Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

4417

10.03.2003, 11:34

Масленица – что празднуем?

В разгуле пост-перестроечного капитализма многие праздники, например, 7 ноября или 1 мая, хотя и остались выходными днями, однако проходят практически незаметно. С другой стороны, нелепо перенятые у Запада рождественские “каникулы”, превращенные в всероссийскую двадцатидневную пьянку, разнообразные “Святые Валентины”, несуществующие международные женские дни отмечаются с грандиозным размахом, на радость производителям винно-водочной продукции и таблеток “Алка-Зельцер”.

Не избежала этой участи и Масленица. Для проведения этого праздника расходуются деньги из городских бюджетов, отводятся полосы в газетах, телекомпании проводят многочасовые репортажи… А что это за праздник? Что празднуем?

Масленица – один из самых древних славянских праздников. Это крестьянский праздник, зародившийся задолго до крещения восточных славян. Праздник языческий, основанный на прославлении плодородия и жертвоприношении символа зимы и смерти. Последнюю тысячу лет в качестве жертвы на праздничном костре сжигается соломенная кукла, однако существуют обоснованные предположения, что до крещения Руси славяне практиковали человеческие жертвоприношения.

Собственно праздник происходит еще из античной Греции, и ведет свое начало от праздника в честь богини Артемиды, который проводился 25 марта, в то время, когда медведи пробуждались от зимней спячки. С Артемидой связано название созвездия Большой медведицы и греческое название месяца март – артемизион. Во время праздника Артемиды жрецы совершали ритуальные пляски, одевшись в медвежьи шкуры. Праздники эти назывались comoedia – это слово известно нам сейчас как “комедия”.

Масленица на Руси также праздновалась 25 марта, во время весеннего равноденствия, когда начинались оттепели и сходил снег. Этот праздник был подлинным праздником весны, и с самого зарождения русской славянской общности был праздником разгула, пьянства, драк и разврата. В до-христианские времена Масленица продолжалась больше двух недель.

Церковь всегда воспринимала Масленицу резко отрицательно, как праздник языческий, неприемлемый во время Великого поста, когда каждый христианин должен готовиться к созерцанию страданий Христовых. То, что церкви так и не удалось искоренить этот праздник, говорит о многом – и, в частности, о том, что русский народ предпочитал разгул и пьянство, а не христианское смирение.

Смирившись с невозможностью искоренить Масленицу, церковь попыталась приспособить ее под свою идеологию. Масленица хотя и с трудом, но вписывалась в неделю христианской “сырной седмицы”, предшествовавшей Великому посту. Правда, для этого масленицу пришлось передвинуть с ее традиционного начала 25 марта и сократить до одной недели. Теперь Масленицу праздновали перед началом Великого поста, а так как Великий пост подчиняется подвижному календарю, зависящему от Пасхи, то и Масленицу теперь отмечают в разное время.

Каждый день масленицы имел свое название и за каждым были закреплены определенные действия, правила поведения, обряды и т.д. Так, понедельник масленичной недели именовался "встречей", вторник - "заигрышем", среда - "лакомкой", "разгулом" или "переломом", четверг - "широким", "разгуляем", пятница - "тещиными вечерами", суббота - "золовкиными посиделками" или "проводами", а воскресенье - "прощеным днем" или "заговеньем".

Покупки на масленицу совершались самые разные, но в первую очередь покупались обновы (по большей части наряды и украшения для девушек и молодок) и различная снедь - водка, рыба, постное масло, гречневая мука, сладости и т.д. На еду в это время не скупились, так как масленица была "праздником еды по преимуществу".

Значительная часть масленичных обрядов и обычаев была так или иначе связана с темой семейно-брачных отношений и направлена на то, чтобы ускорить свадьбы, содействовать холостой молодежи найти себе пару. Так, например, существовал обычай на масленицу наказывать парней и девушек, не вступивших в брак в течение прошедшего года.

В Масленицу полагалось есть только обрядовую языческую пищу – блины, оладьи и т.д., символизировавшие Солнце и языческих божеств Рода и Даждбога. Обязательным атрибутом Масленицы являлся медведь – живой, закованный в цепи, или ряженый человек. Нередкой забавой русских людей была борьба с медведем.

Обязательным элементом Масленицы являлись маскарады, пришедшие еще с языческих времен и категорически осуждаемые священнослужителями.

Главными забавами на Масленицу являлись катания с гор и на санях, игрища и кулачные бои, а также пиршества. Кулачные бои (попросту драки “стенка на стенку”) были основным развлечением на Масленицу. Эти побоища принимали массовый характер, в них принимало участие все мужское население. Как правило, бои продолжались часами и заканчивались серьезными увечьями и смертями. В каждой деревне масленичная неделя заканчивалась десятками похорон.

Хотя драка обычно начиналась ребятишками, в ней принимали участие только взрослые мужики. Дети в это время играли во “взятие снежного городка”.

После Октябрьской революции Масленица была отменена как пережиток прошлого.

В последние годы советской власти во многих городах были неуклюжие попытки организации Масленицы в виде “проводов зимы”. Цель этих мероприятий была не совсем понятной, однако еще один повод выпить и побезобразничать никогда не отвергался русским народом.

В наше время Масленица вновь возрождается. Зачем? Непонятно. Неужели в России мало праздников? Нет. Наверное, по числу праздников мы превосходим всю Европу, вместе взятую. Неужели в России мало пьют? Нет, чересчур много. Кому-то хочется, чтобы пили еще больше?

Масленица – это традиционно крестьянский праздник, однако сейчас он усиленно насаждается именно в городах. Почему? Наверное, потому, что именно в городах находится та часть населения, на которую еще как-то действуют политические идеи. На крестьянство в России давно уже действует одна идея – та, которая имеет объемное содержание 40%.

Вероятнее всего, идеи возрождения Масленицы проталкиваются той частью политиков, которые делают ставку на православие и так называемую “русскую идею”. Во имя этой идеи они готовы пойти на такие действия, как массовой спаивание народа, и закрывают глаза на то, что сама идея Масленицы полностью противоречит канонам православия, а является развратным языческим праздником.

Что празднуем, господа?

В.Канцельсон
специально для БАБР.RU

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

4417

10.03.2003, 11:34

URL: https://www.babr24.news/?ADE=6393

Bytes: 6351 / 6324

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Что раздражает красноярцев?

В последние месяцы заметно изменилась структура проблем, которые вызывают раздражение жителей Красноярского края. Так, неожиданно на первое место вышел сюжет с отключением мобильного интернета в Красноярске и ряде других городов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1113

15.09.2025

МНП на перепутье: старые лидеры под маской обновления

Монголия входит в новый политический сезон с привычным набором старых лиц и обещаний обновления. В центре внимания остаются Амарбаясгалан и Занданшатар, которых называют главными претендентами на лидерство в МНП. Каждый из них пытается доказать, что именно он способен стать символом перемен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

1321

15.09.2025

Телеграм Томска за неделю: выборы в гордуму

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября 2025 года включительно. Выборы Состоялись выборы в городскую думу Томска восьмого созыва. Анна в Зазеркалье (@anna_zazerkal) Первый день голосования стартовал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

1524

15.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Доклады, суд и прямой эфир губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября включительно. Доклады губернатора Нюансы работы главы региона Михаила Котюкова на прошлой неделе обсуждали некоторые телеграм-каналы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2129

15.09.2025

Накрутка Швыткина, безразличие Котюкова и интриги Пономаренко: итоги опросов Бабра

Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5267

12.09.2025

Инсайд. Как занижали аренду для ТРЦ «Планета»

28 августа 2025 года суд приговорил к четырем с половиной годам колонии Елену Марченко, бывшую главу краевого Центра кадастровой оценки. Центр по поручению Минэкономики края оценивает государственные участки и здания, чтобы знать, сколько за них платить налогов и за какую сумму сдавать их в аренду.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4524

12.09.2025

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4895

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6382

10.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Третье сентября Ерёмина и Пономаренко, «Столбы» и туалеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября включительно. Музыка Ерёмина Экс-мэр Красноярска Сергей Ерёмин в шуточный народный праздник Шуфутинов день сыграл ту самую мелодию.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5026

08.09.2025

Бабр-Чарт: главы Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

10730

05.09.2025

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале. Поводом стало закрытие грязных деревянных туалетов в нацпарке «Столбы», излюбленном месте жителей региона и самого Пономаренко.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7614

05.09.2025

Инсайд. Канск не дождался губернатора

Михаил Котюков не спешит в Канск, хотя подготовка к визиту губернатора ведется достаточно активно. Ну, не хочет Михаил Михайлович нежелательных встреч с неподготовленными к разговору жителями Канского округа. А вопросов к губернатору много.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8651

04.09.2025

Лица Сибири

Шимко Дмитрий

Куликов Константин

Кнорр Андрей

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Николаев Александр

Осодоев Геннадий

Романчугов Артем

Винокуров Михаил

Алексеева Эмма

Рыжкин Денис