Александр Алексеев

© Российская газета

КультураМир

6987

29.04.2009, 21:18

Сцена на одного

Петр Мамонов вернулся на сцену с программой "Давненько мы тебя не видели!"

Мамонов снова запел

Мамонов не выступал два года. Известно было, что после "Острова" он снимается в главной роли следующего фильма Павла Лунгина - "Иван Грозный". Но никому не было известно, когда Петр Николаевич снова выйдет на сцену. И главное, захочет ли он это сделать вновь?!

А если вернется, то с каким репертуаром? Ведь Мамонов уж слишком приучил нас к неожиданным переменам своего яркого и непредсказуемого мировоззрения и таланта.

С середины 90-х годов Петр Мамонов живет в деревне Ефаново, под Вереей, в доме, который сам же и перестроил из бывшего конюшенного сруба. Переехал сюда, продав московскую квартиру в Чертанове. В новом доме у Мамонова есть все, что ему, наверное, особенно необходимо для жизни: книги и домашняя студия. Про Ефаново до последнего времени вообще мало кто знал. Но после фильма "Остров" даже те, кто прежде не знал Петра Мамонова (его самого, песен, спектаклей или кинолент), очень зауважали: к музыканту-актеру со всей России и из ближнего зарубежья потянулись увечные, слепые, хромые, убогие - в надежде на исцеление или хотя бы участие. Сам-то Мамонов этого, думается, никак не ожидал... Впрочем, в этом по большому счету и не было ничего странного: к творчеству Петра Николаевича тоже издавна тянулись люди, но при этом музыка вряд ли была не первична! Скорее другое - ощущение внутренней свободы, ирония по отношению к окружающему нас порой безумству.

На концерт, приуроченный к 25-летию творческой деятельности, Мамонов тоже приехал из Ефанова. После двухлетней паузы Петр Николаевич предстал залу в зеленой "рабочей" майке, простецких штанах и сидящим с гитарой у микрофона. Именно в своей вроде бы будничной манере, где сразу и не поймешь: то ли это беседа друзей на кухне, при которой пение прерывается то жестами, то "историями на тему"?! А может - профессиональная и азартная актерская игра?! - он начал петь свои затейливые песни-истории. Без пауз выдал первый блок, в котором одна композиция плавно переходила в другую, и по залу пронесся восторженный шепот: Мамонов снова запел "Звуки Му"! Причем сам музыкант, кажется, не обращал внимания на то, что здесь не один - просто и с удовольствием он нарезал любимые народом хиты. Делал это размашисто, лихо, куражно - за время, пока мы его "долго не видели", Мамонов пустился играть более затейливо и предприимчиво, витиевато, мастерски. Его гитара, как и сам хозяин, фактически тоже солировала на сцене как маленький оркестр...

После того как прозвучала культовая "Шуба-дуба блюз", Мамонов наконец-то обратил взор и к зрителям. Произнес: "Добрый вечер!" А затем выдал фразу, которую, наверное, уже мало кто ожидал от него услышать: "Вот и приблизилась старость. С годами свои песни мне кажутся все лучше и лучше..."

Причем было заметно, что Мамонов изрядно переосмыслил свои песни в домашней студии. В "Серый голубь" (наверное, единственный номер "Звуков Му", который решились взять на радио) Петр Николаевич добавил театрализованный монолог, а "Бойлера" развернул до масштабов притчи-апокалипсиса. В исполнении Мамонова песни времен "Звуки Му" только прибавили в выразительности, шарме и экспрессии. Кто еще способен на такое бормотание, использование стихийных междометий, вроде бы спонтанно, но очень четко и органично вписывающихся в его песни-спектакли?!

Было ощущение, что Мамонову тоже очень понравилось вновь "развыступаться". Его песни порой возникали из вроде бы обычных приветствий "А вообще-то мы тоже рады вас видеть - всех. Всем подряд желаю здоровья: москвичам, петербуржцам, калининградцам..." и так далее - еще пара десятков городов под раздольное гитарное сопровождение, в итоге - песня! А затем был блок фрагментов из спектаклей, где Мамонов снова был затейлив, пластичен, парадоксален, образен... Но, наверное, особой неожиданностью стал момент, когда Петр Николаевич начал читать свои стихи. Краткие и эмоциональные - порой как улыбка или пощечина, чаще - как мятежный солнечный луч, падающий на серые будни. Например, такое: "По яблокам и по ежам узнаю день". Прочитав стихи по бумажке, он затем сворачивал ее в причудливую конфигурацию и пулял в зал. При этом по-ребячьи огорчался: "Эх, жаль, недалеко летят, пластилина купить не успели..."

В завершение снова было пение, зал не хотел отпускать артиста. И вроде бы уже техники закрыли занавес, а Мамонов мог спокойно собираться для дальней дороги... Но нет же, он снова лихо выскакивал, раздвигая занавес. Кланялся зрителям, выдавая новую порцию мимики, гримас, пластики, затейливые мизансцены. Выходил так - довольный - два раза. Пока наконец, выдав пару прощальных пантомим и сценок и собрав охапку цветов, не удалился за кулисы... Хорошо бы на этот раз не надолго!

Александр Алексеев

© Российская газета

КультураМир

6987

29.04.2009, 21:18

URL: https://www.babr24.news/?ADE=77323

Bytes: 4829 / 4705

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

09.05 19:42
Монголия и Канада договорились о сотрудничестве в области тушения лесных пожаров

09.05 19:29
Главы МИД Монголии и Казахстана обсудили расширение стратегического партнерства

09.05 19:07
В бурятском селе Старое Татаурово пытались спалить часовню. Есть пострадавший

09.05 18:52
Прокуратура контролирует проверку ДТП в Улан-Удэ, в котором пострадал семилетний мальчик

09.05 16:54
В Новосибирске высадили 80 молодых елей возле «Сибирь-Арены»

09.05 16:49
В Новосибирске мужчине назначили пять лет колонии за мошенничество со строительством храмов

09.05 16:40
В Новосибирской области мужчина получил травму на работе. Дело на контроле у Бастрыкина

09.05 16:32
В Новосибирске восстановили асфальтовое покрытие после проверки прокуратуры

09.05 14:29
Лесные пожары в Бурятии разрослись до 24 тысяч гектаров

09.05 13:06
В Новосибирске продлили домашний арест бывшему заму районной администрации

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Красноярске: игра «Список Бродского», мастер-класс «Волшебная коробочка» и спектакль «Лес»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 10 по 16 мая жители и гости города смогут посетить мастер-классы, игры и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

875

09.05.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Рельефная композиция», программа «В глубины Вселенной» и спектакль «Сказка о Царе Салтане»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 9 по 15 мая жители и гости города смогут посетить выставки, мастер-классы и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

2888

08.05.2025

Итоги викторины «История Томска-3»

Весь апрель в телеграм-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» проходила третья часть викторины по истории Томска. За месяц было опубликовано четыре поста c вопросами разного уровня сложности. Оказалось, что большинство участников точно знают прозвище своего любимого города — «Сибирские Афины».

Адриан Орлов

КультураИсторияТомск

4082

07.05.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: занятие «Вера моих предков», концерт «Звонкие нотки детства» и игра «Что? Где? Когда? В нашем городе»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 8 по 14 мая жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

4029

07.05.2025

Военно-драматический уикенд. «В списках не значился» и «Кракен» забрали первомайскую кассу

Военная драма Сергея Коротаева «В списках не значился» показала третью посещаемость уикенда, но за счёт большего числа экранов сумела закарабкаться на первую строку чарта. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

12236

07.05.2025

Бабродвиж в Новосибирске: экскурсия «История техники», мастер-класс «Миска-бабблз» и спектакль «Раздражение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 7 по 13 мая жители и гости города смогут посетить концерты, мастер-классы и спектакли. Экскурсия «История техники» 7 мая Музей связи и техники приглашает всех желающих на экскурсию «История техники».

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

5171

06.05.2025

Видео дня. «Жизнь Чака» по Стивену Кингу с Томом Хиддлстоном

Каждый человек – это целая вселенная. Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный дублированный трейлер фантастической драмы «Жизнь Чака» (The Life of Chuck) по одноимённому рассказу Стивена Кинга из сборника «Будет кровь».

Филипп Марков

КультураРоссия

6867

06.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Алиса в стране снов», выставка «Добрый знак Возрождения» и спектакль «Принцесса Турандот»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 6 по 12 мая жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

6362

05.05.2025

Блогнот. Позор Бурятского оперного театра в Монголии

Туяны Будаевой на вас нет: бить коваными сапогами. Царствие ей Небесное! Таких эмоциональных качелей никогда ещё не переживал. Гастроли Бурятского оперного театра в Улан-Баторе. Масштабная маркетинговая кампания захлестнула столицу Монголии.

Есения Линней

КультураСобытияБурятия Монголия

6834

04.05.2025

Видео дня. Венсан Кассель в «Саване» Кроненберга

Смерть – это лишь начало... Кинопрокатная компания «Наше кино» представила официальный дублированный трейлер франко-канадского фантастического триллера «Саван» (The Shrouds). В минувшем году фильм был номинирован на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля.

Филипп Марков

КультураРоссия

7738

03.05.2025

Дипломатия в объективе: Монголия и Венгрия отметили юбилей установления отношений

Национальный музей «Чингис хаан» открыл для аудитории фотовыставку, посвященную 75-летию дипломатических отношений между Монголией и Венгрией. Экспозиция размещена в зале с символичным названием «Серебряное дерево».

Эрнест Баатырев

КультураОбществоПолитикаМонголия

17081

03.05.2025

Ненастный уикенд в пользу «Кракена»: бронза «Денискиных рассказов», провал «Почтаря» и два хоррора в топе

«Кракен» не только сохранил уверенное лидерство в российском прокате по итогам минувшего уикенда, но и улучшил показатели стартовых выходных. Аналитики связывают столь редкое явление с хорошим «сарафаном» и...

Филипп Марков

КультураРоссия

25644

02.05.2025

Лица Сибири

Пашинский Сергей

Апарцин Константин

Игнатенко Сергей

Готовский Иван

Усов Евгений

Лагунова Ирина

Степанова Инна

Журавлев Игорь

Цыремпилов Валерий

Иовлев Владимир