Артур Скальский

© 5 баллов.ru

ОбразованиеМир

4247

22.04.2003, 15:20

Российские вузы плодят неудачников?

Россию ждет бум второго высшего образования. Именно такой вывод можно сделать по результатам опроса «Нужно ли Вам второе высшее?», проходившего на 5баллов.ru с 15 по 21 апреля.

Целых 78% участников опроса заявили, что второе высшее им нужно. 14% - ответили на этот вопрос отрицательно и 8% не определились с ответом. Всего в опросе принял участие 1461 посетитель 5баллов.ru.

Причин подобного бума может быть несколько. Первая и самая главная – несоответствие большей части вузовских специальностей текущим экономическим реалиям экономики России. В момент, когда в стране в отдельных отраслях ощущается чудовищный дефицит грамотных специалистов, наши вузы продолжают плодить и плодить громадные инженерные кадры, рассчитанные на потребности экономики с гипертрофированным ВПК и базовыми отраслями.

Государственный заказ на специалистов в условиях отсутствия системы обязательного распределения студентов госвузов становится в этих условиях не более чем погоняловом для «непослушных» ректоров. Кто заставит молодого инженера, подготовленного в соответствии с заказом, идти работать на предприятие-банкрот за зарплату в 100-200 долларов?

В тоже время, ведущие отрасли экономики России будущего (например, информационные технологии), судя по уровню зарплат, задыхаются от нехватки квалифицированных кадров. Большинство наших рукастых программистов – самоучки. В редких вузах, где готовят этих специалистов, материально-техническая база, программы обучения отстали от реалий сегодняшнего дня на 10-15 лет. Поэтому как-то с трудом верится в то, что наши программисты в далекой Силиконовой Долине своим профессиональным уровнем обязаны в основном Родине, которая их выучила.

Вторая причина – огромная самодискредитация прикладных специальностей экономико-юридического блока. В эпоху, когда каждый заборостроительный институт завел у себя по экономическому и юридическому факультетам, где зачастую преподают отставные преподаватели бывшей кафедры политэкономии и истории КПСС, а приглашенные «преподаватели ведущих вузов» воспринимают чтение лекций как хорошо оплачиваемую халтуру, как следствие, снижая свой уровень требований к студентам, говорить о наличии в стране основательной системы экономического или юридического образования вне десятка ведущих вузов этого профиля абсолютно бессмысленно.

Что же до результатов «деятельности» коммерческих вузов то, согласно опросам РБК, только 3% (!) опрошенных считают, что у выпускников таковых «учебных заведений» перспективы при трудоустройстве выше, чем у выпускников государственных вузов. По словам же министра образования, реальную конкуренцию госвузам может составить только 1-2 коммерческих.

Третья причина, гробящая высшее образование, – отсутствие профессиональной армии. Большинство технических вузов – это место для отсидки. Глупо было бы утверждать что-то обратное. В этой огромной массе людей, которые идут «на вышку», чтобы «в армаду не загребли», абитуриенты, которые поступают на свою специальность по призванию (например, «робототехнические системы авиационного вооружения»), занимают лишь малую долю. Понятно, что после такой вот отсидки, новоиспеченный специалист по «маркшейдерскому делу» или «валеологии» в большинстве случаев пойдет работать в коммерческую фирму «Одуванчик» менеджером. Скажите, тогда зачем и чему его учили в течение 5 лет?

Из всего этого следуют печальные выводы:

- Система высшего образования стала заложником процессов реформации. С одной стороны, высшая школа не может не готовить, скажем, инженерные кадры, чтобы не похоронить ряд технических специальностей совсем, с другой, государство просто не знает, что делать с производством специалистов, которых оно не может себе в данный момент позволить достойно содержать.

- Стихийное введение «коммерческого» высшего образования дало возможность всевозможным натальям нестеровым снять пену с мутной воды, дав-продав каждому кандидату в ПТУ с деньгами по диплому государственного образца и низведя ценность подобных дипломов до стоимости бумаги, на которой они напечатаны.

- Ну и, наконец, отсутствие нормальной армии приводит к тому, что львиная доля студентов учится не тому, чему хочет учиться, а тому, чему придется.

И как после этих «ошибок молодости» не хотеть получить второе высшее?

Артур Скальский

© 5 баллов.ru

ОбразованиеМир

4247

22.04.2003, 15:20

URL: https://www.babr24.news/?ADE=7086

Bytes: 4272 / 4272

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Впервые за последние тридцать лет в Братске появится новая школа

Новая школа достраивается в Братске — первая за последние 30 лет. Это долгожданное событие станет решением острой проблемы, с которой сталкиваются жители нового 26-го микрорайона города, вынужденные ежедневно возить своих детей на учебу в другие районы.

Алина Саратова

ОбразованиеИркутск

643

20.10.2025

Монголия устала ждать: учителя вышли на площадь, а власть спорит о портфелях

В Монголии продолжается бессрочная забастовка учителей, ставшая символом недоверия к власти. Уже несколько недель педагоги требуют повышения базовой зарплаты до трех с половиной миллионов тугриков. Их терпение исчерпано.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

1477

20.10.2025

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников. Уже несколько дней подряд представители социальных профессий требуют от государства обратить внимание на их тяжелое положение.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

5835

15.10.2025

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

6920

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

2771

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

16185

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

13261

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

14966

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

16054

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

3033

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

3945

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

13864

01.09.2025

Лица Сибири

Лыгденов Виталий

Ступин Дмитрий

Корытный Леонид

Нимаева Лидия

Гордеев Владимир

Серебренников Сергей

Федоров Александр

Свиридов Дмитрий

Швыткин Юрий

Гомбоев Сергей