Артур Скальский

© http://ntv.ru

ОбществоМир

1944

11.05.2001, 13:55

Ориентация зависит от желания?

Американский психиатр Роберт Шпитцер обнародовал в Нью-Йорке результаты исследования, согласно которым гомосексуалисты и лесбиянки могут вернуться к традиционной сексуальной ориентации, "если они действительно этого захотят", сообщает телекомпания ABC. Согласно исследованию, в группе Шпитцера за несколько лет психологической терапии 66 процентов мужчин и 44 процента женщин, достигли состояния, называемого самим врачом "хорошим гетеросексуальным функционированием" - у них появились "продолжительные связи с противоположном полом". Эти же пациенты Шпитцера оценивают свою удовлетворенность новой жизнью на 7 по 10 бальной шкале, хотя из 143 мужчин и 57 женщин, только 11 и 37 процентов соответственно заявляют, что не испытывают вообще никаких признаков "остаточной гомосексуальности". "Когда я начинал исследование, то был скептиком. Как и большинство психиатров, я был уверен, что сексуальную ориентацию нельзя поменять, а все попытки этого – наоборот, вредны. В 1970-х годах я был среди тех, кто призвал врачей перестать считать гомосексуализм заболеванием. Я считаю так до сих пор, но все же думаю, что ориентацию можно изменить", - сказал Роберт Шпитцер в интервью ABC. В то же время, несколько медицинских организаций уже заявили, что результаты исследования сомнительны: по их словам, многие участники экспериментов одурачили сами себя. "Люди пытаются поменять свою ориентацию не потому, что у них с ней что-то неправильно, но из-за социальных факторов, религиозным догм, давления со стороны семьи", - сказал один из психиатров. По словам критиков Шпитцера, в частности, многие люди в его группе пришли на терапию из религиозных сообществ и поменяли ориентацию только потому что, "психологически хотели соответствовать правилам этих общин и сами убедили себя, что изменились". Кроме того, как заявляют некоторые исследователи, большинство пациентов после терапии стали впадать в депрессию. Сам Роберт Шпитцер в ответ на обвинения заявил, что депрессия вообще свойственна сексуальным меньшинствам, на которые все время давит окружающая среда, а "что касается религиозной составляющей исследование – то в среднем исследуемые были действительно религиознее населения в целом, но это не отрицает результатов эксперимента". Вообще же, по словам Шпитцера, "изменить ориентацию непросто – для этого нужны годы и сильное желание самого человека", но тему следует "исследовать и дальше, и необходимо провести полномасштабное изучение". Между тем как сообщает ABC, Ассоциация американских психиатров в официальном комментарии по поводу исследования объявила, что "нет никаких опубликованных научных подтверждений эффективности методов доктора Роберта Шпитцера".

Артур Скальский

© http://ntv.ru

ОбществоМир

1944

11.05.2001, 13:55

URL: https://www.babr24.news/?ADE=63348

Bytes: 2679 / 2679

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Степь в огне: о борьбе с пожарами и халатностью в Монголии

Лето 2025 года выдалось в Монголии особенно жарким, засушливым и ветреным. Эти погодные условия стали идеальной средой для возникновения и распространения лесных и степных пожаров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияЭкологияМонголия

4848

30.07.2025

Партнёрство ради безопасности: Франция обучает монгольских спасателей

На фоне растущей климатической нестабильности и учащающихся чрезвычайных ситуаций Монголия укрепляет международное сотрудничество в сфере гражданской безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5870

29.07.2025

Инсайд. Про Новосибирск, миграцию и Среднюю Азию

Некоторые уважаемые Telegram-каналы неожиданно вспомнили о существовании «третьего города страны» и «столицы Сибири». Не в экономическом или научном смысле, а в социокультурном значении.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

2144

28.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа в «Коммерсанте», страдания по «НеНАШИМ» и Красноярье без интернета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Реформа в «Коммерсанте» В «Коммерсанте» вышла статья про скандал с муниципальной реформой в Красноярском крае.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7071

28.07.2025

Телеграм Томска за неделю: недопуск Забелина к выборам, дорога к поликлинике и иск к ФК «Томь»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 июля 2025 года включительно. Недопуск Забелина к выборам Независимому депутату Максиму Забелину отказали в регистрации на выборах в гордуму Томска.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСпортТомск

3948

28.07.2025

Тайные миссии и громкие аресты: продолжение дела шпионов в Улан-Баторе

Внутриполитическая борьба в Южной Корее в последние месяцы набирает обороты, напоминая сюжет шпионского триллера. Неожиданным фоном для этого стала Монголия — страна, которую сложно заподозрить в участии в международных интригах.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия Корея

4629

28.07.2025

Инсайд. Муниципальная реформа Котюкова – конфликт продолжается

В Красноярском крае разгорается очередной конфликт между местными элитами и региональной властью, на этот раз вокруг муниципальной реформы, которую губернатор Михаил Котюков с энтузиазмом продвигает, невзирая на протесты жителей и депутатов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10729

26.07.2025

«Легенды Барсы» на подходе? Станет ли мечта реальностью

Монгольское спортивное интернет-пространство охвачено радостным волнением. По информации местных медиа, в Улан-Батор якобы собираются легенды ФК «Барселона». Заявлено, что к поездке готовятся Роналдиньо, Пуйоль, Ривалдо и, возможно, Адриано.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

6684

26.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Холодное лето 2025 года на следующей неделе вступает в свой последний месяц, а реальные и политические заморозки случились уже на этой. Устранен из выборного процесса слишком деятельный депутат Думы Томска Максим Забелин, который при нынешних скудных раскладах мог бы и спикером городской думы стать.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

5612

25.07.2025

Нам пишут. «Да и фермер ли он вообще, этот Болсуновский?»

В начале июля этого года в Волгоградской области прошло масштабное мероприятие – День Всероссийского поля 2025.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5684

24.07.2025

Монголия и Кыргызстан: союз традиций и прогрессивного курса

Монголию и Кыргызстан объединяет гораздо больше, чем просто географическая близость. Эти две демократические страны Центральной Азии выступают в качестве активных проводников принципов свободы, взаимоуважения и открытости в регионе.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

8429

24.07.2025

От дома к дворцу: японские друзья в гостях у монгольского лидера

Без лишнего пафоса, но с долей теплой иронии Бабр рассказывает историю о том, как обещания, данные в молодости, могут обрести вторую жизнь спустя десятилетия, если за ними стоит человек с хорошей памятью.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

5722

22.07.2025

Лица Сибири

Лаврова Светлана

Стоянов Вячеслав

Усов Леонид

Шавенкова Людмила

Кибирев Василий

Предеин Сергей

Горюнов Константин

Побойкин Виктор

Чалбышев Александр

Хайдуков Валерий