Елена Малышкина

© Вести-Иркутск

ОбществоМир

2869

31.03.2009, 15:40

Лесничий своими руками построил шхуну

Судоверфь - в тайге, судостроитель - лесничий. Сотрудник Прибайкальского национального парка Виктор Ткаченко своими руками сделал настоящий корабль. На работу ушло шесть лет. И вот судно почти готово и скоро отправится в первое плавание.

Фото Ольги Чебыкиной/Пятница

Пятьдесят километров от Большой Речки в глубь тайги. И все по бездорожью. Его кордон - третий. Самый последний. На десять тысяч гектаров непроходимых дебрей он один хозяин. Не считая, конечно, медведей, волков, изюбров и прочей таежной живности. Официально он лесничий. А по сути - отшельник. И придумал же себе забаву - прямо на лесной поляне построил корабль.

Проводили рядом ЛЭП, навалили леса. Выбрал Виктор Ткаченко самые лучшие кедры. Из них и начал строить. Вот уже шесть лет он корабельных дел мастер. Самым сложным оказалось сделать шпангоуты - корабельные ребра. Лес выбирал сухой, и много досок поломалось, пока их гнул.

- Там будет рулевая рубка... Еще будет стоять штурвал здесь. А это - аварийная. Как в старину. Ну, это тоже сделано из нароста.

Получилась то ли яхта, то ли шхуна. 14 метров в длину, в ширину - 3,5. На все судно ушло 12 кубометров досок, 700 килограммов гудрона и два ящика медных гвоздей.

- Вот основной инструмент: рубанок, стамески...

А еще - карманная ножовка. Ну и руки золотые. Строит свое судно Виктор Александрович безо всяких чертежей. И уже внутреннюю отделку завершает.

- Здесь вот какого-то бога приспособил. А вот еще один трюм...

А впереди - морское чудище. Такого злобного вида, что даже отважные лайки испугались.

- Когда я подтащил, собаки лаяли несколько дней. Подойдут и лают - они же видят оскаленную пасть. Еще глаза сделать надо, чтобы светились.

На судне будет два мотора. И, конечно, паруса. Их Виктор Ткаченко скроил и сшил своими руками.

- За тросики будет цепляться карабинчиками. Вот такие три паруса будут на ней. А когда вторую мачту поставлю, еще добавлять придется.

Друг с Дальнего Востока прислал в подарок вот такой штурвал. И ждет рулевое колесо своего часа. Пока - на почетном месте в избушке.

- Будет он у меня крутиться на этой яхте. Сделано все крепко. Болты даже латунные.

Если все сложится удачно, говорит лесничий, уже через пару-тройку недель потащу свою шхуну к Байкалу. На специальных санях-волокушах. Прицепит их к трактору - и вперед. И маршрут уже продумал - первым делом нужно испытать корабль: обойти вокруг Байкала. А пока все походы ему только снятся.

- Разные такие варианты. То она у меня переворачивается. То я один плыву, а вокруг меня все корабли тонут. Вот такие вот кошмары. И все это происходит на Байкале.

Он уже придумал, как назовет свою мечту. "Атаман Гайдуков" - в честь прадеда. Покрасит суриком. Говорит, очень выигрышно будет смотреться красная шхуна под белыми парусами на голубой байкальской глади.

Елена Малышкина

© Вести-Иркутск

ОбществоМир

2869

31.03.2009, 15:40

URL: https://www.babr24.news/?ADE=76481

Bytes: 2868 / 2760

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе случилась образцово-показательная коммунальная авария в Стрежевом. Образцовая по серьезности и масштабности, показательная по скорости и качеству ликвидации.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

1178

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2070

14.08.2025

Блогнот. Титенков и унитаз

Мэр Ачинска Игорь Петрович Титенков — человек увлекающийся и очень инициативный, но, к сожалению, не всегда способен просчитать последствия, а команды, способной уберечь градоначальника от очередной имиджевой проблемы, рядом нет. Да и не умеет Игорь Петрович слушать.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

3310

14.08.2025

Нам пишут. «Александр Походин – разрушитель экономики села»

В 2024 году на заседании рабочей группы Общественной палаты Красноярского края бывший первый заместитель министра сельского хозяйства, а ныне начальник мобилизационного управления при губернаторе края Походин Адександр рассказал «какие приоритеты стоят сегодня перед волонтерами и правительством ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3687

14.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

4957

13.08.2025

Красноярский метротрам: «ну и Митволь с ними»

На днях стало известно, что в Красноярске почти на два месяца вновь перекроют дороги из-за строительства метротрама. На этот раз под удар попали участки улиц Карла Маркса и Вейнбаума. Трассы закроют совсем скоро, с 16 августа. А откроют только в октябре.

Анна Роменская

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

3511

13.08.2025

Нам пишут. Михаил Котюков — дезадаптивный перфекционист

В красноярскую редакцию пришло письмо про губернатора Михаила Котюкова. Автор считает, что «болезнь губернатора прогрессирует» и надеется, что если он прочитает это послание, «может пойдёт полечится…» Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

4291

12.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Котюков на регби, Театральная площадь после апгрейда

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа включительно. Фото губернатора Михаил Котюков опубликовал фотографию с матча по регби. Красноярская медийная общественность принялась внимательно её рассматривать.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4196

11.08.2025

Уроки Авазы: стратегия Монголии для стран без морских границ

В начале августа в туркменском городе Аваза собрались представители десятков государств, у которых нет выхода к морю.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3683

11.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Главной новостью недели стали и остаются перебои с мобильным интернетом. Провайдеры молчаливо закатывают глаза наверх, а постфактумные объяснения департамента дорожной деятельности и связи выглядят неловкой попыткой прикрыть действия неких всемогущих сил.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

9498

08.08.2025

Инсайд. С такими друзьями врагов не надо

Губернатор Котюков и его первый зам Пономаренко изо всех сил стараются подружиться с Wildberries, а в это время маркетплейс косячит на каждом шагу. На днях наши чиновники встретились с руководителями Wildberries.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6127

08.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1718

07.08.2025

Лица Сибири

Клюкин Александр

Буянова Ольга

Щелкунов Владимир

Тенигин Алексей

Сбитнев Макар

Творогова Елена

Южаков Андрей

Оленникова Мария

Обухов Анатолий

Параничев Юрий