Артур Скальский

© http://www.lenta.ru/

ГеоМир

1763

16.04.2001, 14:31

Пентагон собирается разработать безопасную ядерную бомбу

Пентагон изучает целесообразность разработки нового ядерного оружия малой мощности с носовым конусом, позволяющим ему проникать глубоко под землю, сообщает The Washington Post со ссылкой на источники в президентской администрации и Конгрессе США. Это оружие сможет поразить хорошо укрепленные и глубоко скрытые под землей цели, такие как бункеры и командные центры, избегая при этом огромных разрушений, массовой гибели мирного населения и радиоактивного заражения местности.

В пользу разработки этого оружия давно высказывались ученые-ядерщики и некоторые специалисты в области военной стратегии, включая ключевые фигуры в администрации Буша. Кроме того, сторонники этого вида оружия утверждают, что оно позволит США произвести безопасное сокращение своего нынешнего арсенала, состоящего из 6 тысяч гораздо более мощных боеголовок.

По мнению The Washington Post, США заинтересованы в создании ядерной боеголовки такого класса так как предполагают, что иракский лидер Саддам Хусейн скрывает биологическое и химическое оружие в подземных бункерах. Другой возможной хорошо укрепленной целью является российский ядерный командный центр, долгосрочное строительство которого ведется под горой Ямантау на Урале, сообщает газета.

По словам министра обороны США Дональда Рамсфелда (Donald H. Rumsfeld), Саддам Хусейн не опасается ядерной угрозы США, "так как знает, что американский президент никогда не сбросит 100-килотонную бомбу на Багдад", чтобы уничтожить иракское оружие массового поражения ценой разрушения города и гибели его населения.

Как ожидается, доклад об исследованиях возможности разработки нового оружия будет направлен в Конгресс США в июле этого года. Примерно в это же время будет завершен проводимый Пентагоном по указанию Дональда Рамсфельда пересмотр политики США в области стратегического ядерного сдерживания. Как известно, семь лет назад Конгресс запретил создавать новое ядерное оружие малой мощности.

Прошлым летом The Washington Post опубликовала интервью руководителя отдела разработки ядерных вооружений Лос-Аламосской национальной лаборатории Стивена Янгера (Stephen M. Younger). Он полагает, что высокоточное ядерное оружие малой мощности в большей степени отвечает задаче уничтожения подземных бетонных бункеров и мобильных ракет, чем нынешний американский арсенал мощных ядерных боеголовок. По словам Янгера, при точном попадании новая 5-килотонная боеголовка полностью уничтожит 9-метровый люк пусковой шахты.

Противники нового оружия полагают, что оно не сможет проникнуть на достаточную глубину для того, чтобы не допустить выброса радиоактивных продуктов в атмосферу. По их расчетам, для взрыва мощностью 5 килотонн необходимая для этого глубина составляет около 200 метров. Поскольку этого добиться невозможно, использование нового оружия приведет к обширному радиоактивному заражению, подчеркивают они.

Артур Скальский

© http://www.lenta.ru/

ГеоМир

1763

16.04.2001, 14:31

URL: https://www.babr24.news/?ADE=61854

Bytes: 2848 / 2848

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Гео"

Иркутская область после урагана: как регион пережил стихию

Последние два дня Иркутская область жила в режиме чрезвычайной ситуации. Мощный циклон принес с собой ураганный ветер, который обрушился на западные районы, а затем добрался и до севера региона. Скорость порывов достигала 34 метров в секунду. Такой силы ветра здесь не видели уже давно.

Анна Моль

ГеоНедвижимостьИркутск

3447

07.04.2025

Апокалипсис сегодня. Грозит ли Сибири землетрясение, подобное таиландскому?

Пятница 28 марта выдалась для Мьянмы и Таиланда намного страшнее пятницы 13-го. Эти территории потрясли два мощнейших землетрясения, в результате которых в Бангкоке рухнуло строящееся правительственное здание «ростом» в 30 этажей.

Анна Леро

ГеоСобытияЭкологияТомск Новосибирск

14333

30.03.2025

Тёмное Солнце: чего нам ждать от мартовского солнечного затмения?

29 марта 2025 года на Земле произойдёт солнечное затмение. Это солнечное затмение парное к лунному затмению 14 марта и закрывает т.н. коридор затмений (время между лунным и солнечным затмениями).

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

1498

29.03.2025

Весна в Иркутской области: паводок как ежегодный «сюрприз» и вопросы к местным властям

Каждый год весна приходит в Иркутскую область с одними и теми же проблемами: таяние снега, подтопления домов и участков, размытые дороги и недовольные жители. В этом году ситуация не стала исключением.

Анна Моль

ГеоПроисшествияПолитикаИркутск

14224

24.03.2025

Весеннее равноденствие: время обновления и баланса

Весеннее равноденствие — одно из самых значимых астрономических событий года, символизирующее начало весны, пробуждение природы и обновление мира. Равноденствия связаны со сменой сезонов, происходящих из-за наклона земной оси.

Эля Берковская

ГеоКультураМир

6699

20.03.2025

Кровавая луна, которую мы не увидим

Мартовское полнолуние наступит в пятницу, 14 марта 2025 года, в 09:55 по московскому времени (06:55 GMT). Однако за день до и после этого момента (с четверга 13 марта по субботу 15 марта) Луна тоже будет выглядеть полной.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

5930

13.03.2025

Февральский парад планет почти не виден

Начало 2025 года оказалось богатым на разные астрономические события.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииСобытияМир

1825

28.02.2025

Почему экстремальные ливни в Сибири стали чаще?

Каждое лето Иркутскую область и другие регионы Сибири то заливает дождями, то выжигают лесные пожары. Вода смывает дороги и мосты, люди теряют дома и урожаи. Почему так происходит? Почему катастрофические дожди стали чаще? Ответ на этот вопрос нашли ученые из Томска и Иркутска.

Анна Моль

ГеоНаука и технологииЭкологияИркутск Томск

21985

26.02.2025

18 февраля - 95 лет со дня открытия Плутона

18 февраля отмечается День Плутона. В этот день в 1930 году была открыта, как считалось тогда, девятая планета Солнечной системы. Существование Нептуна учёные предсказывали задолго до этой даты.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииИсторияМир

7950

18.02.2025

Глобальное потепление и аномальная зима 2025: что ждет Сибирь и Иркутскую область

В январе в Иркутске вместо привычных -30°C термометры показывали около -10°C, а кое-где и вовсе наблюдались оттепели. Это явление не случайность и не каприз природы. Испанские ученые установили возможную причину таких климатических изменений: выбросы метана с морского дна у берегов Антарктиды.

Анна Моль

ГеоЭкологияИркутск

19858

14.02.2025

Огни тысячелетий: легенды и традиции китайского Праздника Фонарей

В Китае 12 февраля завершается Фестиваль Весны. Последний день торжеств — грандиозный Праздник Фонарей, Юаньсяоцзе (元宵节). Отмечают его через две недели после наступления китайского Нового года, на 15-е лунные сутки, в первое полнолуние нового месяца.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6979

12.02.2025

Восходит Снежная Луна: февральское полнолуние 2025 года и его тайны

Февральское полнолуние в 2025 году выпадает на 12 февраля, среду; оно наступит в 16:54 по московскому времени (13:53 GMT). Луна в это время будет находиться в созвездии Льва, рядом с самой яркой его звездой — Регулом.

Эля Берковская

ГеоСобытияНаука и технологииМир

8439

12.02.2025

Лица Сибири

Митичашвили Арсен

Казакевич Анатолий

Астафьев Александр

Зименков Николай

Букалов Денис

Агапитова Анна

Звонарев Сергей

Скращук Владимир

Никитин Евгений

Курганская Галина