Артур Скальский

© http://news.battery.ru/

Наука и техникаМир

1783

10.12.2001, 18:52

Ученые работают над созданием компьютерного атласа мозга

Группа специалистов, занимающихся изучением человеческого мозга, приступила к созданию подробнейшего компьютерного атласа мозга человека. Когда проект, стоимость которого оценивается в 15 миллионов долларов, будет завершен, новая трехмерная карта человеческого мозга наиболее полным образом отразит его структуру и механизмы действия.

"Пока мы не очень хорошо представляем себе, как работает мозг человека, - заявил Артур Тога, глава специальной лаборатории Калифорнийского университета. - Мы также хотим лучше понять, чем отличается мозг разных людей, поскольку мозг человека отличается у разных людей точно так же, как отличаются наши лица. А если принять во внимание сложность устройства человеческого мозга, то различия становятся еще более выраженными".

Более семи тысяч человек из девяти стран, представляющие своеобразный срез населения планеты, согласились пройти сканирование для того, чтобы ученые смогли составить новую карту мозга. Впоследствии специалисты смогут использовать полученную информацию для сравнения различных данных о человеческом мозге, причем делать это можно будет в режиме "он-лайн".

Найден пятый вкус Оказывается, это не плод воображения. Обезжиренный шоколад и чипсы, нежирное мороженое и творог действительно не так вкусны, как их жирные аналоги - чтобы по этому поводу не говорили производители обезжиренных продуктов. В противоположность существующей научной догме ученые из Purdue University выяснили, что жир придает пище особый вкус. А ведь ученые до сего дня полагали, что существует только четыре вкуса: сладкий, соленый, кислый и горький. На протяжении многих лет специалисты по питанию убеждали всех, что жир только переносит вкус и запах продуктов, а также создает характерную текстуру ("ротовое ощущение"), а сам по себе не имеет никакого вкуса. Новое исследование профессора питания Ричарда Мэттса, показало, что человек может ощущать вкус жира, который может, таким образом, стать пятым вкусом. Это открытие позволяет объяснить, почему обезжиренные продукты не пользуются такой популярностью, как их жирные аналоги.

Впрочем, идея о том, что жир имеет вкус, была предложена еще в XVI веке французским физиологом и философом Жаном Фернеллем. Однако современные ученые не считали это возможным, потому что у человека нет механизма для обнаружения жира. Недавние эксперименты на крысах поставили это под сомнение. Они показали, что жиры способны вызвать электрические изменения во вкусовых клетках крыс, указывая на существование химической системы их распознания. Тогда некоторые исследователи, все еще убежденные в отсутствии вкуса у жира, предположили, что животные и люди распознают его по запаху. Исследования на приматах показали, что это тоже имеет место.

Мэттс и его студенты решили определить, чувствует ли человек вкус жира или просто ощущает его запах. Причем изначальная гипотеза заключалась в определяющей роли запаха. Более ранние исследования, проведенные Мэттсом, показали, что уровень жира в крови изменяется, как только жир попадает в рот человеку. "Это позволяет предположить существование системы химического распознания, но мы не знали, вкус или запах в ней используется." В ходе исследования испытуемые подверглись измерению уровня жира в крови до и после теста. В тесте использовались крекеры с жирным сыром для проверки того, могут ли люди ощущать вкус жира. Некоторым дозволялось понюхать и попробовать жирный и нежирный продукт, другим только что-то одно, существовала также контрольная группа, представители которой не получили никаких сенсорных стимуляций. Ученый обнаружил, что уровень жира в крови представителей первой группы вырос в три раза по сравнению с контрольной группой. Однако настолько же он вырос и у тех, кто мог только попробовать жир на вкус. Стоит отметить, что у людей, которые могли только понюхать сыр, этот уровень практически не изменился. По мнению ученого, это показывает, что именно вкус приводит к повышению уровня жира в крови, и организм реагирует именно на вкус, а не на запах.

Если выводы Мэттса подтвердятся в ходе дальнейших исследований, то наука о питании должна будет подвергнуться значительному пересмотру. К примеру, биологи размышляют об эволюции вкуса и том, как она позволила людям найти и выбрать потенциальные источники питательных веществ. Однако в ходе этих дискуссий жир ранее не рассматривался, потому что считалось, что он не имеет запаха, а человек не имеет для него вкусовых рецепторов. Однако "возможность найти жир по вкусу могла дать эволюционные преимущества в смысле способности поглощать важнейшие жирные кислоты из пищи".

Артур Скальский

© http://news.battery.ru/

Наука и техникаМир

1783

10.12.2001, 18:52

URL: https://www.babr24.news/?ADE=72427

Bytes: 4554 / 4554

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33309

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49185

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49647

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

79435

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82652

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

100939

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26318

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113395

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31529

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34810

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130213

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32096

03.08.2023

Лица Сибири

Винокуров Михаил

Дмитриев Владимир

Дыдыкина Елена

Тарасков Геннадий

Абдулина Роза

Асеева Анна

Волынов Борис

Липатов Евгений

Лаврова Анна

Курганская Галина