Артур Скальский

© http://grani.ru

ОбществоМир

2061

27.06.2001, 14:39

Группа риска - девственницы

В ЮАР, где СПИД считается "грязной" болезнью, до недавнего времени никто не хотел даже произносить этого слова. Теперь, когда из 40 миллионов жителей страны более 10 % населения заражены вирусом и страна тратит огромные средства на лечение неизлечимых, даже политики начали говорить, что "что-то надо делать".

Несмотря на официальную политику просвещения, открытости и недискриминационного отношения к больным и их семьям, положение зараженных СПИДом по-прежнему очень трудное. "В нашем обществе эту болезнь не принимают, - говорит Мина Лесома, представительница одного из провинциальных комитетов по борьбе со СПИДом, - Если у человека СПИД, поддержки и понимания в черных общинах он может не ждать". СПИД остается загадочной болезнью, вокруг которой разрослось множество невероятных и опасных поверий, страдают от которых в первую очередь женщины.

Среди мужской половины черного населения существует поверье, что секс с девственницей приводит к излечению от болезни. В результате количество изнасилований даже совсем крошечных девочек возрастает с каждым годом. При этом в большинстве государственных поликлиник и больниц нет лекарств, которые помогают снизить риск заражения. Отсутствует также и психотерапия для изнасилованных девочек. Еще до недавнего времени правительство отказывалось предоставлять жертвам изнасилований нужные лекарства, уверяя, что на это нет денег. В результате кампании в прессе правительство наконец приняло решение, что жертвы изнасилований имеют право на эти лекарства - но только в нескольких крупных больницах в больших городах.

Тем временем мужчины в деревнях по-прежнему поглядывают на девочек в надежде на исцеление. В одной деревне в провинции Квазулу-Наталь, где в некоторых местах до 30 % жителей заражены вирусом, социальная работница Нэнси Кузвайо показала мне четырех малолетних сестер, чьи родители недавно умерли от СПИДа, и сказала: "Их сосед хочет взять Тембеку в жены". Девочке всего пять лет, и по закону он сделать этого не может, но фактически судьба Тембеки, оставшейся без защиты родителей и родственников, предрешена.

Местные мужчины предпочитают "сухой секс", и в деревнях женщины обычно пользуются разными травами, чтобы обеспечить достаточное трение. Это, однако, резко повышает риск заражения. Кроме того, среди подавляющего большинства населения допускается полигамия, а женщина традиционно считается собственностью мужчины. И если даже она и хочет пользоваться презервативом для снижения риска заражения, шансов, что ей удастся убедить мужа, очень мало. Сами же мужчины приводят самые оригинальные доводы против употребления презервативов: "Это изобретение европейцев, и нам, африканцам, они не нужны... Мы пользуемся резиновыми покрытиями только в дождь... Наши женщины хотят сперму, а не резину..."

Существует также поверье, что от вируса можно избавиться, "отдав" его другому. В прошлом году в Кейптауне было зафиксировано несколько случаев нападения на прохожих со шприцами, наполненными кровью. Ни одного из нападавших поймать не удалось. В этом году было несколько похожих случаев в Дурбане. Злоумышленников и в этот раз не поймали, но одна из пострадавших от укола потом оказалась зараженной СПИДом.

Вдобавок ко всем этим слухам и поверьям людям приходится мириться с тем, что у правительства нет средств на борьбу с вирусом. Снижение цен на лекарства против СПИДа, о котором оповестили недавно международные фармацевтические компании, является не более чем саморекламой. Объявлено, что антиВИЧ-"коктейль" будет теперь стоить всего один доллар в день. Однако ни одна из этих компаний не упомянула, что эти лекарства можно принимать только под строгим наблюдением врачей и при постоянном анализе функциональных показателей организма. Большинство же зараженных живет в отдаленных деревнях, откуда до ближайшей поликлиники минимум день езды. То, что в этой поликлинике окажется нужное для таких анализов оборудование, совсем не факт: чаще всего в сельской местности нет не только аппаратуры, но и врачей.

Артур Скальский

© http://grani.ru

ОбществоМир

2061

27.06.2001, 14:39

URL: https://www.babr24.news/?ADE=65964

Bytes: 3973 / 3973

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Что раздражает красноярцев?

В последние месяцы заметно изменилась структура проблем, которые вызывают раздражение жителей Красноярского края. Так, неожиданно на первое место вышел сюжет с отключением мобильного интернета в Красноярске и ряде других городов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

815

15.09.2025

МНП на перепутье: старые лидеры под маской обновления

Монголия входит в новый политический сезон с привычным набором старых лиц и обещаний обновления. В центре внимания остаются Амарбаясгалан и Занданшатар, которых называют главными претендентами на лидерство в МНП. Каждый из них пытается доказать, что именно он способен стать символом перемен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

1117

15.09.2025

Телеграм Томска за неделю: выборы в гордуму

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября 2025 года включительно. Выборы Состоялись выборы в городскую думу Томска восьмого созыва. Анна в Зазеркалье (@anna_zazerkal) Первый день голосования стартовал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

1312

15.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Доклады, суд и прямой эфир губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября включительно. Доклады губернатора Нюансы работы главы региона Михаила Котюкова на прошлой неделе обсуждали некоторые телеграм-каналы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1885

15.09.2025

Накрутка Швыткина, безразличие Котюкова и интриги Пономаренко: итоги опросов Бабра

Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5223

12.09.2025

Инсайд. Как занижали аренду для ТРЦ «Планета»

28 августа 2025 года суд приговорил к четырем с половиной годам колонии Елену Марченко, бывшую главу краевого Центра кадастровой оценки. Центр по поручению Минэкономики края оценивает государственные участки и здания, чтобы знать, сколько за них платить налогов и за какую сумму сдавать их в аренду.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4449

12.09.2025

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4859

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6348

10.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Третье сентября Ерёмина и Пономаренко, «Столбы» и туалеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября включительно. Музыка Ерёмина Экс-мэр Красноярска Сергей Ерёмин в шуточный народный праздник Шуфутинов день сыграл ту самую мелодию.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5013

08.09.2025

Бабр-Чарт: главы Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

10701

05.09.2025

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале. Поводом стало закрытие грязных деревянных туалетов в нацпарке «Столбы», излюбленном месте жителей региона и самого Пономаренко.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7595

05.09.2025

Инсайд. Канск не дождался губернатора

Михаил Котюков не спешит в Канск, хотя подготовка к визиту губернатора ведется достаточно активно. Ну, не хочет Михаил Михайлович нежелательных встреч с неподготовленными к разговору жителями Канского округа. А вопросов к губернатору много.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8647

04.09.2025

Лица Сибири

Баранов Юрий

Тимофеев Максим

Савченко Евгений

Федосеенко Вячеслав

Кабатов Денис

Хмелев Сергей

Масленникова Анна

Брилка Сергей

Фролов Герман

Некрасов Андрей