Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

2348

08.05.2003, 13:32

Президент разрешил местным властям назначать любую оплату за квартиры

Президент подписал закон с поправками и дополнениями в главный жилищный закон страны - Закон РФ "Об основах федеральной жилищной политики", и сегодня новый документ, затрагивающий интересы каждого россиянина, публикуется в "Российской газете".

Какие же главные моменты появились отныне в жилищном законодательстве?

Основной курс реформирования жилищно-коммунального хозяйства, взятый в середине 90-х годов, остается неизменным: отрасль из хронически убыточной (напомним: ежегодное недофинансирование, по оценкам специалистов, составляет порядка 60 миллиардов рублей) должна стать нормально работающей. А именно: коммунальные предприятия должны наконец перестать получать бесконечные бюджетные подачки и научиться зарабатывать деньги самостоятельно.

При этом прерогативой Правительства остается определение основных "правил игры": на федеральном уровне устанавливаются основы ценообразования в ЖКХ, ежегодно утверждаются федеральные стандарты по оплате жилья и коммунальных услуг, а также стандарты качества содержания, ремонта жилья и объема услуг. И это важно, поскольку потребители имеют право, оставшись, к примеру, без тепла или воды, получить перерасчет по оплате.

Закон, впрочем, сохраняет самостоятельность региональных властей, поскольку предусматривает право устанавливать региональные стандарты по оплате жилья и коммунальных услуг. А нормативы потребления услуг, цены на содержание и ремонт жилья, стоимость найма, а также цены и тарифы на коммунальные услуги утверждают органы местного самоуправления.

Когда законопроект еще только обсуждался, много копий было сломано именно по поводу тарифов: как часто их можно менять (читай - повышать...). Многие эксперты, в частности представители профсоюзов (и, кстати, работодатели тоже), предлагали установить жесткое "табу": тарифы могут индексироваться не чаще раза в год, чтобы изменения можно было предусмотреть при верстке годового бюджета. В тексте Закона тем не менее осталась оговорка: пересмотр цен и тарифов "осуществляется, как правило, не чаще одного раза в год...". Правда, с оговоркой, что если все-таки изменение тарифов происходит, одновременно должны быть внесены изменения и в нормативные акты о местных бюджетах на текущий год.

Непосредственно населению адресованы дополнения к статье 15 Закона - именно вокруг нее и бушевали главные страсти при прохождении законопроекта в Думе. И немудрено: речь в ней идет об оплате жилья и услуг населением.

Вот основные спорные вопросы. Будет ли внесен в квитанцию пункт о капитальном ремонте жилья, что могло привести к резкому росту квартплаты? Нет, вопрос о капитальном ремонте будет решаться Правительством отдельно, в рамках самостоятельного закона.

Кто имеет право на субсидии? Квартплата вместе с оплатой коммунальных услуг не должна превышать стандарта максимально допустимой доли расходов в совокупном доходе семьи (на сегодня это 22 процента от совокупного дохода). Правда, Закон оговаривает, что этот принцип работает только в пределах социальной нормы жилплощади, все излишки будут оплачиваться по полным ставкам, независимо от того, бедная семья или богатая.

Что делать небогатым семьям, которые не справятся с оплатой просторных квартир? Закон обязал местные власти помогать таким семьям переезжать в более скромное жилье. И если соответствующее заявление на обмен уже подано, семья может до переезда за лишние метры не переплачивать.

Сохранены ли льготы для семей с доходами ниже прожиточного минимума, у которых квартплата составляет половину минимального размера оплаты труда? Полностью не сохранены. Для таких семей лишь введен поправочный коэффициент, уменьшающий допустимую долю расходов на жилье в соответствии с уровнем их доходов.

Будут ли выселять должников? Статья 155 предусматривает ответственность граждан за оплату жилья и коммунальных услуг: если долг по оплате социального найма переваливает за 6 месяцев, наниматель и его семья могут по решению суда быть выселены в помещение по нормам общежития.

Закон предусматривает также пени за задержку оплаты жилья и коммунальных услуг - не выше 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока оплаты.

Кому Закон сохранил льготы по оплате жилья? Ветеранам (в соответствии с Федеральным законом "О ветеранах"). Что касается членов их семей - вопрос о том, имеют ли они право воспользоваться ветеранской льготой, будут теперь решать региональные власти. Не потеряли льготы Герои Советского Союза, России и приравненные к ним по заслугам люди, а также чернобыльцы и репрессированные и реабилитированные. Сельским учителям, врачам, соцработникам льготы также пока сохранены.

Ирина Невинная

Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

2348

08.05.2003, 13:32

URL: https://www.babr24.news/?ADE=7294

Bytes: 4671 / 4648

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Серый кардинал пяти губернаторов

Пересидевший четверых глав Красноярского края руководитель губернаторской администрации Сергей Пономаренко карьерой обязан собственному отцу, Александру Пономаренко, и бывшему главе региона Александру Уссу.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1938

01.05.2025

Инсайд. 34 больных зуба всех будущих губернаторов Красноярского края и Пономаренко в роли стоматолога

В рубрике «мнение» прочитал наблюдения жителя Канска. Не согласиться с этим чертовски сложно. На моём длинном веку насмотрелись на вороватых Бахтиных и Симановских, на бестолкового Саара. Чего только бедные севера не вытерпели! Но люди здесь природой закалённые, наверно поэтому не все ещё уехали.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3656

30.04.2025

Прямая линия Котюкова: разбор Бабра

Вчера, 29 апреля, состоялась очередная непрямая линия губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Это уже третья линия, которая проходит в обновлённом формате на телеканале «Енисей». Что вопросы, что ответы – заранее подготовленные.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3834

30.04.2025

Лесные пожары угрожают экосистеме Монголии: масштабы, причины и борьба

Монголия вновь столкнулась с масштабной угрозой. На ее территории зафиксированы многочисленные лесные и степные пожары. В настоящее время зарегистрировано 76 возгораний в 52 сомонах 12 аймаков и в двух районах Улан-Батора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

8785

30.04.2025

Инсайд. «Браво Пономаренко, вы уникальны!!!»

С 2012 года внимательно наблюдаю за происходящим в регионе бардаком, особенно в сфере управления. Наблюдаю, к слову, в одной из наиболее депрессивных точек Красноярского края, городе Канске.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4185

28.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа и закрытые комментарии

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 апреля включительно. Одноуровневое самоуправление Событием года можно считать запуск оптимизации системы местного самоуправления губернатором Михаилом Котюковым.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6936

28.04.2025

Блогнот. Революция Михаила Котюкова

24 апреля на сессии Заксобрания большинство депутатов поддержали внесённый губернатором пакет законов «об организационных основах и территориальной организации местного самоуправления».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

15175

24.04.2025

Монголия в ожидании COP17: подготовка при участии международных организаций

Монголия примет 17-ю сессию Конференции сторон в следующем году. Подготовку ко встрече поддерживает Программа развития ООН. В связи с этим 21 апреля в Улан-Баторе прошла первая консультация с участием международных партнеров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкологияМонголия

4537

24.04.2025

Белое золото Монголии: кашемир вместо угля

Национальная программа «Белое золото» получила масштабную государственную поддержку. В этом году в рамках проекта выделены кредиты на сумму 800 миллиардов тугриков. Из них 300 миллиардов направлены на пополнение оборотных средств, а 488 миллиардов — на инвестиционные цели.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5499

23.04.2025

Грядут большие перемены: в Красноярье оптимизируют систему местного самоуправления

Событие месяца, если не года, произошло в Красноярском крае. Стало известно, что глава региона Михаил Котюков внёс в Заксобрание законопроект об упразднении двухуровневой системы местного самоуправления.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

12798

22.04.2025

Мегапроекты на будущее: Монголия делает ставку на переработку сырья

Монголия пытается выйти на новый уровень экономического развития, стремясь сократить зависимость от экспорта сырья. Основной акцент делается на переработке полезных ископаемых внутри страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5902

22.04.2025

Инсайд. Про интервью Ольги Витман

В честь светлого праздника, Дня местного самоуправления, решили мы ознакомиться со свежим интервью одной из самых ярких представительниц корпуса муниципальных руководителей Красноярского края – мэра опорного города Канска Ольги Витман.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6582

21.04.2025

Лица Сибири

Хрычов Николай

Бредихин Сергей

Балтатарова Евгения

Егорова Лариса

Семенова Светлана

Меринов Николай

Семенов Сергей

Матханов Михаил

Михайлов Игорь

Кнаус Олег