Юрий Кочемин

© Независимая газета

РасследованияМир

3480

25.04.2009, 09:34

Охота на студента

Студенческие общежития. У многих жителей они связаны с самыми прекрасными годами в их жизни – обучением в вузе. Однако в последние несколько лет студентам приходится сталкиваться с еще одним фактором – нелегальными поселенцами, которые во множественном числе проживают в общежитиях.

Но нередко и сами учащиеся становятся нарушителями спокойствия своих соседей. Корреспондент «НГ» отправился на рейд с сотрудниками столичной милиции по проверке общежитий в студенческий городок Тимирязевской академии.

Перед выходом на рейд милиционеры сразу предупредили: сенсаций с задержанием наркобаронов или поимкой беглых преступников ждать не стоит. Проверка общежитий – дело достаточно рутинное, а точнее, профилактическое. «Студенты – народ достаточно своевольный, но в милицию попадать бояться, – рассказал «НГ» один из милиционеров. – За нарушения общественного порядка или распитие спиртных напитков на территории студенческого городка могут выгнать из общежития или – но это в крайнем случае – отчислить из вуза». Кроме того, оперативники уточнили, что общежития Тимирязевской академии – одно из самых спокойных мест.

Сам рейд проходит по незамысловатой системе, милиционеры разбиваются на пары и идут по этажу, произвольно выбирая комнаты для проверки. В первой же комнате нам попадаются миловидные девчушки-первокурсницы, только что вернувшиеся от родителей. Открыв милиционерам, они сразу начинают искать документы. «Сейчас-сейчас, все найдем, – роясь в многочисленных сумках, щебечут студентки. – Вот паспорта и регистрация. Мы ничего не нарушаем, гости только из нашего же общежития». Описывать дальнейшую проверку смысла нет: и с документами, и с посетителями все в порядке. Ни пьяных, ни чужих не замечено. Зато при обходе территории студгородка прямо на стадионе обнаруживается несколько компаний, распивающих легкие спиртные напитки – пиво и коктейли. При появлении милиционеров они даже не пытаются как-то скрыться, да это и бесполезно – стадион обнесен высоким забором.

«Мы только что пришли и уже уходим, – поспешно выпаливает один из студентов, представившийся Андреем. – Сидим тихо. Никого не трогаем». Но милиционеры забирают обе компании и отправляются в отделение для составления протокола об административном правонарушении. По дороге студенты, только что распивавшие пиво вполне как взрослые люди, превращаются в маленьких детей. «Ну мы же не знали, что здесь пиво пить нельзя, – канючат они. – Больше никогда-никогда пить не будем. Вину свою осознали».

Страх студентов понятен, им не столько страшен сам штраф в 100 руб., сколько сообщение в институт. Как уже говорилось раньше, за подобные выходки им может грозить выселение из общежития или даже отчисление из вуза. Милиционеры сжалились над студентами и, посовещавшись, решили наказать их только административным протоколом и не сообщать об их поведении ни в вуз, ни коменданту общежития. «Да мы их тоже понимаем, дом далеко, податься в принципе некуда. Вот и торчат на стадионе. Пиво пьют, – говорит один из сотрудников. – Правда, нарушения подобного плана как правило совершают первокурсники. «Старшим» же чаще всего уже не до распития, устраиваются на работу, да и учебы у них много. А первокурсники, несмотря на два рейда в неделю, попадаются очень часто».

Юрий Кочемин

© Независимая газета

РасследованияМир

3480

25.04.2009, 09:34

URL: https://www.babr24.news/?ADE=77196

Bytes: 3246 / 3246

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

09.05 19:42
Монголия и Канада договорились о сотрудничестве в области тушения лесных пожаров

09.05 19:29
Главы МИД Монголии и Казахстана обсудили расширение стратегического партнерства

09.05 19:07
В бурятском селе Старое Татаурово пытались спалить часовню. Есть пострадавший

09.05 18:52
Прокуратура контролирует проверку ДТП в Улан-Удэ, в котором пострадал семилетний мальчик

09.05 16:54
В Новосибирске высадили 80 молодых елей возле «Сибирь-Арены»

09.05 16:49
В Новосибирске мужчине назначили пять лет колонии за мошенничество со строительством храмов

09.05 16:40
В Новосибирской области мужчина получил травму на работе. Дело на контроле у Бастрыкина

09.05 16:32
В Новосибирске восстановили асфальтовое покрытие после проверки прокуратуры

09.05 14:29
Лесные пожары в Бурятии разрослись до 24 тысяч гектаров

09.05 13:06
В Новосибирске продлили домашний арест бывшему заму районной администрации

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Охота в заповедниках: в Новосибирске нашли "стрелочника"

Барабинский районный суд Новосибирской области 30 апреля 2025 года приговорил директора федерального заказника «Кирзинский» Вячеслава Ермолика к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима, признав его виновным в организации незаконных охотничьих сафари для высокопоставленных лиц ...

Александра Рубинштейн

РасследованияБратья меньшиеНовосибирск Красноярск

8146

03.05.2025

Монгольская военная доктрина: вместе с Японией, но против кого?

Монголия, некогда центр крупнейшей в истории империи Чингисхана, утратила свой военный престиж более восьми веков назад. В XX веке её вооружённые силы часто воспринимались как слабые и устаревшие, особенно в сравнении с соседними державами — Россией и Китаем.

Владимир Орсоев

РасследованияПолитикаМонголия

9978

29.04.2025

Три года суда, ноль приговоров — кто прикрывает Шепелева?

В начале 2025 года в Ленинском районном суде Красноярска состоялось уже 58-е заседание по уголовному делу «мусорного короля» Евгения Шепелева. С тех пор — тишина. Ни новых заседаний, ни официальных комментариев. Впечатление, будто громкое дело испарилось вместе со следами ответственности.

Анна Моль

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

8024

26.04.2025

Инсайд. «Томтрансойл»: лайфхак, как пилить бюджет

В Томской области разворачивается судебный процесс, связанный с уклонением от уплаты налогов в особо крупном размере ООО «Томтрансойл». Прокуратура региона выявила серьёзные нарушения в деятельности компании, что привело к возбуждению уголовного дела.

Николай Головин

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

3427

26.04.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

14934

21.04.2025

Инсайд. Как сделать ОПГ из шести лесорубов

Недавно обратились знакомые мужчины, осужденного в Красноярском крае за шесть эпизодов незаконных рубок леса в составе организованной преступной группы. Звучит страшно, но прошу обратить внимание на квалификацию (дальше вернемся).

Николай Головин

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесКрасноярск

11922

19.04.2025

Тэрбум тэрбум тугрик нэг гарт: Монголын нүүрсний судлыг хэн тэжээв

Ухаахудагийн нүүрсний орд, Тавантолгойн асар том бассейны нэг хэсэг, Монгол дахь эрх мэдэл ба бизнесийн муухай холбооны гол цэг болжээ.

Андрей Шилман

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

14724

07.04.2025

Миллиарды тугриков в одни руки: кто приручил угольную жилу Монголии

Угольное месторождение Ухаахудаг, часть гигантского Тавантолгойского бассейна, стало эпицентром порочной связи власти и бизнеса в Монголии. Здесь лицензии переходят из рук в руки, чиновники превращаются в бизнесменов, а государственные ресурсы утекают в карманы частных компаний.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

24217

31.03.2025

Отцы и дети строительного подряда: как недобросовестный поставщик передал эстафету сыну, а тот уронил её на лестнице в Улан-Удэ

Лестница от улицы Почтамтской до улицы Советской в Улан-Удэ рушится. Капитальный ремонт завершили всего несколько месяцев назад, а бетон на нижнем пролёте уже отслаивается и превращает ступени в крошку.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

14902

27.03.2025

«Сибиар»: оружие массового поражения?

История, которая могла бы стать основой фантастического триллера, если бы не была правдой. Красноярское управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела о гибели четверых детей в семье из села Красная Сопка Назаровского района Красноярского края.

Мария Вяземская

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск Новосибирск

25182

25.03.2025

Теневая политика-3. Общая схема правления такова…

В сентябре 2025 года в Новосибирске пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов. Дмитрий Савельев, депутат Госдумы, мечтает захватить город благодаря своей теневой схеме. Депутат по факту получит контроль над 18 одномандатными округами.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

35162

19.03.2025

Теневая политика-2. Савельевы, или Одна фамилия и восемь рук

В связи с тем, что в сентябре 2025 года пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов, Бабр решил провести аналитику. Редакция обнаружила весьма интересные и близкие взаимоотношения бизнеса и политики в Новосибирской области. Этот материал является вторым из трёх и посвящён Савельевым.

Адриан Орлов

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

24083

18.03.2025

Лица Сибири

Кабатов Денис

Литвин Дмитрий

Попов Владимир

Кохо Мария

Юрасова Татьяна

Курьянович Николай

Шеверда Сергей

Галяутдинов Ильдус

Монахов Евгений

Литвинов Владимир