Александр Алексеев

© Российская газета

КультураМир

8373

29.04.2009, 21:18

Сцена на одного

Петр Мамонов вернулся на сцену с программой "Давненько мы тебя не видели!"

Мамонов снова запел

Мамонов не выступал два года. Известно было, что после "Острова" он снимается в главной роли следующего фильма Павла Лунгина - "Иван Грозный". Но никому не было известно, когда Петр Николаевич снова выйдет на сцену. И главное, захочет ли он это сделать вновь?!

А если вернется, то с каким репертуаром? Ведь Мамонов уж слишком приучил нас к неожиданным переменам своего яркого и непредсказуемого мировоззрения и таланта.

С середины 90-х годов Петр Мамонов живет в деревне Ефаново, под Вереей, в доме, который сам же и перестроил из бывшего конюшенного сруба. Переехал сюда, продав московскую квартиру в Чертанове. В новом доме у Мамонова есть все, что ему, наверное, особенно необходимо для жизни: книги и домашняя студия. Про Ефаново до последнего времени вообще мало кто знал. Но после фильма "Остров" даже те, кто прежде не знал Петра Мамонова (его самого, песен, спектаклей или кинолент), очень зауважали: к музыканту-актеру со всей России и из ближнего зарубежья потянулись увечные, слепые, хромые, убогие - в надежде на исцеление или хотя бы участие. Сам-то Мамонов этого, думается, никак не ожидал... Впрочем, в этом по большому счету и не было ничего странного: к творчеству Петра Николаевича тоже издавна тянулись люди, но при этом музыка вряд ли была не первична! Скорее другое - ощущение внутренней свободы, ирония по отношению к окружающему нас порой безумству.

На концерт, приуроченный к 25-летию творческой деятельности, Мамонов тоже приехал из Ефанова. После двухлетней паузы Петр Николаевич предстал залу в зеленой "рабочей" майке, простецких штанах и сидящим с гитарой у микрофона. Именно в своей вроде бы будничной манере, где сразу и не поймешь: то ли это беседа друзей на кухне, при которой пение прерывается то жестами, то "историями на тему"?! А может - профессиональная и азартная актерская игра?! - он начал петь свои затейливые песни-истории. Без пауз выдал первый блок, в котором одна композиция плавно переходила в другую, и по залу пронесся восторженный шепот: Мамонов снова запел "Звуки Му"! Причем сам музыкант, кажется, не обращал внимания на то, что здесь не один - просто и с удовольствием он нарезал любимые народом хиты. Делал это размашисто, лихо, куражно - за время, пока мы его "долго не видели", Мамонов пустился играть более затейливо и предприимчиво, витиевато, мастерски. Его гитара, как и сам хозяин, фактически тоже солировала на сцене как маленький оркестр...

После того как прозвучала культовая "Шуба-дуба блюз", Мамонов наконец-то обратил взор и к зрителям. Произнес: "Добрый вечер!" А затем выдал фразу, которую, наверное, уже мало кто ожидал от него услышать: "Вот и приблизилась старость. С годами свои песни мне кажутся все лучше и лучше..."

Причем было заметно, что Мамонов изрядно переосмыслил свои песни в домашней студии. В "Серый голубь" (наверное, единственный номер "Звуков Му", который решились взять на радио) Петр Николаевич добавил театрализованный монолог, а "Бойлера" развернул до масштабов притчи-апокалипсиса. В исполнении Мамонова песни времен "Звуки Му" только прибавили в выразительности, шарме и экспрессии. Кто еще способен на такое бормотание, использование стихийных междометий, вроде бы спонтанно, но очень четко и органично вписывающихся в его песни-спектакли?!

Было ощущение, что Мамонову тоже очень понравилось вновь "развыступаться". Его песни порой возникали из вроде бы обычных приветствий "А вообще-то мы тоже рады вас видеть - всех. Всем подряд желаю здоровья: москвичам, петербуржцам, калининградцам..." и так далее - еще пара десятков городов под раздольное гитарное сопровождение, в итоге - песня! А затем был блок фрагментов из спектаклей, где Мамонов снова был затейлив, пластичен, парадоксален, образен... Но, наверное, особой неожиданностью стал момент, когда Петр Николаевич начал читать свои стихи. Краткие и эмоциональные - порой как улыбка или пощечина, чаще - как мятежный солнечный луч, падающий на серые будни. Например, такое: "По яблокам и по ежам узнаю день". Прочитав стихи по бумажке, он затем сворачивал ее в причудливую конфигурацию и пулял в зал. При этом по-ребячьи огорчался: "Эх, жаль, недалеко летят, пластилина купить не успели..."

В завершение снова было пение, зал не хотел отпускать артиста. И вроде бы уже техники закрыли занавес, а Мамонов мог спокойно собираться для дальней дороги... Но нет же, он снова лихо выскакивал, раздвигая занавес. Кланялся зрителям, выдавая новую порцию мимики, гримас, пластики, затейливые мизансцены. Выходил так - довольный - два раза. Пока наконец, выдав пару прощальных пантомим и сценок и собрав охапку цветов, не удалился за кулисы... Хорошо бы на этот раз не надолго!

Александр Алексеев

© Российская газета

КультураМир

8373

29.04.2009, 21:18

URL: https://www.babr24.news/?ADE=77323

Bytes: 4829 / 4705

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура"

От «Карнавальной ночи» до «Старых кляч». К юбилею Людмилы Гурченко

«Карнавальная ночь», «Балтийское небо», «Двадцать дней без войны», «Пять вечеров», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал для двоих», «Полёты во сне и наяву», «Рецепт её молодости», «Старые клячи»… 12 ноября исполняется 90 лет со дня рождения великой советской и российской актрисы театра ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

8368

12.11.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Вахана», квест «Нескучная литература» и спектакль «Эрбээхэй»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 13 по 19 ноября жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и выставки. Брейн-ринг «Быть здоровым — это модно!» 13 ноября все желающие смогут посетить брейн-ринг «Быть здоровым — это модно!

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

2090

12.11.2025

Видео дня. Погружение в безумие с Осгудом Перкинсом, 18+

Я хочу вернуться к прошлому... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер американо-канадского хоррора «Крипер» (Keeper) от короля жанра Осгуда Перкинса. Автор сценария – Ник Лепард, работавший над сюжетом недавнего триллера ужасов Шона Бирна «Хищные твари».

Филипп Марков

КультураРоссия

4538

12.11.2025

Новогодние демоны от ТНТ. Теперь и в кинотеатрах

Демоны, шляпа, жесть, кошмар, дерьмо... Вот лишь некоторые эпитеты, которыми наградили подписчики телеграм-канала «Кинопоиск» новость об очередном новогоднем «шедевре» канала ТНТ. Впрочем, были и те, кто «с удовольствием посмотрит».

Филипп Марков

КультураРоссия

5366

11.11.2025

Бабродвиж в Новосибирске: экскурсия «Терем сказок», день информации «В лабиринтах науки» и оперетта «Сильва»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 12 по 18 ноября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и экскурсии.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

3593

11.11.2025

Ариука: «Театр живет только один раз». Интервью Бабра

Монгольская актриса театра и кино Балжинням Ариунхишиг является одной из самых перспективных в своей стране. В эксклюзивном интервью Бабру она рассказала о том, как в восемнадцатилетнем возрасте решилась поехать в Россию без знания языка.

Эрнест Баатырев

КультураМолодежьОбществоМонголия

5811

11.11.2025

Видео дня. «Метод исключения» от Пак Чхан-ука, 18+

Вы должны исчезнуть, чтобы я мог жить... Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер криминального триллера с элементами чёрной комедии «Метод исключения» от культового южнокорейского режиссёра Пак Чхан-ука.

Филипп Марков

КультураРоссия

6685

10.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «И дерева узор неповторимый…», квиз «Семейный форт» и мюзикл «Горе от ума»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 11 по 17 ноября в Иркутске пройдут игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

7225

10.11.2025

Семейно-комедийный уикенд: «Папины дочки» – на вершине чарта, «Мажор» успешно стартовал четвёртым, «Горыныч» собрал миллиард

Несмотря на то что суббота была рабочим днём, общие сборы минувшего уикенда в российских кинотеатрах составили рекордные с Нового года 1,4 миллиарда рублей, а средняя посещаемость некоторых релизов возросла до 40 зрителей за сеанс. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

16443

07.11.2025

Бабродвиж в Красноярске: мастер-класс «Линогравюра», игра «Книжная галактика» и рок-балет «Юнона и Авось»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 8 по 14 ноября жители и гости города смогут посетить лекции, спектакли и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

9111

07.11.2025

Между скукой и пошлостью. К юбилею Аллы Суриковой

Комедиограф – это камикадзе. Шаг влево – не смешно, шаг вправо – пошло, прыжок на месте – ты на штыке у критика.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

16220

06.11.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Осенний закат», выставка «Путь ремесленника. Сибирский тракт» и спектакль «Пиковая дама»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 7 по 13 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, выставки и спектакли. Мастер-класс «Книжная графика.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

9675

06.11.2025

Лица Сибири

Ташкинов Владимир

Белоусов Алексей

Пуния Викрам

Леви Кирилл

Цыремпилов Валерий

Новоселов Владимир

Родионов Владимир

Бицура Павел

Фильшин Геннадий

Кривенко Алексей (епископ Николай)