Екатерина Ковалевская

© Российская газета

ОбразованиеМир

3836

26.03.2009, 11:24

Надоела в грубой форме

Сквернословие сына обошлось родителям в 10 тысяч рублей.

Необычный иск подала учительница из районного кубанского городка Славянск-на-Кубани на родителей ученика, который оскорбил ее на глазах десятков школьников во время урока. И выиграла.

26-летняя Оксана Омельченко пришла на занятия по английскому языку в 7 "В", чтобы самой поучиться преподавательскому мастерству у более опытного педагога. Данил и Антон сидели рядом, между ними возникла перепалка, и мальчишек рассадили.

- Классный руководитель сделала несколько раз замечания, Данил не успокоился, я вступилась за коллегу и предложила послушать урок, - вспоминает Оксана. - В ответ мальчик выругался нецензурной бранью: сказал, что я надоела, только в грубой форме. Вызвали маму, но она заявила, что извиняться сын не будет, так как не виноват.

Затем, продолжает педагог, посыпались различные обвинения в адрес школы, а потом мама позвонила классному руководителю и сказала, что я избила Данила и теперь в темных переулках мне лучше не ходить. Приехали к нему домой, а с ним все в порядке. После чего поняла, что так оставлять дело нельзя: как на меня будут смотреть другие ученики? И решила подать иск.

- Оскорбление получено при всем классе, весть моментально разнеслась по школе, - рассказывает председатель родительского комитета школы N 5 Светлана Подрез. - У меня сын - девятиклассник, поэтому уверенно говорю: все дети хорошо осведомлены и на удивление единодушны в своем осуждении Данила.

Данил Самуленок вместе с мамой, отчимом и сестрами переехали в Славянск-на-Кубани из станицы Старонижестеблиевская чуть больше трех лет назад. По словам матери Натальи Дьяченко, в предыдущей школе проблем у ее сына не было. Здесь же это не первый конфликт.

По решению Фемиды хорошее владение их ребенком могучего, но отнюдь не литературного языка обойдется родителям в 10 тысяч рублей. Судья Славянского городского суда Инна Тараненко приговор комментировать отказалась, так как он не вступил в законную силу и будет обжаловаться.

Наталья Дьяченко от своего решения опротестовать иск не отступается и извиняться не собирается. А Оксана Омельченко подумывает сменить работу. И говорит, что правы были старшие коллеги: энтузиазм к преподаванию после этой истории у нее действительно поутих.

Комментарий

Александр Асмолов, психолог, заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ:

- У явлений такого рода несколько причин. Во-первых, резкий рост агрессии в подростковой среде. По данным наших многочисленных исследований, агрессия в подростковой среде, как это ни прискорбно, становится проявлением нормы. Многие подростки воспринимают жестокое поведение, в том числе поведение скинхедов, как нормальное. Не как хорошее или плохое, а что куда более страшно - как нормальное. Рост агрессивности детей в школе может спровоцировать подобное поведение по отношению к учителю. Еще один важный момент: в Советском Союзе, а потом и в России год от года снижается авторитет профессии учителя. Одна из главных целей государственной политики, в том числе проявившейся в приоритетном проекте "Образование", - повышение социального статуса личности учителя. Без этого наша страна обречена на тяжелейшую духовную и нравственную ситуацию. Наконец, третий, позитивный, как это ни парадоксально, момент. Мы все стремимся быть жителями гражданского общества. А в гражданском обществе люди должны уметь постоять за себя и отстоять свои права. Свои права имеют право отстаивать по отношению к школе родители, но и учителя имеют право отстаивать свои права по отношению к родителям. И в этом смысле я поздравляю учительницу с тем, что она одержала победу и защитила свое достоинство.

Какой еще может быть способ разрешения подобных конфликтов? Прежде всего нужно разобраться, что стоит за поведением ребенка. Это может быть внутренняя драма, совершенно не связанная с учителем, а учитель просто под руку попался. Или же за таким поведением стоят сверхвозбудимость и гиперактивность - явления, связанные с чисто психологическим развитием ребенка. В этом случае нужна немедленная психологическая помощь. И это уже не компетенция суда, а психолога, который, помогая ребенку, может уберечь его от подобных действий и тем самым уберечь учителя от провокаций ребенка.

Главный принцип, который я отстаиваю по жизни, - формирование социального доверия, понимания и толерантности как норм поведения детей, учителей, родителей в обществе. Как только мы хотя бы в какой-то мере продвинемся в этом направлении, мы станем другой страной.

Екатерина Ковалевская

© Российская газета

ОбразованиеМир

3836

26.03.2009, 11:24

URL: https://www.babr24.news/?ADE=76287

Bytes: 4532 / 4518

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Ковалевская.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1273

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

6463

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3718

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

10785

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

41891

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4935

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

14766

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

11965

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

11832

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15005

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4152

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

17230

10.03.2025

Лица Сибири

Сокольников Александр

Рысев Денис

Гринберг Игорь

Дроков Евгений

Воронцов Максим

Цыренова Екатерина

Ханхалаев Евгений

Зыбынов Андреян

Аргучинцев Валерий

Михеева Светлана