Артур Скальский

© http://sciteclibrary.com

Наука и техникаМир

1957

04.07.2001, 19:05

Витамин С вреден сверх нормы

Он воспроизводит составы, повреждающие ДНК клеток и, возможно, стимулирует развитие рака.

Всемирно известный и часто принимаемый витамин С, который служит антиоксидантом, в то же время в больших дозах способен нанести вред, стимулируя производство в организме составов, повреждающих ДНК клеток. Мутации, вызванные этими составами, стимулируют рост опухолей.

Об этом сообщает Американская Ассоциация развития Науки. Статья на эту тему была опубликована 15 июня в выпуске международного журнала Науки.

Однако, вред витамина С возможен лишь при приеме больших доз препарата и как говорит ведущий автор опубликованной статьи - Иан Блэир из Центра Фармакологии Рака, в Университете Штата Пенсильвания, - "это исследование пока не должно интерпретироваться как утверждение, что витамин С вызывает рак".

Результаты, которые получились из экспериментов (in vitro), могут помочь, объяснить, почему витамин С к настоящему времени показал малый эффект при предотвращении рака в клинических испытаниях.

"Возможно, что витамин С не работает в предотвращении рака потому, что он вызывает также много повреждений в организме, как и предотвращает. Что можно сказать четко, так это то, что витамин С работает по непонятной схеме, то помогая, то нанося вред.., причем - кому как".

Некоторые ученые раньше подолгу рекомендовали диету из большого приема витамина С, особенно для предотвращения развития злокачественных опухолей. Но эффективность этих рекомендаций была оспорена критиками, доказывающими, что нет никакого положительного эффекта в витаминах от рака и, возможно, существует даже вред от них.

"Логика сторонников приема витамина С базируется на простом и мало обоснованном утверждении, что фрукты, овощи, и другие продукты содержат витамин С и при этом предотвращают рак; таким образом витамин С предотвращает рак", говорит Блэир. "Но наше мнение состоит в том, что важна полноценная диета, а не только один антиоксидант в отдельности".

Витамин С, как известно, делает полезную работу в теле, работая как антиоксидант, который "разоружает" свободные радикалы. Последние представляют собой кинетически независимые частицы - атомы или атомные группы, обладающие неспаренными электронами. Они очень реакционноспособны. В дополнение к повреждению ДНК непосредственно, свободные радикалы могут также действовать косвенно. Они начинают, преобразовывать различные кислоты в организме в другой состав, называемый гидроперекисью липида. Когда некоторые металлические ионы присутствуют при этой реакции как катализаторы, гидроперекись липида разлагаются далее, вызывая повреждение ДНК - процесс "genotoxins".

Эти составы реагируют на ДНК, вызывая мутации в клетках и их перерождение в опухолевые.

Ученые, включая Блэира и его коллег, подозревали, что витамин С может способствовать созданию гидроперекисей липида, разлагающихся затем на генотоксины, вместо ионов переходного металла.

Исследуя эту проблему, ученые добавили витамин С к растворам гидроперекисей липида в лаборатории. Они использовали концентрации, сопоставимые с теми, что присутствуют в человеческом теле, если он принимает 200 миллиграммов витамина в день.

В результате витамин усилил формирование генотоксинов в два раза, образуя при этом особенно разрушительную их разновидность.

Следующий шаг в исследовании будет состоять в выяснении того, производит ли витамин С значительные количества генотоксинов в неповрежденных клетках и трансформируются ли они в клетки, вызывающие рак.

У витамина С существуют и другие формы отрицательных последствий. Например, у некоторых людей он вызывает аллергические реакции, а при длительном применении больших доз препарата (более 1 г) возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы и стимулирующее влияние на образование кортикостероидных гормонов, влияющих на функцию почек.

Отрицательные последствия витамин С оказывает и на лиц, склонных к тромбофлебитам и на тех, у кого сахарный диабет.

Гипертоникам также лучше воздерживаться от приема препарата, который, обладая стимулирующим эффектом, по началу дает положительный эффект, а затем вызывает нагрузку на сердце, что заставляет отказаться от приема препарата и несколько дней восстанавливать трудно сбиваемое повышенное артериальное давление.

Однако, порой люди игнорируют эти обстоятельства. Например, на Западе сейчас идет настоящий ажиотаж приема всеми витамина С в больших дозах, порой по 400 мг в день и больше.

При этом нормой приема считается доза 50-100 мг в день для взрослых и 25-50 мг для детей, причем только в весенне-зимний период, в лечебных целях норма - 100-200 мг, при беременности норма - курсы приема по 300 мг в день в течение 10-15 дней, а затем делать перерывы.

Другие ученые-исследователи этой проблемы - Сеон Хва Ли и Томойуки Ое из Центра Фармакологии Рака, в Университете Штата Пенсильвания. Финансирование этого исследования обеспечивалось Национальным Институтом Рака и Университетом Центра Рака Штата Пенсильвания.

Артур Скальский

© http://sciteclibrary.com

Наука и техникаМир

1957

04.07.2001, 19:05

URL: https://www.babr24.news/?ADE=66316

Bytes: 4928 / 4928

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33309

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49185

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49647

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

79435

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82652

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

100939

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26318

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113395

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31529

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34810

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130213

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32096

03.08.2023

Лица Сибири

Лаврова Анна

Берулава Михаил

Иванов Анатолий

Зуляр Юрий

Левченко Сергей

Матвеев Дмитрий

Кобенков Анатолий

Сагдеев Тимур

Петрончак Петр

Бердников Дмитрий