Гарри Каспаров

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

3413

08.05.2009, 14:06

Мир за пределами басманного правосудия

Намеченный триумф «суверенного судопроизводства» в стенах Хамовнического суда может быть, как всегда, омрачен происками мировой закулисы. К вящему ужасу истинных патриотов России написать всю бесконечную юкосовскую сагу на русском языке не удается.

По независящим от Кремля причинам «дело ЮКОСа» вышло за пределы подведомственной юрисдикции. Глобализация бизнеса, помимо удобств и житейских радостей вроде вилл на Лазурном берегу, оффшоров на Каймановых островах, IPO на Лондонской бирже, «Челси» и многого другого, позволяющего скрасить беспросветное рабство на галерах, может приносить и неприятные проблемы. Иногда приходится считаться с тем, что в том мире, где по какому-то недоразумению сосредоточены все самые заманчивые земные блага, существуют правила, которым должны подчиняться даже самые «крутые пацаны».

В том мире суды привыкли кичиться своей независимостью и не желают верить на слово наследникам Вышинского, а «кореша» по G-7 почему-то не спешат поднять телефонную трубку и указать вконец распустившимся судейским чинам на их место в вертикали власти. И всякая миноритарная мелюзга, пользуясь этой анархией, осмеливается требовать компенсацию убытков, возникших якобы по вине подконтрольных Кремлю российских судов.

В заокеанском Белом доме никак не могут понять, что судебный пристав, вручивший Кудрину (в соответствии с пустыми формальностями отжившего буржуазного права) повестку в Вашингтонский суд, мешает запускаемому сейчас процессу перезагрузки в российско-американских отношениях. Как вести серьезные дела с теми, кто не может взять в толк, что принцип разделения властей не должен стоять на пути политической целесообразности и мирового прогресса?

А что прикажете делать с амстердамским судом, чье решение делает возможным арест имущества компаний, поживившихся при дележке ЮКОСа. Что они там о себе думают — не понимают, что какой-нибудь урюпинский суд завтра же без всяких колебаний конфискует всю собственность иностранных компаний в России?

А какую свинью (и это в разгар эпидемии свинячьего гриппа!) собираются подложить нашей суверенной демократии разжиревшие на foie gras страсбургские судьи! Посмевшие признать частично приемлемой жалобу по «делу ЮКОСа», в которой содержится ссылка на первую статью первого протокола Европейской Конвенции по защите прав человека. Здесь речь уже идет не о компенсации в 400 млн дол., а о возможном возврате всей несправедливо отобранной собственности!

Страсбург нам, конечно, не указ, но судебные последствия этого решения могут аукнуться по всему миру. И глазом моргнуть не успеешь, как виллы на Лазурном берегу, лондонские IPO, «Челси» и прочее «наше все» станет объектом потенциальной конфискации. И любой тамошний судья Данилкин, не разбирающийся в геополитических тонкостях, сможет самым непотребным образом вмешаться в духоподъемный процесс вставания с колен.

Текст опубликован на блоге Гарри Каспарова

Гарри Каспаров

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

3413

08.05.2009, 14:06

URL: https://www.babr24.news/?ADE=77477

Bytes: 2971 / 2889

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5093

30.04.2025

Волевое решение мэра. Пешеходизации Ленина быть

Долго мэрия Новосибирска грезила этим, долго вынашивала коварный план и долго жители говорили, насколько они против этой затеи. О чём же речь? А всё о той же пешеходизации участка от площади Ленина до улицы Урицкого. Только на этот раз мечтам мэрии суждено сбыться.

Адриан Орлов

ПолитикаБлагоустройствоНовосибирск

2728

30.04.2025

Финансовые итоги Красноярья: Владимир Бахарь с бочкой мёда

В Красноярске состоялось расширенное заседание коллегии министерства финансов региона, где были подведены итоги работы за 2024 год. Ключевым докладчиком мероприятия стал министр финансов Красноярского края Владимир Бахарь. Для начала Бахарь сообщил о результатах реализации национальных проектов.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3541

30.04.2025

Неосвоенные миллионы: власти Бурятии кладут деньги под проценты, но не под проекты

Бюджет Бурятии на 2025 год и плановый период последующих двух лет получил существенные коррективы на апрельской сессии Народного Хурала. Доходы увеличили на 2,5 миллиарда рублей, безвозмездные поступления подросли ещё на полмиллиарда. Расходы раздули более чем на три миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4589

29.04.2025

Инсайд. Пономаренко против Власова. Сибирский харрасмент

Каждый раз даю себе слово не удивляться, и каждый раз его не сдерживаю.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10510

29.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7409

28.04.2025

Выборы главы Баргузинского района. Эксклюзив Бабра

Баргузинский район Бурятии переживает период управленческого кризиса после отставки главы Михаила Мишурина. Его, переизбранного на второй срок, уволил глава Бурятии Алексей Цыденов по утрате доверия.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия

13733

28.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: парламентские дискуссии и отставка Дениса Гармаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 апреля включительно.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесБурятия

6527

28.04.2025

Депутатский контроль. Предводителю единороссов Дмитрию Власову не хватило характера

Депутат Дмитрий Власов лишится пост руководителя фракции «Единой России» в городском совете Красноярска. Дело в том, что Власов угодил в опалу со стороны первого заместителя губернатора Сергея Пономаренко, отвечающего за внутреннюю политику региона.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6589

28.04.2025

Монгол улс жагсаалын эрх чөлөөг өргөжүүлнэ: Ардчиллын шинэ эргэлт үү, эсвэл зөвхөн тунхаг уу?

Монголын Их Хаан Хурлын Хууль Зүйн Байнгын Хороо 2025 оны 4-р сарын 23-ны хуралдаанаар Жагсаал ба Цуглааны Эрх Чөлөөний тухай Хуульд оруулах нэмэлт, өөрчлөлтийн төслийг хэлэлцэхийг дэмжсэн.

Андрей Шилман

ПолитикаОфициозМонголия

4195

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7780

28.04.2025

Депутатский контроль. Денис Гармаев сменил ресторанное меню на промпланы Бурятии

Стены Народного Хурала Бурятии провожают очередного временщика. Денис Гармаев, известный местный ресторатор, покинул насиженное место в парламенте 24 апреля. Гармаев станет министром промышленности Бурятии. Вакансия свободна с февраля после отставки Виктора Винокурцева.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

8144

26.04.2025

Лица Сибири

Падерин Валерий

Зуляр Юрий

Игнатенко Андрей

Иванова Наталья

Истомин Геннадий

Кез Элеонора

Покацкий Вячеслав

Маценко Жанна

Свистелин Кирилл

Канухин Евгений