Артур Скальский

© http://news.battery.ru/

Наука и техникаМир

1828

11.07.2001, 08:45

Жизнь после смерти

Британский ученый, занимающийся изучением пациентов, подверженных инфарктам, заявляет, что ему удалось найти доказательство существования разума даже после того, как перестает функционировать мозг и наступает клиническая смерть. Исследование было представлено ученым в Калифорнийском технологическом институте (Калтех), что привело к возобновлению горячих споров о существовании жизни после смерти и о самом понятии души. "Результаты исследований очень важны. У нас была группа людей, у которых уже не функционировал мозг, но в то же время присутствовали мыслительные процессы и формировалась память", - рассказал Сем Парния в интервью агентству Рейтер. Парния - это один из двух докторов Соутгемптонской Общей Больницы (Англия), которые занимаются исследованием так называемых "близких-к-смерти" случаев. "Конечно же, нам потребуется провести больше опытов, но уже сейчас можно с достаточной уверенностью предположить, что сознание или душа продолжают думать и рассуждать даже после остановки сердца, когда не присутствует ни дыхание, ни работа мозга". По словам Парнии, в течение начального периода изучения было опрошено 63 пациента, находившихся в свое время в состоянии клинической смерти, но позднее возвратившихся к жизни. 56 человек из этой группы сказали, что у них не осталось воспоминаний о времени, когда они были без сознания, семеро же заявили полностью противоположное - память не покинула их в тот момент. Среди последних было четыре человека, которых врачи отметили как тех, которые думали, рассуждали, двигались (!) даже после того, как перестал функционировать их мозг. Пациенты сообщили, так же, что у них остались ощущения мира, радости и гармонии. Для некоторых происходило ускорение времени, обострение чувств и, в конце концов, они теряли связь со своим телом. Несколько человек видели нечто совсем удивительное: яркий свет, после чего они попадали в другую реальность, где встречали и общались с умершими родственниками. Веками люди сообщали о случаях, близких к смерти, но в случаях, которые наблюдал Парния никто из пациентов не получал кислород в очень малых дозах, что, по мнению некоторых, способствует проявлению подобных феноменов. Когда мозг лишается кислорода, люди становятся полностью растерянными и не оставляют никаких воспоминаний об этом. Здесь же было зафиксировано несколько случаев инсульта и память при этом не пострадала.

Скептики недовольны таким объяснением, они выдвигают предположение, что все воспоминания зарождаются в момент потери или возвращения сознания. Но Парния утверждает, что в случаях травмирования мозга в результате аварий, пациенты не помнят момента потери сознания. С самого начала исследований Парния со своими коллегами обнаружили более 3,500 людей с ясными воспоминаниями о том, что случилось в течение времени, когда их считали клинически мертвыми. Многие пациенты отказывались сообщать о своих случаях, боясь, что их назовут сумасшедшими.

Одному из пациентов было всего два с половиной года, когда у него произошла остановка сердца. Его родители связались с исследователем после того, как мальчик нарисовал картинку, на которой был изображен он сам, смотрящий сверху на свое тело. Причем на рисунке присутствовал некий баллон, буквально прилипший к нему. Когда ребенка спросили, что это такое, он ответил следующее: "Когда вы умираете, вы видите яркий свет и при этом вы привязаны к шнуру". Мозг, как и все органы тела, состоит из клеток и, в принципе, не приспособлен для такого феномена, как мышление. Парния выдвигает гипотезу, что человеческое сознание функционирует независимо от мозга, используя серое вещество, как механизм для обнаружения мыслей, точно так же как телевизор преобразует радиоволны в картинку и звук.

Впрочем, подобный взгляд уже высказывался учеными ранее.

Артур Скальский

© http://news.battery.ru/

Наука и техникаМир

1828

11.07.2001, 08:45

URL: https://www.babr24.news/?ADE=66628

Bytes: 3753 / 3753

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33309

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49185

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49647

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

79435

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82652

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

100939

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26318

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113395

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31529

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34810

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130213

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32096

03.08.2023

Лица Сибири

Лаврова Анна

Берулава Михаил

Иванов Анатолий

Зуляр Юрий

Левченко Сергей

Матвеев Дмитрий

Кобенков Анатолий

Сагдеев Тимур

Петрончак Петр

Бердников Дмитрий