Артур Скальский

© InoPressa

ГеоМир

2099

28.04.2009, 15:29

Хорошая новость: Арктика исчезает!

Таяние арктических льдов сулит великим экономическим державам новые преимущества - видимо, по этой причине правящие классы с таким безразличием относятся к проблеме потепления.

Наибольшее воздействие глобального потепления наблюдается в Арктике. Арктические льды тают с головокружительной скоростью, угрожая хрупкому биологическому разнообразию. Стремительное таяние представляется тем более проблематичным, что льды обладают зеркальным эффектом, отражая 90% солнечных лучей, тогда как океан впитывает тепло, воды океана согреваются, что влечет за собой таяние льдов: таким образом, отмечает Алекс Жубер, создается порочный круг. Если сохранится наблюдаемая в последние годы тенденция, арктические льды к 2040-2060-м годам могут полностью исчезать в летний период, а "белые медведи станут достоянием истории, и наши внуки увидят их только в книгах".

Изменения экосистемы привели к переселению на север более южных видов, что вынуждает традиционных обитателей Арктики (белых медведей, тюленей) менять образ жизни. Инуиты (эскимосы) тоже вынуждены пересматривать привычный уклад, прежде всего из-за сокращения популяции арктических животных, ведь охота и рыбалка - для них традиционное занятие и источник ресурсов. Эти тревожные перспективы вынудят инуитов радикально изменить образ жизни и откроют перед ними новые возможности, продолжает автор статьи: рыболовы станут охотиться на новые виды рыб, а таяние льдов позволит им развивать энергетический сектор и, следовательно, создавать новые рабочие места. "Энергетический потенциал Арктики может стать поводом для создания инуитского государства, что, несомненно, станет источником разногласий между великими державами арктического бассейна".

В этом контексте бездействие международных властей может быть истолковано как знак удовлетворения тем, что льды тают, тем самым открывая доступ к многочисленным энергетическим ресурсам Арктики, отмечает Жубер. Кроме того, арктическая зона способна стать главным морским путем для грузовых судов, что позволит сократить время транспортировки на 40-60% и избавиться от необходимости пользоваться Суэцким и Панамским каналами.

Огромные энергетические и стратегические возможности Арктики уже разожгли аппетиты пяти приарктических государств - Канады, США, России, Норвегии и Дании, продолжает автор статьи. Россия, включив вопрос об Арктике в число приоритетов, уже подала заявку на расширение своей экономической зоны на том основании, что хребет Ломоносова является продолжением ее континентального шельфа. Однако решимость русских вызвала протесты других наций, претендующих на расширение собственных экономических зон в Арктике. "Перед лицом этой холодной войны в Арктике сможет ли ООН вынести прозрачное решение? Априори - нет, так как конфликтующие стороны, похоже, не готовы идти на уступки", - пишет Жубер. По мнению автора, единственное решение - создание инуитского государства, но международные правящие круги предпочитают не принимать этот вариант в расчет.

Алекс Жубер
Le journal du dimanche au quotidien

Артур Скальский

© InoPressa

ГеоМир

2099

28.04.2009, 15:29

URL: https://www.babr24.news/?ADE=77242

Bytes: 3031 / 3012

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Гео"

30 июня — День астероида

Этот праздник был официально учреждён на Генеральной Ассамблее ООН в 2016 году, и с тех пор мероприятия, посвященные Дню Астероида, ежегодно проводятся по всему миру тысячами независимых организаторов.

Эля Берковская

ГеоИсторияМир

483

30.06.2025

Четыре удара по региону: Иркутская область — в зоне климатического риска

Иркутская область снова в лидерах. Но не по доходам, не по уровню жизни и не по качеству дорог. В новом рейтинге климатической уязвимости, составленном учёными из Высшей школы экономики и Российской академии наук, регион занял одну из верхних строчек по четырём из пяти ключевых рисков.

Анна Моль

ГеоПолитикаЖКХИркутск

9270

25.06.2025

21 июня — день летнего солнцестояния

День летнего солнцестояния считается самым длинным днем в году. Это первый день астрономического лета, когда Солнце проходит наиболее длинный путь по небосводу.

Эля Берковская

ГеоКультураРелигияМир

4960

21.06.2025

Иркутская область после урагана: как регион пережил стихию

Последние два дня Иркутская область жила в режиме чрезвычайной ситуации. Мощный циклон принес с собой ураганный ветер, который обрушился на западные районы, а затем добрался и до севера региона. Скорость порывов достигала 34 метров в секунду. Такой силы ветра здесь не видели уже давно.

Анна Моль

ГеоНедвижимостьИркутск

5896

07.04.2025

Апокалипсис сегодня. Грозит ли Сибири землетрясение, подобное таиландскому?

Пятница 28 марта выдалась для Мьянмы и Таиланда намного страшнее пятницы 13-го. Эти территории потрясли два мощнейших землетрясения, в результате которых в Бангкоке рухнуло строящееся правительственное здание «ростом» в 30 этажей.

Анна Леро

ГеоСобытияЭкологияТомск Новосибирск

26869

30.03.2025

Тёмное Солнце: чего нам ждать от мартовского солнечного затмения?

29 марта 2025 года на Земле произойдёт солнечное затмение. Это солнечное затмение парное к лунному затмению 14 марта и закрывает т.н. коридор затмений (время между лунным и солнечным затмениями).

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

1945

29.03.2025

Весна в Иркутской области: паводок как ежегодный «сюрприз» и вопросы к местным властям

Каждый год весна приходит в Иркутскую область с одними и теми же проблемами: таяние снега, подтопления домов и участков, размытые дороги и недовольные жители. В этом году ситуация не стала исключением.

Анна Моль

ГеоПроисшествияПолитикаИркутск

25482

24.03.2025

Весеннее равноденствие: время обновления и баланса

Весеннее равноденствие — одно из самых значимых астрономических событий года, символизирующее начало весны, пробуждение природы и обновление мира. Равноденствия связаны со сменой сезонов, происходящих из-за наклона земной оси.

Эля Берковская

ГеоКультураМир

9660

20.03.2025

Кровавая луна, которую мы не увидим

Мартовское полнолуние наступит в пятницу, 14 марта 2025 года, в 09:55 по московскому времени (06:55 GMT). Однако за день до и после этого момента (с четверга 13 марта по субботу 15 марта) Луна тоже будет выглядеть полной.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6284

13.03.2025

Февральский парад планет почти не виден

Начало 2025 года оказалось богатым на разные астрономические события.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииСобытияМир

2225

28.02.2025

Почему экстремальные ливни в Сибири стали чаще?

Каждое лето Иркутскую область и другие регионы Сибири то заливает дождями, то выжигают лесные пожары. Вода смывает дороги и мосты, люди теряют дома и урожаи. Почему так происходит? Почему катастрофические дожди стали чаще? Ответ на этот вопрос нашли ученые из Томска и Иркутска.

Анна Моль

ГеоНаука и технологииЭкологияИркутск Томск

26419

26.02.2025

18 февраля - 95 лет со дня открытия Плутона

18 февраля отмечается День Плутона. В этот день в 1930 году была открыта, как считалось тогда, девятая планета Солнечной системы. Существование Нептуна учёные предсказывали задолго до этой даты.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииИсторияМир

8772

18.02.2025

Лица Сибири

Лучкин Виктор

Маркидонова Екатерина

Мироненко Елена

Федоров Андрей

Бужинаев Сергей

Семенов Вадим

Ерахтин Евгений

Вобликова Валентина

Микова Татьяна

Галажинский Эдуард