Артур Скальский

© 5 баллов.ru

ОбразованиеМир

2490

19.02.2003, 16:34

Совмещенных экзаменов больше не будет

6 февраля Министерство юстиции зарегистрировало подписанный 14 января важный ведомственный документ: приказ Министерства образования «Об утверждении порядка приема в государственные образовательные учреждения высшего профессионального образования (высшие учебные заведения) Российской Федерации, учрежденные федеральными органами исполнительной власти».

Министр образования подписал приговор совмещенным экзаменам, когда выпускной экзамен в школе в соответствии с договором с вузом является одновременно и вступительным. Приведем эту строчку целиком: «Недопустимо засчитывать в качестве вступительных испытаний выпускные экзамены на различного рода платных курсах (школах) при вузах». Школы, обычно сильные или специализированные, стремились заключить такой договор с престижным вузом, и наоборот - вузы стремились найти хорошие школы, заключить с ними договоры и подготовить для себя хороших студентов через курсы при этих школах. Конечно, в таких школах родителей часто откровенно заставляли платить дополнительные деньги под флагом налаживания хороших отношений с тем вузом, который принимает детей прямо из школы. И хотя формально совмещенные экзамены критиковались как нарушение конституционных прав сельских детей или выпускников тех школ, которые не смогли заключить такие договоры, но на самом деле этот аргумент для нас не является основным. Вузы часто готовы были заключить такие договоры и с сельскими школами. Вот только уровень подготовки в сельских школах таков, что никакие договоры не помогут. Так что дело не в нарушении конституционных прав сельских выпускников, точнее, не только в этом. А в том, что совмещенные экзамены стали поводом для фактической оплаты взяток.

Разумеется, все оформляется вполне законно и криминала нет, но каждый ребенок из такого класса знает - родители платят несравнимо больше, чем стоит их обучение. Знают, потому что когда активисты-родители обзванивают других родителей, сообщая, что надо сдать очередную сумму, то на следующий день, как правило, именно дети несут в школу требуемую сумму.

Конечно, ребятам, которые больше полугодия старались изо всех сил и надеялись, что в апреле или мае этот кошмар закончится и они станут студентами, сидели дни и ночи, чтобы остаться в числе заветного списка, - для этих ребят приказ министра - страшный удар. И хотя договоры 2003 года останутся в силе, и для выпускников этого года все может сложиться по-старому – но, скорее всего, станут отказываться сами вузы. Потому что ректоры понимают: политически выгодно остановиться именно сейчас.

За последние дни прошли многочисленные переговоры, особенно ректоры видных и престижных вузов добивались приема у министра и выясняли ситуацию. Это показательно. Каких вузов в этом году будет больше: тех, которые сохранят совмещенные экзамены, или тех, которые отменят, - это на сто процентов зависит от того, как ректоры оценивают положение В.Филиппова, который подписал приговор совмещенным экзаменам несмотря на то, что этим явно ущемляются финансовые интересы всех ректоров и вузов. И делается шаг в направлении ЕГЭ - необратимость его повсеместного введения.

Артур Скальский

© 5 баллов.ru

ОбразованиеМир

2490

19.02.2003, 16:34

URL: https://www.babr24.news/?ADE=6152

Bytes: 3113 / 3113

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1255

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

6407

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3702

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

10738

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

41847

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4920

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

14724

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

11907

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

11799

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14968

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4139

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

17221

10.03.2025

Лица Сибири

Мартыняк Дениc

Михеева Светлана

Якимов Александр

Брежнева Ирина

Краснова Елена

Рукша Геннадий

Ильичев Виктор

Дыдыкина Елена

Оськина Вера

Разумов Дмитрий