Артур Скальский

© ПОЛИТ.РУ

ОбществоМир

2990

16.03.2003, 18:29

Здоровой армии придется ждать еще долго

Новое «Положение о военно-врачебной экспертизе» успело наделать много шума еще до официальной публикации. Из почти двухсотстраничного документа скорая на выводы пресса постаралась сделать сенсацию: в самых разных изданиях появились сообщения о том, что теперь наше государство защищать будут алкоголики, наркоманы, душевнобольные и сифилитики. И это действительно так. Но так было и по старому положению 1995 года. Потому что речь идет лишь о военном времени, когда под ружье идут почти все. А что же до обычной срочной службы – новое положение оказалось куда прогрессивней прежнего. Что, конечно, тоже сенсация.

«Положение» определяет работу военно-врачебных комиссий, которые проводят медицинское освидетельствование призывников, контрактников, учеников военных училищ и вузов, сотрудников МВД, ФСБ и т.д. Наиболее важная часть документа – это «расписание болезней», т.е. требования к состоянию здоровья призывников. Изменения в этой области не безразличны призывникам, их родным и близким. И именно в этом разделе новое «Положение» заметно улучшено – в пользу призывников. Явление, на первый взгляд, странное. Общая тенденция проявляющаяся в деятельности правительства, Генштаба, Думы – ужесточение призыва, минимизация отсрочек, укрепление таким сомнительным образом «обороноспособности» государства. Пример тому – закон об альтернативной гражданской службе, который свел на нет саму идею службы гражданской. Или, из более свежего, принятие Думой в первом чтении поправки к закону «О воинской обязанности», благодаря которой офицеров запаса теперь будут забирать в армию сразу после окончания военной кафедры – т.е. с 5 и 6 курса.

Но и в Министерстве обороны, где разработано новое положение, не дураки сидят – после каждого призыва в армию попадает никуда не годный контингент. Случаи с расстрелами сослуживцев – уже не нечто чрезвычайное, а обычные армейские будни. По чаяниям военных, новое «Положение» все изменит: уже с осеннего призыва (новые правила вступают в силу только 1 июля) армия будет здоровой.

Единственная общественная организация, которая на данный момент провела детальный анализ нового «Положения», – Комитет солдатских матерей. Не считая отдельных нюансов, новые медицинские требования им скорее нравятся. По словам Людмилы Воробьевой, которая и занималась анализом документа, в новом «Положении» учтены многие предложения самого КСМ и написан он в соответствии с международным классификатором болезней. Основные изменения связаны с детальной проработкой отдельных статей. Особое внимание уделено психическим отклонениям – вместо «дебильности» в резко или умеренно выраженной форме, введено понятие коэффициента умственной отсталости. Негодными к службе в мирное время будут признаны не только больные олигофренией, но и призывники с легкой формой этой самой отсталости.

Ужесточены и пункты об алкоголизме и наркомании: раньше в армию не брали только с хроническим алкоголизмом и наркоманией при наличии личностных и психических расстройств, а также при наличии физической зависимости. Теперь не будут призывать даже тех юношей, которые просто злоупотребляют наркотическими и токсическими веществами, но еще без зависимости.

Помимо детализации уже имеющихся статей, в новом «Положении» есть и вовсе новые «болезни» – после осеннего призыва в армию не будет брать гомосексуалистов. Правда, авторы документа повели себя осторожно: негодными будут признаны не все гомосексуалисты, а лишь «с расстройством половой идентификации и сексуального предпочтения». Политкорректно замечается, что «сама по себе сексуальная ориентация не рассматривается как расстройство». Определять же истинную ориентацию призывников и ее «расстройство» будут не на призывной комиссии и не по заявлению призывника, а, как и в случае с наркоманией, алкоголизмом и другими психическими расстройствами, – в специальных клиниках. Так что сексуальные меньшинства не обидели – если геи захотят служить в армии, они это сделать смогут. Перед этим, правда, придется пройти унизительную процедуру диагностирования в военных клиниках. Проблема острая – порядки в российской армии еще те, случаи изнасилования срочников не редки. В некоторых европейских странах даже дают политическое убежище геям призывного возраста.

Еще хуже по новому «Положению» будет астматикам, которые и так постоянно попадают в армию. Если раньше отсрочка от армии полагалась тогда, когда приступы астмы у юноши случались один раз в неделю, то теперь ими надо мучиться ежедневно. Почему-то любят в нашей армии астматиков.

Позитивное в целом «Положение» содержит существенный минус: контроль за лечением призывников возложен на те же военно-лечебные комиссии. Более того, место проведения диагностики всех серьезных заболеваний назначают тоже в военкомате. Повторяется история, когда контролировать поручают контролируемому – как было с миграционной службой, которую включили в МВД, как было с экологическим контролем, который поручили Министерству природных ресурсов, ну и, конечно, как с нашей пресловутой прокуратурой. По мнению Людмилы Воробьевой, такая система просто незаконна и противоречит закону «Об охране здоровья граждан». Медкомиссии в военкоматах смогут поставить призывнику нужный диагноз, потом проверить его – в военных же клиниках.

Новое «Положение» не решает еще одну важную проблему – качество медицинского обследования в военкоматских комиссиях. Если чиновники в Министерстве обороны и заботятся о качестве военного контингента, то военкоматам до этого дела нет: каждый призыв для них – это огромная проблема, сбор урожая любой ценой. В такой ситуации сам медосмотр ограничивается десятью минутами – если у тебя не запасены справки и страшные диагнозы, то ты автоматически становишься здоровым. Собрать в срок спущенное сверху число призывников сложно и без учета состояния здоровья, а уж если брать только здоровых – то вообще выйдет полчеловека на военкомат. Так что с реальным оздоровлением армии, даже с новым «Положением», кажется, придется подождать.

Григорий Охотин

Артур Скальский

© ПОЛИТ.РУ

ОбществоМир

2990

16.03.2003, 18:29

URL: https://www.babr24.news/?ADE=6489

Bytes: 6129 / 5973

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

2412

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

1291

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

716

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3823

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3737

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1629

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1199

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7532

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2477

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6964

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2277

22.10.2025

Вето президента и протест депутатов: парламентарии спорят, суд решает, народ ждет

Монголия продолжает жить в условиях политической неопределенности. На прошлой неделе депутаты ВГХ проголосовали за отставку правительства Г. Занданшатара, но президент страны наложил вето на это решение. Конституционный суд должен определить, была ли процедура законной.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

7295

22.10.2025

Лица Сибири

Носов Дмитрий

Душин Александр

Кустос Евгений

Буянова Ольга

Барташов Александр

Щекина Анна

Васильев Владимир

Гуртовой Юрий

Дудин Максим

Лобков Артем