Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбществоМир

6236

06.02.2003, 18:33

Экономическая катастрофа в Куйтуне

Инициативная группа по отзыву мэра начала свою работу в Куйтунском районе. Из 18 колхозов работают только три, разрушена Центральная районная больница, несколько лет не работает муниципальный леспромхоз. Люди вовремя не получают медицинскую помощь, повысилась смертность, безработица каждый день растет.

Уровень безработицы в районе, по словам специалистов Куйтунского центра занятости, за последний год вырос в два раза. Из восемнадцати колхозов и совхозов работают только три. Давно закрылся зверосовхоз. Люди признаются, что им нечем кормить скот. Некоторые поля заброшены уже несколько лет.

Последние два года в районном суде постоянно находятся на рассмотрении множество дел. С куйтунским мэром судятся простые граждане, руководители предприятий и учреждений. Все они обвиняют мэра Александра Бородавкина в незаконном увольнении. На выплаты судебных издержек из районного бюджета в прошлом году потрачено около полумиллиона рублей.

- Если бы это касалось одного мэра и одного гражданина. Но в это включается много людей, расходуются бюджетные деньги, для того чтобы нанять армию адвокатов, которых мэр использует против своих работников, - сказал адвокат МУП Куйтунский леспромхоз Владимир Соловьенко.

Все незаконно уволенные восстанавливаются по суду. Главного врача Центральной районной больницы Александра Клочкова увольняли семь раз. Мэр Александр Бородавкин пытался запретить единственному врачу первой категории, единственному гинекологу на весь район врачебную деятельность. Больница финансируется только на 30 %.

- Терапия развалена. Людям лечится негде. В хирургии всего пять коек выделили. Дедушки, бабушки умирают на дому. Скорую вызывают несколько раз, но в госпитализации было отказано, и они на дому умирали, - рассказал главный врач Куйтунской центральной районной больницы Александр Клочков.

На 40 тысяч населения одна машина скорой помощи, не хватает педиатров. Высокая детская смертность. В некоторых поселках нет даже фельдшерских пунктов. В больнице два главного врача, один уволенный мэром и восстановленный в должности через суд, другой утвержденный районной администрацией. Такая же ситуация в Куйтунском леспромхозе. Предприятие уже два года не работает в полном объеме.

Сейчас должность директора леспромхоза занимают два человека. Новый директор, утвержденный районной администрацией, Николай Данилов. По его словам, работники объявили ему бойкот - общаются с предыдущим директором. Николай Данилов решил насильно взять руководство в свои руки. Начал с того, что распилил сейф с трудовыми книжками, чтобы ознакомится с документами. Кроме того, Николай Данилов признался, что каждый день кто-то отгружает лес и увозит его в неизвестном направлении. Мэр ничем помочь не может. Но все же новый директор обещал навести порядок на предприятии. Рабочие бояться, что останутся без работы. В центре занятости вакансий не много.

Инициативная группа составила письмо мэру Александру Бородавкину о том, что начинается кампания по его досрочной отставке. С мэром встретится не так просто. Многие жители месяцами не могут попасть на прием. У старой матери Сергея Курчинского сгорели надворные постройки. Он просит у властей стройматериалы для их восстановления. Заместитель мэра Надежда Коржова отказала в помощи.

Раньше Куйтунский район называли Сибирской Кубанью. Сейчас людям страшно здесь жить, говорят, что у их детей здесь нет будущего, но уезжать им некуда. Как только инициативная группа соберет подписи, все документы отправят в избирком, там будет решаться судьба Куйтунского района.

Население разделилось на два фронта, те, кто поддерживает мэра и те, кто хочет его отзыва. Инициативная группа жителей Куйтуна по досрочной отставке мэра, в которую входят пенсионеры, представители больницы и местного леспромхоза, надеялась на визит губернатора. Но по их словам, администрация района ограничила людей, не все могли попасть на эту встречу. Кроме того, мэр Александр Бородавкин скрыл от губернатора истинное состояние экономики, медицины и социальной сферы района. Накануне в Куйтуне прошло первое заседание инициативной группы по отзыву мэра.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбществоМир

6236

06.02.2003, 18:33

URL: https://www.babr24.news/?ADE=5953

Bytes: 4100 / 4100

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Серый кардинал пяти губернаторов

Пересидевший четверых глав Красноярского края руководитель губернаторской администрации Сергей Пономаренко карьерой обязан собственному отцу, Александру Пономаренко, и бывшему главе региона Александру Уссу.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2336

01.05.2025

Инсайд. 34 больных зуба всех будущих губернаторов Красноярского края и Пономаренко в роли стоматолога

В рубрике «мнение» прочитал наблюдения жителя Канска. Не согласиться с этим чертовски сложно. На моём длинном веку насмотрелись на вороватых Бахтиных и Симановских, на бестолкового Саара. Чего только бедные севера не вытерпели! Но люди здесь природой закалённые, наверно поэтому не все ещё уехали.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3843

30.04.2025

Прямая линия Котюкова: разбор Бабра

Вчера, 29 апреля, состоялась очередная непрямая линия губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Это уже третья линия, которая проходит в обновлённом формате на телеканале «Енисей». Что вопросы, что ответы – заранее подготовленные.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3987

30.04.2025

Лесные пожары угрожают экосистеме Монголии: масштабы, причины и борьба

Монголия вновь столкнулась с масштабной угрозой. На ее территории зафиксированы многочисленные лесные и степные пожары. В настоящее время зарегистрировано 76 возгораний в 52 сомонах 12 аймаков и в двух районах Улан-Батора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

9221

30.04.2025

Инсайд. «Браво Пономаренко, вы уникальны!!!»

С 2012 года внимательно наблюдаю за происходящим в регионе бардаком, особенно в сфере управления. Наблюдаю, к слову, в одной из наиболее депрессивных точек Красноярского края, городе Канске.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4249

28.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа и закрытые комментарии

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 апреля включительно. Одноуровневое самоуправление Событием года можно считать запуск оптимизации системы местного самоуправления губернатором Михаилом Котюковым.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6979

28.04.2025

Блогнот. Революция Михаила Котюкова

24 апреля на сессии Заксобрания большинство депутатов поддержали внесённый губернатором пакет законов «об организационных основах и территориальной организации местного самоуправления».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

15214

24.04.2025

Монголия в ожидании COP17: подготовка при участии международных организаций

Монголия примет 17-ю сессию Конференции сторон в следующем году. Подготовку ко встрече поддерживает Программа развития ООН. В связи с этим 21 апреля в Улан-Баторе прошла первая консультация с участием международных партнеров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкологияМонголия

4580

24.04.2025

Белое золото Монголии: кашемир вместо угля

Национальная программа «Белое золото» получила масштабную государственную поддержку. В этом году в рамках проекта выделены кредиты на сумму 800 миллиардов тугриков. Из них 300 миллиардов направлены на пополнение оборотных средств, а 488 миллиардов — на инвестиционные цели.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5532

23.04.2025

Грядут большие перемены: в Красноярье оптимизируют систему местного самоуправления

Событие месяца, если не года, произошло в Красноярском крае. Стало известно, что глава региона Михаил Котюков внёс в Заксобрание законопроект об упразднении двухуровневой системы местного самоуправления.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

12854

22.04.2025

Мегапроекты на будущее: Монголия делает ставку на переработку сырья

Монголия пытается выйти на новый уровень экономического развития, стремясь сократить зависимость от экспорта сырья. Основной акцент делается на переработке полезных ископаемых внутри страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5935

22.04.2025

Инсайд. Про интервью Ольги Витман

В честь светлого праздника, Дня местного самоуправления, решили мы ознакомиться со свежим интервью одной из самых ярких представительниц корпуса муниципальных руководителей Красноярского края – мэра опорного города Канска Ольги Витман.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6626

21.04.2025

Лица Сибири

Дикунов Эдуард

Банько Сергей

Алексеева Эмма

Слободчиков Николай

Щадов Михаил

Гребенщиков Сергей

Аргучинцев Александр

Галяутдинов Ильдус

Афонин Юрий

Доржиев Цырен-Даши