Светлана Σ Синявская

© Наука и технологии РФ

ОфициозМир

2122

11.04.2009, 10:37

Антикризисная риторика Андрея Фурсенко

На пленарном заседании стартовавшей 7 апреля X Международной конференции по проблемам развития экономики и общества, которая по традиции организуется в начале весны Высшей школой экономики, российские и иностранные аналитики и ученые сходу начали думать о том, как повысить производительность труда в России.

Свое мнение по данному вопросу в аргументированной форме выразил министр образования и науки Андрей Фурсенко.

В кризис и после выхода из него темпы экономического роста будут во многом зависеть от роста производительности труда, который, в свою очередь, обусловлен темпами модернизации промышленности и образования. Говоря проще, Россию спасут высокотехнологичное оборудование и люди, которые будут его создавать, осваивать и работать на нем. Не углубляясь в экономический аспект данной проблемы, затронем тему, связанную с развитием человеческого капитала.

Для того чтобы вернуться на докризисные темпы роста ВВП, рост производительности должен составлять не менее шести процентов в год, заметил научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин, сделавший на конференции один из ключевых докладов. Задача амбициозная, но реализуемая; помешать же её решению может, в том числе, и такой мало учитываемый фактор, как настроение трудящихся масс. По мнению г-на Ясина, образовательная структура населения расходится с профессионально-квалификационной структурой экономики. Иными словами, мы наблюдаем избыток образованности: люди хотят работать на должностях, требующих высокой квалификации и хорошо оплачиваемых, но вынуждены работать в архаичных условиях. «Как следствие — падает трудовая мотивация, появляется недовольство жизнью», — заметил г-н Ясин.

По мнению министра образования и науки Андрей Фурсенко, в России действительно избыток образованности, но только формальной. Большинство молодых людей стремится в вуз за атрибутикой, которую охотно «продают» его владельцы и сотрудники, не чувствуя за редким исключением никакой ответственности за «некондиционный товар». «В нормальной рыночной экономике должны быть обратная связь. Переходить на двухуровневую систему образования мы будем в том числе и потому, что время обратной связи на уровне магистратуры сокращается до двух лет», — заметил г-н Фурсенко. И добавил, видимо, желая предотвратить возможные возражения: «Альтернативы этому (бакалавриату и магистратуре) нет, и не будет».

Альтернативы бакалавриату и магистратуре нет и не будет

В ближайшем будущем особый упор Министерство образования и науки (МОН) намерено сделать на подготовке «синих воротничков». В Швейцарии, привёл пример Андрей Фурсенко, статус таких работников очень высок.

Вообще, ответ на вопрос, какие специалисты будут нужны в новой, посткризисной, экономике, пока не ясен. «Сегодня мы готовимся к прошлой экономике, — убеждён г-н Фурсенко. — Какова будет будущая, мы просто не знаем». Динамика современных процессов такова, что предвосхитить ситуацию сложно. Даже на пять—шесть лет. Тем не менее в министерстве, опираясь на «Долгосрочный прогноз научно-технологического развития Российской Федерации на период до 2025 года» активно занялись оценкой новых рынков труда. «Возможно, для России это будет сфера услуг, инфраструктурный менеджмент, инжиниринг», — предположил Андрей Фурсенко.

Надо отметить, что настроен министр был не на декларации, а на аргументы. Всё новое, по мнению г-на Фурсенко, проходит три стадии общественной реакции: «это безумие», «это маловероятно» и «это тривиально». «Три года назад начался проект по введению новой системы оплаты труда в РАН. Да, были горячие споры, но за три года средняя заработная плата в академии наук выросла с 6,5 до 30 тысяч рублей. Вместе с этим выросла в 1,5 раза и публикационная активность РАН», — напомнил Андрей Фурсенко. Мир меняется настолько динамично, что дождаться стадии «тривиально», видимо, будет почти невозможно, а потому с быстротой перемен лучше смириться. Лучший способ удержаться на велосипеде — всё время крутить колёса, говорил Андрей Фурсенко.

Молодые специалисты не должны остаться в кризис без работы

Министр говорил о многом. Об ответственности, как ключевой составляющей экономической стабильности. О том, что квалифицированных сотрудников не сокращают даже в сложные времена. О том, что в кризис молодые специалисты будут востребованы, и МОН готов всячески их поддержать (для этого, в частности, предлагается вспомнить незаслуженно забытый институт стажёров, а также продумать систему дополнительного профессионального образования).

В конце его выступления одна из участниц конференции задала вопрос: «Молодых работа в вузе не особенно привлекает из-за низкой заработной платы. Будет ли что-то делаться в этом направлении?» На что министр ответил: «Специального указа президента о повышении зарплат молодым преподавателям не ждите. Мы в министерстве и правительстве считаем, что сейчас нужно не только думать о подготовке профессиональных преподавателей, но о том, что крайне важно мотивировать учёных к преподавательской работе. Мы уже ввели новую систему оплату труда. Поддерживаем ведущие вузы, закупая оборудование, на котором молодёжи интересно работать. Разового решения этого вопроса, боюсь, нет. Однако шаги в данном направлении сделаны, их надо только ускорить».

Светлана Σ Синявская

© Наука и технологии РФ

ОфициозМир

2122

11.04.2009, 10:37

URL: https://www.babr24.news/?ADE=76813

Bytes: 5240 / 5222

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

09.05 19:42
Монголия и Канада договорились о сотрудничестве в области тушения лесных пожаров

09.05 19:29
Главы МИД Монголии и Казахстана обсудили расширение стратегического партнерства

09.05 19:07
В бурятском селе Старое Татаурово пытались спалить часовню. Есть пострадавший

09.05 18:52
Прокуратура контролирует проверку ДТП в Улан-Удэ, в котором пострадал семилетний мальчик

09.05 16:54
В Новосибирске высадили 80 молодых елей возле «Сибирь-Арены»

09.05 16:49
В Новосибирске мужчине назначили пять лет колонии за мошенничество со строительством храмов

09.05 16:40
В Новосибирской области мужчина получил травму на работе. Дело на контроле у Бастрыкина

09.05 16:32
В Новосибирске восстановили асфальтовое покрытие после проверки прокуратуры

09.05 14:29
Лесные пожары в Бурятии разрослись до 24 тысяч гектаров

09.05 13:06
В Новосибирске продлили домашний арест бывшему заму районной администрации

Другие статьи в рубрике "Официоз"

Телефонный разговор Владимира Путина с Дональдом Трампом. 18 марта 2025 года

18 марта 2025 года состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Президентом США Дональдом Трампом. Лидеры продолжили подробный и откровенный обмен мнениями по ситуации вокруг Украины.

Лера Крышкина

ОфициозПолитикаРоссия

17792

19.03.2025

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за февраль

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за февраль 2025 года. Посты отчаяния, снежные шапки на крышах домов, а также вечная проблема ужасных дорог в Томске. 3.

Андрей Тихонов

ОфициозПолитикаСкандалыТомск

18687

17.03.2025

Инсайд. Как губернатору «приземлять» федеральные события на пользу своему региону

Финал международной олимпиады по финансовой безопасности состоится в Красноярском крае. Впервые в истории олимпиада, которая проводится по поручению президента, пройдет не в сочинском «Сириусе», а в сердце Сибири.

Кирилл Богданович

ОфициозПолитикаКрасноярск

15982

13.02.2025

Инсайд. Шувалов – «суперзам», или Оптимизация по-логиновски

В городской администрации — глобальный передел. Чиновники меняют структуру. Правда, замов у мэра не станет сильно меньше. Наоборот, прибавится дополнительных начальников и дополнительных расходов. Итак, по порядку. Три первых зама остаются, но функции у них будут частично пересмотрены.

Кирилл Богданович

ОфициозПолитикаКрасноярск

23466

28.11.2024

Ещё один недобросовестный подрядчик. ООО «ДорСпецСтрой» пополнило список

7 ноября 2024 года стало известно, что комиссия Томского УФАС включила ООО «ДорСпецСтрой» в реестр недобросовестных поставщиков, не обойдя стороной и директора предприятия. Всему виной оказалось неисполнение обязательств муниципального контракта на благоустройство проезда вдоль улицы Киевской, 9.

Андрей Тихонов

ОфициозЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

21063

17.11.2024

Инсайд. Данданян возвращается в правительство Хакасии

Манук Данданян, экс-руководитель Госкомтарифэнерго Хакасии, через несколько месяцев вернётся в правительство Хакасии – сообщил не самый последний чиновник со второго этажа серого дома «Узнику Абакана».

Кирилл Богданович

ОфициозПолитикаХакасия

32234

15.11.2024

Блогнот. Заслуженный почётный знак?

8 ноября 2024 года в личном телеграм-канале руководителя агентства печати и массовой информации Красноярского края Ирины Брежневой появилось сообщение: «Привезла Инессе Геннадьевне Акентьевой из Москвы награду. Почётный знак Союза журналистов России "ЗА ЗАСЛУГИ"».

Валерий Лужный

ОфициозПолитикаКрасноярск

18759

15.11.2024

Блогнот. Как решают проблемы в органах власти Красноярского края

7 ноября завершился второй этап конкурса «Губернаторский управленческий резерв». Михаил Котюков объявил о его старте в начале сентября. По итогам конкурса глава края рассчитывает получить 50 управленцев, которые смогут хотя бы отчасти устранить бреши в кадровых бастионах на региональном уровне.

Валерий Лужный

ОфициозПолитикаКрасноярск

17525

08.11.2024

Как Коновалов на ковёр к президенту ходил

1 ноября глава Республики Хакасия Валентин Коновалов встретился с президентом Владимиром Путиным. Такая личная встреча произошла впервые за семь лет работы Коновалова губернатором. Однако удивительным образом она не стала достоянием общественности у местных СМИ.

Анна Роменская

ОфициозПолитикаХакасия

36073

06.11.2024

Идея о премировании себя обернулась потерей работы: похожая история или продуманный план?

24 октября 2024 года стало известно, что заместителя главы Томского района Андрея Масловского уволили в связи с утратой доверия. Как выяснилось, он на протяжении 2023 года премировал себя ежемесячно на 200 тысяч рублей, нарушив тем самым антикоррупционное законодательство.

Андрей Тихонов

ОфициозПолитикаСкандалыТомск

18599

05.11.2024

Черноус добровольно уходит в отставку. В опасности ли другие главы муниципалитетов?

26 сентября 2024 года глава Томского района Вячеслав Черноус заявил, что уходит в отставку. Причиной такого решения послужило обвинение в коррупции за премии, которые он выписывал себе самостоятельно на протяжении нескольких месяцев.

Андрей Тихонов

ОфициозПолитикаСкандалыТомск

18020

30.09.2024

«Подготовка учителей» и «проблема пьяной преступности». 35-е собрание Законодательной думы Томской области

26 сентября 2024 года состоялось 35-е собрание Законодательной думы Томской области. Депутаты обсуждали вопросы образования и проблемы с круглосуточной продажей алкогольной продукции на территориях многоквартирных домов.

Андрей Тихонов

ОфициозОбразованиеПолитикаТомск

17376

28.09.2024

Лица Сибири

Игнатенко Андрей

Мельникова Наталья

Шкуропат Юрий

Дерипаска Олег

Истомин Геннадий

Сенин Владимир

Лапиньш Илмар

Соболев Василий

Ветрова Наталья

Гайкова Ольга