Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ИсторияМир

3112

27.01.2003, 12:30

Кругом - одни памятники

Иркутские ученые предлагают внести Глазковский некрополь в список объектов мирового культурного наследия.

Сегодня под памятником истории и культуры понимается любой объект, древностью более сорока лет, содержащий в себе информацию о зарождении и развитии культуры на земле. Самыми древними, а значит, наиболее информативными, памятниками занимается археология. По данным на начало 2003 г., в Иркутской области зарегистрировано 3,1 тысяч археологических памятников. А на территории самого областного центра недра скрывают историю порядка 40 тысяч лет жизнедеятельности человека и его культуры. По крайней мере, именно таков возраст самых древних человеческих останков, найденных в микрорайоне Топкинский.

Большая часть территории нашего города или содержит, или потенциально может содержать в земле памятники культурного наследия эпох палеолита, бронзового и железного веков. По закону, принятому в середине прошлого года, никакие земельные работы не могут быть произведены без специальной археологической экспертизы. Для облегчения задачи Археологической службой при Центре по сохранению памятников истории и культуры были составлены специальные карты археологического зонирования Иркутска, опирающиеся на данные многолетних исследований и археологических раскопок на территории города (см. рисунок). На них под цифрой 1 обозначены участки свободной застройки, разработки и прочее, под цифрой 2 - места, на которых возможно отыскать памятники археологии и, следовательно, требующие предварительной экспертизы перед любыми земельными работами. И под цифрой 3 обозначены участки, на которых всякие земельные работы запрещены. К последним относятся такие места, как Глазковский некрополь (на территории современного парка Парижской коммуны), который иркутские ученые предполагают внести в список объектов мирового культурного наследия по версии ЮНЕСКО; роща «Звездочка»; Верхоленская гора на 5-7 км Александровского тракта; остатки Иркутского острога (там, где сейчас установлены баки с газом для Вечного огня) и окрестности Знаменского монастыря, где в 1871г. был открыт первый объект эпохи палеолита в России.

По словам сотрудника Археологической службы Михаила Скляревского, раньше территория Иркутска просто изобиловала следами стоянок древнего человека и могильников. К сожалению, многое было утеряно при застройке. Огромный урон археологии нанесло строительство проложенной вдоль левого берега Ангары железной дороги. Но и сейчас то, что удается находить, делает местность, на которой обосновался наш город, уникальнейшей в смысле археологической информативности. Исследования, проводимые на территории Иркутской области, незаменимы при попытках объяснить особенности заселения и миграции древнего человека в Азии. Доказательством тому - высокий интерес к иркутским археологическим исследованиям иностранных ученых. Финансирование этих исследований включено в культурную программу «Россия - Япония». Правда, иркутские археологи так и не дождались денег из-за охлаждения отношений между двумя странами.

Андрей Коршунов

Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ИсторияМир

3112

27.01.2003, 12:30

URL: https://www.babr24.news/?ADE=5734

Bytes: 3053 / 3030

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История"

Компания «Сибагро» создала «Музей Победы» в Томске

Компания «Сибагро» открыла в посёлке Элеонор рядом с Томском музейно-выставочный комплекс, посвящённый Великой Отечественной войне (1941–1945 годов).

Лера Крышкина

ИсторияКультураСобытияТомск

6189

30.04.2025

Букварь для энцев. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз вопрос касался разработки письменности для коренного и малочисленного народа Севера. Борьба развернулась между двумя вариантами: для энцев и нганасанов.

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

2858

29.04.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2297

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4211

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3452

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1841

12.04.2025

В седле тысячелетий: как Монголия стала родиной ветеринарной стоматологии

В Монголии археологи обнаружили важные доказательства того, что местные народы заботились о здоровье своих лошадей еще во втором тысячелетии до нашей эры.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

2980

07.04.2025

Древняя могила в Монголии: новые данные о судьбе ханьских воинов

Китайские археологи выявили новые факты о древнем захоронении на юге Монголии. Исследование ученых из Цзилиньского университета подтвердило, что найденные почти двадцать лет назад в аймаке Баянхонгор останки принадлежат солдатам времен войны Хунну-Хань.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Китай

5324

02.04.2025

Уникальная находка: в Монголии исследуют динозавра с двумя пальцами

Монголия является одной из важнейших территорий для палеонтологических исследований. Ее климатические условия и особенности почвы позволяют сохраняться древним останкам в отличном состоянии. Недавняя находка в пустыне Гоби это подтверждает.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

2794

31.03.2025

«Сибирячка». Итоги викторины Бабра

Бабр провёл очередную викторину в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) по теме кино. Оказалось, что многие из принявших в ней участие, знали правильный ответ на вопрос о названии фильма, который снимали в 1972 году в Красноярском крае.

Анна Роменская

ИсторияКультураКрасноярск

13391

28.03.2025

Самый комфортный район Красноярска по мнению подписчиков Бабра

Енисей делит Красноярск на левобережную и правобережную части. На левом берегу расположены четыре района: Центральный, Октябрьский, Железнодорожный и Советский. На правом – три: Свердловский, Кировский, Ленинский.

Анна Роменская

ИсторияОбществоЭкологияКрасноярск

14483

27.03.2025

«Консервы» федерального значения. Что ждет томскую солдатскую синагогу?

В марте Министерство культуры объявило аукцион на восстановление здания солдатской синагоги в Томске на проспекте Фрунзе, 15. На сайте госзакупок обозначена начальная цена проекта – порядка шестидесяти миллионов рублей.

Анна Леро

ИсторияБлагоустройствоКультураТомск

12703

26.03.2025

Лица Сибири

Торопов Михаил

Кондрашова Марина

Хоменко Андрей

Страшников Юрий

Асеева Анна

Буянов Роман

Амагыров Валерий

Мазуренко Альберт

Каминская Татьяна

Кириченко Виталий