Артур Скальский

© http://www.lenta.ru/

ГеоМир

1723

04.05.2001, 12:05

Росавиакосмос будет расплачиваться с NASA за приключения Тито на МКС

Первому в истории космическому туристу, американцу Деннису Тито, который отправился на МКС на российском корабле "Союз ТМ-32", а также организовавшей этот полет корпорации Росавиакосмос, возможно, придется в прямом смысле расплачиваться за этот смелый эксперимент.

NASA собирается выставить организаторам этого полета счет за ущерб, который Тито нанес программе создания Международной космической станции и ее работе. Это будет сделано незамедлительно, как только американский миллионер вернется на Землю.

По словам представителя NASA Дэниела Голдина (Daniel Goldin), Тито, который проигнорировал все возражения и оплатил космический полет, доставил немало беспокойства и трудностей персоналу, наблюдающему за безопасностью полета.

Как передает Associated Press со слов Голдина, в связи с полетом Тито сотрудники NASA испытывают постоянное напряжение и беспокойство. Он подчеркнул, что Тито не понимает, сколько усилий вынуждены прикладывать тысячи человек в России и США, чтобы обеспечить безопасность ему и каждому члену экипажа.

Космический турист Тито отправился к Международной космической станции 28 апреля на пилотируемом космическом корабле "Союз ТМ-32". Он вошел в состав экипажа, командиром которого является Талгат Мусабаев, бортинженером - Юрий Батурин. Возвращение космонавтов на Землю на корабле "Союз ТМ-31" предварительно планируется на утро шестого мая. За этот полет Тито заплатил 20 миллионов долларов.

Первоначально планировалось, что первый космический турист отправится на российскую космическую станцию "Мир", однако после ее затопления условия контракта были изменены, и он отправился на МКС.

NASA и другие партнеры по строительству МКС возражали против планов Тито, утверждая, что он недостаточно подготовлен, и станция пока не готова к приему туристов.

По словам Дэниела Голдина, в результате появления Тито на МКС были приостановлены многие научные эксперименты и даже работы по сооружению станции, были приняты дополнительные меры по обеспечению безопасности. В связи с этим Голдин выразил уверенность, что сумма ущерба превысит те 20 миллионов которые уже заплатил Тито, но размер компенсации назвать отказался.

При этом руководитель NASA поставил Тито в пример его соотечественника кинорежиссера Джеймса Камерона, который тоже давно заявлял о своей мечте полететь в космос. Тем не менее, по словам Камерона, он здраво оценивает ситуацию и готов ждать, пока МКС действительна будет подготовлена для приема космических туристов. Голдин назвал Камерона "американским патриотом", который понимает, как тяжело осуществить подобную мечту.

Как стало известно "Интерфаксу", сейчас Росавиакосмос разрабатывает нормативный документ, который определит параметры отбора непрофессиональных космонавтов. По словам руководителя Росавиакосмоса Юрия Коптева, появление данного документа позволит в будущем избежать разногласий, которые возникли перед полетом Денниса Тито с американской стороной.

NASA, по словам Коптева, "недопонимала объем подготовки и тренировок" Тито. Данный документ может быть разработан уже к осени текущего года.

Артур Скальский

© http://www.lenta.ru/

ГеоМир

1723

04.05.2001, 12:05

URL: https://www.babr24.news/?ADE=62966

Bytes: 3070 / 3070

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Гео"

Иркутская область после урагана: как регион пережил стихию

Последние два дня Иркутская область жила в режиме чрезвычайной ситуации. Мощный циклон принес с собой ураганный ветер, который обрушился на западные районы, а затем добрался и до севера региона. Скорость порывов достигала 34 метров в секунду. Такой силы ветра здесь не видели уже давно.

Анна Моль

ГеоНедвижимостьИркутск

3440

07.04.2025

Апокалипсис сегодня. Грозит ли Сибири землетрясение, подобное таиландскому?

Пятница 28 марта выдалась для Мьянмы и Таиланда намного страшнее пятницы 13-го. Эти территории потрясли два мощнейших землетрясения, в результате которых в Бангкоке рухнуло строящееся правительственное здание «ростом» в 30 этажей.

Анна Леро

ГеоСобытияЭкологияТомск Новосибирск

14307

30.03.2025

Тёмное Солнце: чего нам ждать от мартовского солнечного затмения?

29 марта 2025 года на Земле произойдёт солнечное затмение. Это солнечное затмение парное к лунному затмению 14 марта и закрывает т.н. коридор затмений (время между лунным и солнечным затмениями).

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

1497

29.03.2025

Весна в Иркутской области: паводок как ежегодный «сюрприз» и вопросы к местным властям

Каждый год весна приходит в Иркутскую область с одними и теми же проблемами: таяние снега, подтопления домов и участков, размытые дороги и недовольные жители. В этом году ситуация не стала исключением.

Анна Моль

ГеоПроисшествияПолитикаИркутск

14206

24.03.2025

Весеннее равноденствие: время обновления и баланса

Весеннее равноденствие — одно из самых значимых астрономических событий года, символизирующее начало весны, пробуждение природы и обновление мира. Равноденствия связаны со сменой сезонов, происходящих из-за наклона земной оси.

Эля Берковская

ГеоКультураМир

6699

20.03.2025

Кровавая луна, которую мы не увидим

Мартовское полнолуние наступит в пятницу, 14 марта 2025 года, в 09:55 по московскому времени (06:55 GMT). Однако за день до и после этого момента (с четверга 13 марта по субботу 15 марта) Луна тоже будет выглядеть полной.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

5930

13.03.2025

Февральский парад планет почти не виден

Начало 2025 года оказалось богатым на разные астрономические события.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииСобытияМир

1825

28.02.2025

Почему экстремальные ливни в Сибири стали чаще?

Каждое лето Иркутскую область и другие регионы Сибири то заливает дождями, то выжигают лесные пожары. Вода смывает дороги и мосты, люди теряют дома и урожаи. Почему так происходит? Почему катастрофические дожди стали чаще? Ответ на этот вопрос нашли ученые из Томска и Иркутска.

Анна Моль

ГеоНаука и технологииЭкологияИркутск Томск

21956

26.02.2025

18 февраля - 95 лет со дня открытия Плутона

18 февраля отмечается День Плутона. В этот день в 1930 году была открыта, как считалось тогда, девятая планета Солнечной системы. Существование Нептуна учёные предсказывали задолго до этой даты.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииИсторияМир

7949

18.02.2025

Глобальное потепление и аномальная зима 2025: что ждет Сибирь и Иркутскую область

В январе в Иркутске вместо привычных -30°C термометры показывали около -10°C, а кое-где и вовсе наблюдались оттепели. Это явление не случайность и не каприз природы. Испанские ученые установили возможную причину таких климатических изменений: выбросы метана с морского дна у берегов Антарктиды.

Анна Моль

ГеоЭкологияИркутск

19854

14.02.2025

Огни тысячелетий: легенды и традиции китайского Праздника Фонарей

В Китае 12 февраля завершается Фестиваль Весны. Последний день торжеств — грандиозный Праздник Фонарей, Юаньсяоцзе (元宵节). Отмечают его через две недели после наступления китайского Нового года, на 15-е лунные сутки, в первое полнолуние нового месяца.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6979

12.02.2025

Восходит Снежная Луна: февральское полнолуние 2025 года и его тайны

Февральское полнолуние в 2025 году выпадает на 12 февраля, среду; оно наступит в 16:54 по московскому времени (13:53 GMT). Луна в это время будет находиться в созвездии Льва, рядом с самой яркой его звездой — Регулом.

Эля Берковская

ГеоСобытияНаука и технологииМир

8439

12.02.2025

Лица Сибири

Дикунов Эдуард

Банько Сергей

Алексеева Эмма

Слободчиков Николай

Щадов Михаил

Гребенщиков Сергей

Аргучинцев Александр

Галяутдинов Ильдус

Афонин Юрий

Доржиев Цырен-Даши