Артур Скальский

© Babr24.com

СкандалыМир

3552

06.04.2009, 18:13

Скандал вокруг "крещенской воды"

Скандал в Алтайском крае. Православная церковь намерена подать в суд на бизнесмена, производящего "крещенскую воду".

Скандал вспыхнул в тот же день, как вода появилась в продаже. Взаимные перепирательства длились месяц, и в конечном итоге направились в суд.

Бизнесмен продает некие бутылочки, содержание крещенскую воду и имеющие соответствующую этикетку. Формально он не нарушает никакие законы, так как им был затрачен определенный труд по фасовке воды, и этот труд может быть оплачен потребителем. Сама вода ничего не стоит, потому что, по утверждению церкви, в день Крещения святой является вся вода, включая воду из-под крана. Таким образом, бизнесмен даже не обманывает покупателей, так как надпись на этикетке бутылки полностью соответствует принятому в обществе представлению о "крещенской воде".

У представителей РПЦ иное мнение. Церковь манипулирует далекими от юриспруденции понятиям, утверждая, что данная продукция от дьявола, и ее производство - кощунство и святотатство. Отец Сергий, представитель Барнаульской и Алтайской епархии, заявил: "Прежде всего это нарушение 23-го правила Шестого Вселенского собора, которое гласит, что благодать не продается".

Между тем, правила Вселенских соборов, как и законы церкви в целом, не касаются взаимоотношений между юридическими лицами. Церковь попыталась доказать факт фальсификации, организовав расследование по факту освящения источника на территории завода. Предприниматель, однако, оказался не лыком шит, и всю церемонию освящения заснял на пленку, которая и была представлена в качестве доказательства его правоты.

С точки зрения бизнесмена, фраза "Крещение Господне", указанное на этикетке, не является товарным знаком, принадлежащим церкви, а потому может использоваться любым гражданином России без ограничений. Священнослужители, в ответ, указывают, что в буклете, приложенном к продукции, имеется фраза "Храни вас Господь", что является благословением, на которое бизнесмен не имеет никакого права как либо без сана.

Главным аргументом епархии является бесплатность воды, которую она раздает в дни Крещения. Между тем, алтайские юристы отмечают, что этот аргумент, вероятнее всего, не будет иметь никакой юридической силы.

По мнению независимых экспертов, церковь в данном вопросе наступила на собственные грабли. Она сама сформировала мистические представления вокруг неких якобы чудесных свойств "крещенской воды", что неизбежно создало повышенный спрос на нее. Кроме того, пытаясь установить монополию на духовность, церковь оторвалась от реалий современного светского государства, и не учла свободный дух предпринимательства, гарантированный Конституцией.

Вполне вероятно, что пример алтайского предпринимателя окажется заразительным. Для многих обывателей, вспоминающих о своем православии лишь пару раз в году, и в то же время обремененных многочисленным предрассудками и суевериями, гораздо проще заплатить за бутылочку с "крещенской" водой, чем толпиться за бесплатным подарком в церкви.

Артур Скальский

© Babr24.com

СкандалыМир

3552

06.04.2009, 18:13

URL: https://www.babr24.news/?ADE=76662

Bytes: 2987 / 2987

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Скандалы"

Судили усть-илимскую девушку одну...

Усть-Илимский городской суд 13 мая должен рассмотреть уголовное дело в отношении экс-мэра города Анны Щекиной. И впору, действительно, затянуть жалостливую песню про «блондинку с чудными глазами». Связано дело с закрытием усть-илимского трамвая.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоИркутск

2398

29.04.2025

Вы нас не ждали, а мы приперлися, или Возвращение Татьяны Макаревич

Совсем пропала в последние месяцы с радаров глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич.

Лилия Войнич

СкандалыЖКХПолитикаИркутск

14137

16.04.2025

Выселение иркутянки: между нами ж Девочкины!

История с принудительным выселением иркутянки Елены Сизых широко распространилась в новостях на прошлой неделе. Напомним, ее насильно переместили из муниципального жилья на Баженова, 6 в квартиру на Баумана, то есть – в Ново-Ленино. На условиях социального найма, конечно.

Георгий Булычев

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

25003

14.04.2025

«Россети Сибирь»: на грани фола

Из-за недостаточного уровня тарифов и невозможности привлечь внешнее финансирование компания «Россети Сибирь» заявила об остановке реализации инвестиционной программы на 2025 год.

Валерий Лужный

СкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия Бурятия

16587

19.03.2025

Как родственник главы Усть-Баргузина чуть не спалил школу. Разбор Бабра

В посёлке Усть-Баргузин 15-летний подросток, племянник главы муниципалитета Светланы Кривогорницыной, планировал поджог местной школы. В его тетради нашли схему здания с отметками для взрывов и инструкции по изготовлению «коктейлей Молотова».

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаБурятия

23708

06.03.2025

Кто ответит за голодных строителей моста в Улан-Удэ?

18 февраля новость о выплате 500 рублей строителям третьего моста в Улан-Удэ разлетелась по телеграм-каналам и местным СМИ. Рабочие, которые с ноября 2024 года не видели полноценных денег за свой труд, были в шоке.

Виктор Кулагин

СкандалыЭкономика и бизнесБурятия

13225

21.02.2025

Долги «Байкалфарма» настигли Михаила Матханова?

Михаил Матханов, экс-глава некогда крупнейшего алкогольного холдинга Сибири «Байкалфарм», задержан в Бурятии. Его арест — финал тридцатилетнего правления клана, чьи амбиции простирались от монополии на водку до контроля над политикой республики.

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаБурятия

27324

19.02.2025

Третий — не лишний, а недоплаченный: поможет ли Москва рабочим в Улан-Удэ дождаться зарплаты к 16 февраля?

7 февраля 245 строителей «Мостоотряда-34», субподрядной организации АО «Хотьковский автомост», объявили о приостановке работ на третьем мосту через Уду. Причина — задолженность по зарплатам за ноябрь и декабрь 2024 года.

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаБурятия

13958

14.02.2025

Красноярское достояние: миллиарды на наццентр

В конце января губернатор Красноярского края Михаил Котюков сообщил, что в Красноярске появится один из первых филиалов национального центра «Россия», которые должны создать в регионах по поручению президента.

Анна Роменская

СкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8935

13.02.2025

Блогнот. Иногда лучше жевать, чем говорить

Спикер Заксобрания Красноярского края объяснил необходимость создания «музея достижений». Нецелевое использование бюджетных средств, возмутившее красноярцев, всколыхнуло информационное пространство и началась «отработка негатива».

Валерий Лужный

СкандалыПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11163

12.02.2025

Инсайд. Изюминка туристической фирмы «Полония»

Эта чудесная женщина в карете – Наталья Григорьевна Стрижева. Директор туристической фирмы «Полония». Туристическая фирма занимается организацией туров по Сибири, в частности, по северу Красноярского края.

Кирилл Богданович

СкандалыТуризмКрасноярск

4899

25.01.2025

Инсайд. На пути к краху или кто спасет Дорожную службу

Ситуация, которая развернулась вокруг госпредприятия «Дорожная служба Иркутской области», вызывает опасения недвусмысленного характера.

Ярослава Грин

СкандалыПолитикаИркутск

20702

17.01.2025

Лица Сибири

Игнатенко Андрей

Мельникова Наталья

Шкуропат Юрий

Дерипаска Олег

Истомин Геннадий

Сенин Владимир

Лапиньш Илмар

Соболев Василий

Ветрова Наталья

Гайкова Ольга