксора британский археолог Говард Картер обнаружил гробницу фараона Тутанхамона, скончавшегося в 18-летнем возрасте. Огромное количество драгоценных предметов, ускользнувшее от рук древних грабителей, превышало всякое воображение. А вскоре после того, как была вскрыта гробница, поползли слухи, будто бы один за другим начали умирать участники экспедиции, в которую входили не только ученые, но и журналисты, представители британских властей, члены бельгийской королевской семьи, а также привлеченные эксперты. Словом, все, кто так или иначе соприкасался с гробницей.

На самом же деле внезапная смерть, как говорится, на месте происшествия, поразила только одного человека - лорда Карнарвона, финансировавшего экспедицию. 57-летнего мецената укусил около гробницы москит. На месте укуса развилось рожистое воспаление, затем общее заражение крови и пневмония - достаточный набор недугов для путешествия на тот свет. А тут еще любимая собака лорда не выдержала разлуки с хозяином и тоже умерла. Пораженные этим совпадением, досужие журналисты и разнесли по всему миру легенду о "проклятии мумии". Тем более что вскоре скончался и племянник Карнарвона, а с течением времени покидали сей бренный мир и другие участники экспедиции. И каждый раз ответственность за их смерть возлагали на мумию.

А так ли было на самом деле? Этим вопросом недавно задался эпидемиолог и специалист в области профилактической медицины Марк Нельсон из университета Манаш в Мельбурне. Свои ошеломляющие выводы он опубликовал в британском медицинском журнале British Medical Journal.

Нельсон проследил жизненный путь всех причастных к экспедиции Картера людей, воспользовавшись дневниками ученого. Согласно записям британского археолога, в экспедиции было 44 европейца и американца. Из них непосредственно в гробнице побывало 25 человек. Причем подвергнуться "проклятию" они могли целых четыре раза - при "распечатывании" гробницы, при вскрытии саркофага, при снятии крышки гроба и, наконец, при обследовании мумии. Казалось бы, достаточно для того, чтобы разозлившийся фараон мог наслать на них смертельную кару. Тем более что все эти работы заняли немалое время - с 17 февраля 1923 года по 11 ноября 1926 года. И тем не менее средняя продолжительность жизни тех, кто принимал деятельное участие в раскопках или находился в непосредственной близости от гробницы, оказалась равной 70 годам. Срок по тем временам весьма почтенный. Жизнь же тех, кто отсутствовал в момент вскрытия саркофага, длилась дольше всего на 5 лет. Разница, вполне укладывающаяся в категорию случайностей. Так что говорить о каком-либо "проклятии фараонов" нет оснований. Просто на свете одной легендой стало меньше.

Альберт Валентинов

Артур Скальский

© Российская газета

НаукаМир

2957

24.01.2003, 16:46

URL: https://www.babr24.news/?ADE=5679

Bytes: 3682 / 3659

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

15.09 17:18
В Новосибирской области в двух селах зафиксировали вспышку бешенства

15.09 17:08
В Новосибирске ЛДПР лишилась мандатов в Городском совете

15.09 17:02
ООО «Северные переправы» уличили в нарушениях при перевозках пассажиров и автомобилей по Оби

15.09 16:52
Экс-замминистра здравоохранения Прибайкалья Елена Голенецкая обжалует приговор

15.09 16:43
Мэрия Красноярска отказалась раскрыть, где построят новые ливневки. Говорят, что это секретно

15.09 16:41
В Прибайкальском нацпарке закрыли два маршрута из-за медведей

15.09 16:37
На довыборах в Народный Хурал Бурятии побеждает участник СВО Павел Федоров

15.09 16:31
В коттеджном посёлке под Томском собака покусала трёхлетнего ребёнка

15.09 16:23
Красноярские ученые научили бактерии превращать рыбные отходы в пластик

15.09 16:22
На реке Кеть утонул 62-летний житель Верхнекетского района

Лица Сибири

Данилов Вадим

Гармаев Баир

Жуковский Николай

Кошечкина Валерия

Цыденов Алексей

Ни Георгий

Кондрашова Марина

Титов Михаил

Шавенкова Анна

Кузьмин Георгий