Аркадий Соснов

© Поиск, газета научного сообщества

ОбразованиеМир

4108

04.04.2009, 14:00

Ректорский корпус?

Невероятные превращения вузовской недвижимости.

Вероятно, если бы ректор Санкт-Петербургского инженерно-экономического университета профессор Александр Михайлушкин и дальше оставался на своем посту, вуз так и числился бы по разряду крепких и благополучных. Но благополучие оказалось зыбким. Стоило многолетнему руководителю Инжэкон по воле Минобрнауки отправиться на пенсию, как он, к изумлению бывших коллег, предъявил права на “совместно нажитое имущество” в виде учебного корпуса на Московском проспекте.

Сделал это ректор, можно сказать, не без оснований. Корпус в 1999 году университет взял в аренду с правом последующего выкупа у предприятия “Электросила”, что как раз особого секрета не составляло. Некоторые знали и о том, что через несколько лет договор аренды был переоформлен на созданный в 2000 году для сбора пожертвований вузу благотворительный фонд “Инжэкон”, который и стал арендодателем.

Фонд - структура в высшей степени любопытная. Сюда предлагалось вносить деньги и родителям абитуриентов, но не за обучение своих чад (хотя фактически университет брал на себя обязательство создать для них учебные места сверх бюджетного задания), а как благотворительные взносы. Причем по договору с вузом фонд оставлял себе 15 процентов от перечисленных сумм. Как говорит Михайлушкин, благодаря этой схеме фонд работал на университет. За его счет получали доплаты к жалованию преподаватели, вводились новые объекты, шел ремонт помещений, обучались студенты по благотворительным программам, в том числе “Дети Беслана”...

Действительно, если сравнивать с некоторыми родственными по профилю вузами, ИНЖЭКОН выглядит просто процветающим. Не бедствовал и фонд, судя, например, по численности и составу оказавшегося в его распоряжении автопарка. Но когда новое руководство вуза решило провести инвентаризацию имущества, выяснилось, что упомянутый корпус уже передан частной фирме “Боск”.

Этому и другим открытиям была посвящена спешно созванная в том самом злополучном корпусе пресс-конференция нового руководства вуза. Говорилось, что фонд задолжал университету 16 млн рублей в счет доплат преподавателям только за прошлый декабрь (на эту сумму уже подан судебный иск) и еще 48 млн рублей за три месяца этого года. Фонд перечислять эти деньги отказывается, поскольку сам же Ученый совет решил с 1 января разорвать с ним договорные отношения в части благотворительной программы. Кроме того, у руководителей фонда уже нет былой уверенности, что в университете сумеют грамотно распорядиться этими деньгами!

Для многих в Инжэкон было откровением, что учредителем фонда был не вуз (как они считали), а сам ректор. Как сказал на проходящих сейчас собраниях один из преподавателей, “мы думали, что живем одной большой семьей, а оказалось, что у него своя - маленькая”. Имелось в виду, что президентом фонда одно время был сын Александра Ивановича, а сейчас является дочь, и в правление, возглавляемое Михайлушкиным-старшим, входили его родственники и помощники. Если учесть, что он же подписывал договоры с фондом как ректор, легко представить характер отношений университета с возникшим на его теле придатком. Сегодня универсанты сетуют на то, что раньше “по-семейному” извиняли: на непрозрачность фонда, в недрах которого растворились в том числе пожертвования знаменитых выпускников Анатолия Чубайса и главы “Северстали” Алексея Мордашова.

И.о. ректора профессор Ольга Гончарук не скрывает тревоги. Фонд прекратил транспортное обслуживание вуза (иномарки покинули резко опустевший гараж), институтским службам грозит переезд из помещений на ул. Марата площадью 1000 кв. метров. Договор об аренде университетом корпуса на Московском проспекте заключен до 2017 года, но, по словам Ольги Васильевны, существует риск увеличения арендной платы и даже расторжения его фондом, якобы из-за ненадлежащего содержания здания. Ведь Инжэкон и ­“Инжэкон” теперь вроде как чужие.

Особую пикантность этой истории придает то, что произошла она в одном из ведущих экономических вузов страны. Оставляя за скобками ее моральный, точнее аморальный, аспект, наблюдатели отмечают жесткую профессиональную хватку экономиста-практика, начинавшего еще с руководства Областным студенческим стройотрядом, а ныне давшего предметный урок бизнеса экономистам-теоретикам.

Вообще, этот казус может стать темой полноценного семинара. Что если сделки, в соответствии с которыми плата за обучение проводилась как благотворительные взносы, будут признаны притворными, совершенными одной из сторон в корыстных целях? У приверженцев Михайлушкина свои резоны: проверки проводились и раньше и нарушений не выявили, все выкупные платежи за корпус на Московском проспекте были возвращены университету, стало быть, здание перешло фонду на законных основаниях и частная фирма “Боск” является добросовестным покупателем.

Так что передвинуть недвижимость обратно в лоно вуза будет весьма не просто.

Аркадий Соснов

© Поиск, газета научного сообщества

ОбразованиеМир

4108

04.04.2009, 14:00

URL: https://www.babr24.news/?ADE=76596

Bytes: 4882 / 4882

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

09.05 19:42
Монголия и Канада договорились о сотрудничестве в области тушения лесных пожаров

09.05 19:29
Главы МИД Монголии и Казахстана обсудили расширение стратегического партнерства

09.05 19:07
В бурятском селе Старое Татаурово пытались спалить часовню. Есть пострадавший

09.05 18:52
Прокуратура контролирует проверку ДТП в Улан-Удэ, в котором пострадал семилетний мальчик

09.05 16:54
В Новосибирске высадили 80 молодых елей возле «Сибирь-Арены»

09.05 16:49
В Новосибирске мужчине назначили пять лет колонии за мошенничество со строительством храмов

09.05 16:40
В Новосибирской области мужчина получил травму на работе. Дело на контроле у Бастрыкина

09.05 16:32
В Новосибирске восстановили асфальтовое покрытие после проверки прокуратуры

09.05 14:29
Лесные пожары в Бурятии разрослись до 24 тысяч гектаров

09.05 13:06
В Новосибирске продлили домашний арест бывшему заму районной администрации

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

1340

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1823

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8534

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

4376

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

13078

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

44363

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

5472

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

17001

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

14156

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

13944

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17106

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4701

23.03.2025

Лица Сибири

Слипенчук Михаил

Чекотова Нина

Белоусов Анатолий

Стопичев Александр

Войцехович Елена

Левчугов Владислав

Шкуропат Юрий

Кудрявцев Антон

Филичев Михаил

Цыренов Валерий