Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеМир

3405

04.04.2009, 19:42

Формула Садовничего

3 апреля исполнилось 70 лет ректору МГУ им. Ломоносова, академику РАН, профессору Виктору Садовничему.

Виктор Садовничий

Виктор Садовничий: Интеллект надо ценить. Фото: Евгения Смолянская

Накануне юбилея вместе с корреспондентом "РГ" в гостях у Виктора Антоновича побывали победители конкурса "Российской газеты" "Стань журналистом!" - студенты 1-го и 2-го курсов факультета журналистики МГУ Антон Пашков, Кирилл Перевозчиков и Екатерина Демьянова.

Российская газета: Виктор Антонович, каждую среду в колмогоровской аудитории собирается около 300 человек на ваш научный семинар. Посещаемость зашкаливает. О чем вы рассказываете?

Виктор Садовничий: Это мой традиционный семинар, который я веду уже сорок лет. Классический семинар по математике, но раз в месяц мы "украшаем" его более широкой проблематикой. И вот на эти так называемые большие семинары приходит, конечно, очень много слушателей. Недавно, к примеру, мы слушали доклад академика Галимова "Происхождение жизни на Земле". Говорили о том, как из неживой материи появилась живая, какие химические реакции привели к возникновению жизни. Обсуждение было настолько бурным, что даже академики и профессора в первых рядах не могли спокойно усидеть на месте.

РГ: Недавно все громко обсуждали то, как вы вместе с министром Андреем Фурсенко порекомендовали исключить из учебной школьной программы высшую математику. Какие на то аргументы?

Садовничий: В этой дискуссии возникло много недопонимания. Высшая математика в школах появилась совсем недавно. У меня, к примеру, никаких интегралов в школе и в помине не было. В математике надо учить размышлять, думать, доказывать, искать идеи и формировать свой талант исследователя. Школьная математика в этом смысле сверхдостаточна. Тут и геометрия, и алгебра, и тригонометрия. Есть очень трудные и интересные задачи - именно развивающие мышление. Конечно, при обязательном условии хороших талантливых педагогов.

РГ: Но в последнее время школьная геометрия сильно "съежилась" и по часам, и по объему?

Садовничий: В том-то и дело. А это основное, на мой взгляд, что развивает воображение человека, его пространственное мышление. Почти исчезла тригонометрия. Очень урезана алгебра. Зато введены элементы высшей математики. Так называемая производная, интеграл и предел. Вообще, ни то, ни другое, ни третье в школе преподнести грамотно нельзя. Потому что, для того чтобы ввести эти три термина, требуется понятие числа - настоящее, математическое.

Я читаю лекции по матанализу и на объяснение понятия числа, числовой оси трачу полсеместра. Студентам открывается целый мир. И только после этого можно говорить о пределе. А в школе на все про все лишь несколько занятий. По сути, дети получают новую таблицу умножения - и просто зазубривают ее. Не узнавая и, главное - не понимая, что они учат. Так что мое мнение: высшая математика может присутствовать в школе, но ограниченно. А на факультативном уровне, для тех, кто действительно этим интересуется, можно преподавать больше. Но главное, научить школьников мыслить, рассуждать, доказывать.

РГ: В последнее время в МГУ открылись новые и очень интересные факультеты - политологии, высшая школа телевидения, факультет наук о материалах... Чему еще планируете учить?

Садовничий: Буквально на днях мы создали уникальный институт - о человеке. Почему уникальный? Это виртуальная организация: как такового здания у него нет, а лекции, семинары будут проводиться в большей степени дистанционно. Студенты будут изучать человека во всем его многообразии: медицина, психология, философия. Будет создан специальный сайт. Так, скажем, сконцентрируем усилия ученых разных направлений на решение проблем, связанных с человеком в широком понимании.

РГ: А как рождаются новые факультеты?

Садовничий: Сразу скажу: не по желанию одного человека. Это ответ Московского университета на требования времени. Скажем, очень много положительных откликов было на открытие факультета фундаментальной медицины в МГУ. Его создание по сути изменило систему университетского образования. Факультет наук о материалах появился пятнадцать лет назад, но сейчас, когда полным ходом развиваются нанотехнологии, нет более готового факультета для изучения этой науки. Сейчас бум генетики, а у нас уже отлично действует факультет биоинженерии и биоинформатики.

РГ: А как вы прокомментируете бурную реакцию общества на отделение от философского факультета факультета политологии?

Садовничий: Шум, на мой взгляд, совершенно не оправдан. Нет такого уважающего себя зарубежного университета, где не было бы факультета политологии. В Московском университете он, кстати, был еще в 1755 году. Это университетская наука.

РГ: В связи с кризисом студентов пугают, что, получив диплом, они могут сразу оказаться на бирже труда. Как МГУ здесь помогает своим выпускникам?

Садовничий: У нас работает хорошая система - ярмарка вакансий. В этом году мы проводим ее 3 мая. На это уже традиционное мероприятие приходят тысячи наших студентов, которые общаются с работодателями "вживую". Но отмечу, что это все-таки встречи на перспективу. Я не сторонник подхода, когда студент и учится, и работает.

РГ: Но ведь сегодня практически все уже курсе на третьем начинают подрабатывать...

Садовничий: Надо знать меру. Понятно, что, например, журналистам нужна практика в газетах. Но все-таки надо, чтобы это не было в ущерб учебе.

РГ: МГУ до последнего сопротивлялся ЕГЭ. Как вы считаете, еще есть возможность изменить что-то в этой системе?

Садовничий: Теперь ЕГЭ - это закон. А с законом не нужно бороться. Но мечтать о каких-то поправках можно. Мне бы хотелось, чтобы в перспективе школьная аттестация и поступление в вуз все-таки были разделены. Ведь не каждый школьник хочет быть студентом. Поэтому, на мой взгляд, по окончании школы можно устраивать контрольные работы, тесты, которые бы оценивали не только ученика, но и саму школу.

О поступлении в университет разговор особый. Я вижу несколько способов. Да, у вузов есть право признавать эту школьную аттестацию как вступительную. Во всех странах Европы действует именно эта система. Но университет может признать школьный аттестат, а может и нет. Поэтому в интересах абитуриента кроме этого пройти еще тест в специализированном независимом центре тестирования по тем предметам, которые необходимы в университете.

РГ: То есть если абитуриент приходит в вуз с несколькими документами: результатами школьного теста, свидетельством независимого центра и с аттестатом, то шансов поступить у него больше?

Садовничий: Естественно, они увеличиваются. Плюс, конечно, каждый крупный уважающий себя университет в Европе обязательно имеет собственное дополнительное испытание. Основное здесь - право выбора для университета: взять человека по школьному аттестату, учитывать ли тестирование или направить на собственное испытание. Безусловно, школьник заранее должен знать, по каким правилам принимает данный вуз. И если, скажем, он плохо учился в школе, то пусть готовится и идет в независимый центр на тестирование.

РГ: А как вы сами закончили университет?

Садовничий: Я окончил с отличием. Был рекомендован в аспирантуру. Защитил кандидатскую. Остался ассистентом после аспирантуры. Потом в 34 года стал самым молодым профессором в МГУ.

РГ: Статус "красного диплома" по-прежнему высок?

Садовничий: Как правило, в аспирантуру рекомендуют именно обладателей "красной корочки".

РГ: А мы вот знаем, что некоторые работодатели с опаской реагируют на диплом с отличием: дескать, учился все время, опыта работы никакого...

Садовничий: Интеллект надо ценить. "Красный диплом" означает, что человек способный и талантливый, и все должны это понимать.

Прямая речь

Аскар Акаев, иностранный член РАН, профессор:

- Мне посчастливилось вот уже полтора десятилетия тесно соприкасаться с деятельностью Виктора Садовничего.

Вспомним 1992 год, когда он был на альтернативной основе избран ректором МГУ. В памяти встают обветшавшие университетские здания, уныние среди профессоров и преподавателей, отток кадров, падение уровня научных исследований. И сравним нынешний обновленный МГУ, горделиво раскинувшийся на Воробьевых горах, дополненный полутора десятками новых факультетов, филиалами, рядом исследовательских институтов. И венчает свершения Интеллектуальный центр МГУ - Фундаментальная научная библиотека, равной которой нет в университетах всего мира.

Отстаивая интересы родного университета, новый ректор в 1992 году добился почти невозможного - признания за МГУ статуса самоуправляемого научно-образовательного учреждения. В поисках талантов ректор идет в школы, по всей России организует олимпиады и конкурсы. Вникает в организацию школьного образования, борется с его формализацией.

Можно только поражаться, как при гигантской университетской нагрузке Виктора Антоновича, способной, казалось бы, поглотить его без остатка, он в глубине души остается все же ученым-математиком и находит в этом деле подлинное удовлетворение. Можно позавидовать докторантам и аспирантам, которым посчастливилось трудиться над научными диссертациями под руководством академика Виктора Садовничего.

Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеМир

3405

04.04.2009, 19:42

URL: https://www.babr24.news/?ADE=76605

Bytes: 9360 / 9016

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

1344

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1830

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8547

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

4382

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

13091

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

44378

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

5475

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

17018

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

14170

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

13969

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17118

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4704

23.03.2025

Лица Сибири

Якубовский Владимир

Коженков Сергей

Мантатова Татьяна

Иванов Аполлон

Штенгелов Денис

Лобаков Александр

Кучменко Денис

Морозова Маргарита

Мухамедьяров Рустам

Орноев Роман