Артур Скальский

© NEWSru.com

ГеоМир

3253

01.03.2003, 20:43

Пропала связь с самым маленьким государством - островом Науру

Крошечный тихоокеанский остров Науру оказался полностью отрезанным от внешнего мира. Он оказался настолько изолированным, что никто не знает, кто в данный момент управляет этим островком, находящимся между Австралией и Гавайями.

В январе вышла из строя вся телефонная система Науру. Об этом первыми сообщили новозеландские дипломаты, которые не могут связаться с островком уже несколько недель.

С островом удавалось связаться только тогда, когда в его порту останавливались корабли, оборудованные системой спутниковой связи, пишет Independent.

Воздушная связь с Науру тоже прервалась - авиакомпания не может заплатить за свой единственный самолет Boeing 737.

По некоторым данным, в прошлом месяце сгорела дотла резиденция президента Науру. Кто сейчас занимает пост президента в стране, неизвестно.

В последний раз, когда удалось связаться с крошечным островом, шла борьба за власть между Рене Харрисом, занимающим пост президента страны долгое время, и Бернардом Довиего, который сместил Харриса в январе, организовав в парламенте вотум недоверия старому президенту. Однако Харрис был восстановлен в своей должности местным судом, который признал вотум недоверия недействительным. Несмотря на это, Харрис все равно покинул свою должность. Почему это произошло, до сих пор неизвестно.

Три недели назад во время последнего контакта в День Независимости Науру, Довиего сообщил, что страна "находится в критической ситуации".

"Люди мучаются, и мучаются сильно. Нам понадобится помощь, и мы обратимся к нашим друзьям с просьбой прийти на помощь", добавил он.

По словам Довиего, рабочие не получали заработную плату с прошлого года и небольшой островок, по сути, разорен.

Один раз в Науру был зафиксирован один из самых высоких доходов на душу населения в мире - благодаря большим залежам фосфатов, однако их добыча производилась неэффективно, и запасы оказались исчерпаны.

В 80-е годы стало ясно, что долго так продолжаться не может: местные ученые посчитали, что к началу XXI века фосфаты закончатся, а населению будет негде жить.

Тогда на острове разгорелась дискуссия о будущем Науру. Одни говорили, что пора прекратить в буквальном смысле продавать родину. Другие возражали, что надо поскорее продать все, что осталось, а на вырученные деньги съехать в Австралию. Добыча фосфатов не прекратилась. На сегодняшний день пригодной для жизни считается одна пятая часть острова - узкая прибрежная полоска. Вся остальная территория превращена в напоминающую лунный пейзаж пустыню, где живут только стаи диких псов.

Пока жители спорили, правительство нашло еще один источник дохода: государство Науру превратилось в офшорную зону. Точным оценкам количество зарегистрированных там банков и компаний не поддается, однако известно, что через Науру проходят неизвестно кому принадлежащие миллиарды долларов. В этой связи Науру считается едва ли не главным врагом FATF, а зарегистрированные на острове компании нередко фигурируют в делах об отмывании денег.

Есть у Науру и еще один источник дохода: правительство договорилось с Австралией, что будет размещать на острове нелегальных иммигрантов, которых австралийские власти не готовы принять. За это Австралия обязалась платить компенсацию. В прошлом году на Науру нашли приют около трех сотен нелегальных иммигрантов, в основном афганцев, которые чуть было не утонули у берегов Австралии и были спасены норвежским судном Tampa.

Однако бизнес по содержанию нелегалов оказался под угрозой после того, как австралийские власти решили проверить, в каких условиях на Науру содержат иммигрантов. Выяснилось, что на минувшее Рождество обитатели центра для нелегальных иммигрантов поссорились с охраной и сотрудниками и стали кидать в них камнями, пишет Коммерсант. Те обиделись и ушли. Когда приехала проверка, оказалось, что за иммигрантами никто не следит, они живут самостоятельно и сами следят за зданием. Власти Науру оправдывались и говорили, что следили за нелегалами из-за забора.

Что такое Науру

Республика Науру, береговая линия которой составляет всего 30 километров, - это всего один остров, расположенный к северу от Соломоновых островов и на юг от экватора. Официальный язык крошечного государства - наурийский, однако на жители острова активно пользуются английским.

Коренные жители острова - наурийцы - являются смесью полинезийцев, микронезийцев и меланезийцев. В 19 веке остров Науру был базой для американских китобоев.

В конце 19 века он попал под немецкое управление. В 1914 году он был передан Австралии, а 1968 году стал независимым государством - самым маленьким в мире.

Название страны: Республика Науру

Площадь: 21 квадратный километр

Население: 11300 человек

Столица: столицы нет. Ярен - главный административный район острова

Национальности: наурийцы, меланезийцы, полинезийцы, азиаты, европейцы

Религии: Христианство, в основном - Наурийская протестантская церковь

Правительство: демократия западного типа

Президент: Бернард Довиего

ВВП: 100 миллионов долларов США

ВВП на душу населения: 7270 долларов США

Главная отрасль: добыча полезных ископаемых

Артур Скальский

© NEWSru.com

ГеоМир

3253

01.03.2003, 20:43

URL: https://www.babr24.news/?ADE=6303

Bytes: 5079 / 5072

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Гео"

Иркутская область после урагана: как регион пережил стихию

Последние два дня Иркутская область жила в режиме чрезвычайной ситуации. Мощный циклон принес с собой ураганный ветер, который обрушился на западные районы, а затем добрался и до севера региона. Скорость порывов достигала 34 метров в секунду. Такой силы ветра здесь не видели уже давно.

Анна Моль

ГеоНедвижимостьИркутск

3432

07.04.2025

Апокалипсис сегодня. Грозит ли Сибири землетрясение, подобное таиландскому?

Пятница 28 марта выдалась для Мьянмы и Таиланда намного страшнее пятницы 13-го. Эти территории потрясли два мощнейших землетрясения, в результате которых в Бангкоке рухнуло строящееся правительственное здание «ростом» в 30 этажей.

Анна Леро

ГеоСобытияЭкологияТомск Новосибирск

14275

30.03.2025

Тёмное Солнце: чего нам ждать от мартовского солнечного затмения?

29 марта 2025 года на Земле произойдёт солнечное затмение. Это солнечное затмение парное к лунному затмению 14 марта и закрывает т.н. коридор затмений (время между лунным и солнечным затмениями).

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

1497

29.03.2025

Весна в Иркутской области: паводок как ежегодный «сюрприз» и вопросы к местным властям

Каждый год весна приходит в Иркутскую область с одними и теми же проблемами: таяние снега, подтопления домов и участков, размытые дороги и недовольные жители. В этом году ситуация не стала исключением.

Анна Моль

ГеоПроисшествияПолитикаИркутск

14171

24.03.2025

Весеннее равноденствие: время обновления и баланса

Весеннее равноденствие — одно из самых значимых астрономических событий года, символизирующее начало весны, пробуждение природы и обновление мира. Равноденствия связаны со сменой сезонов, происходящих из-за наклона земной оси.

Эля Берковская

ГеоКультураМир

6697

20.03.2025

Кровавая луна, которую мы не увидим

Мартовское полнолуние наступит в пятницу, 14 марта 2025 года, в 09:55 по московскому времени (06:55 GMT). Однако за день до и после этого момента (с четверга 13 марта по субботу 15 марта) Луна тоже будет выглядеть полной.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

5930

13.03.2025

Февральский парад планет почти не виден

Начало 2025 года оказалось богатым на разные астрономические события.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииСобытияМир

1825

28.02.2025

Почему экстремальные ливни в Сибири стали чаще?

Каждое лето Иркутскую область и другие регионы Сибири то заливает дождями, то выжигают лесные пожары. Вода смывает дороги и мосты, люди теряют дома и урожаи. Почему так происходит? Почему катастрофические дожди стали чаще? Ответ на этот вопрос нашли ученые из Томска и Иркутска.

Анна Моль

ГеоНаука и технологииЭкологияИркутск Томск

21921

26.02.2025

18 февраля - 95 лет со дня открытия Плутона

18 февраля отмечается День Плутона. В этот день в 1930 году была открыта, как считалось тогда, девятая планета Солнечной системы. Существование Нептуна учёные предсказывали задолго до этой даты.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииИсторияМир

7949

18.02.2025

Глобальное потепление и аномальная зима 2025: что ждет Сибирь и Иркутскую область

В январе в Иркутске вместо привычных -30°C термометры показывали около -10°C, а кое-где и вовсе наблюдались оттепели. Это явление не случайность и не каприз природы. Испанские ученые установили возможную причину таких климатических изменений: выбросы метана с морского дна у берегов Антарктиды.

Анна Моль

ГеоЭкологияИркутск

19850

14.02.2025

Огни тысячелетий: легенды и традиции китайского Праздника Фонарей

В Китае 12 февраля завершается Фестиваль Весны. Последний день торжеств — грандиозный Праздник Фонарей, Юаньсяоцзе (元宵节). Отмечают его через две недели после наступления китайского Нового года, на 15-е лунные сутки, в первое полнолуние нового месяца.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6979

12.02.2025

Восходит Снежная Луна: февральское полнолуние 2025 года и его тайны

Февральское полнолуние в 2025 году выпадает на 12 февраля, среду; оно наступит в 16:54 по московскому времени (13:53 GMT). Луна в это время будет находиться в созвездии Льва, рядом с самой яркой его звездой — Регулом.

Эля Берковская

ГеоСобытияНаука и технологииМир

8438

12.02.2025

Лица Сибири

Панько Александр

Мадасов Игорь

Селиверстов Леонид

Энхжаргал Жигмэд

Пушкарев Вячеслав

Кириллов Игорь

Мельник Галина

Аникин Валерий

Назаров Виктор Иванович

Бенчарова Наталья