Юрий Пронин

© Байкальские Вести

ОбществоМир

2917

08.05.2009, 14:07

Горечь Победы

Все дальше в прошлое уходит Великая Отечественная. Совсем немного осталось участников, свидетелей, современников войны. А как воспринимает те события нарастающее большинство родившихся позже?

За прошедшее время официальная версия периода 1941-1945 годов неоднократно менялась. При Сталине в газетах, книгах, кинофильмах изображали игру в одни ворота, бесшабашный разгром карикатурных дураков. Собственно, тогда "всамделишную" войну помнили все, но такова была верховная воля, да и правды никто (или почти никто) не ждал.

При Хрущеве и Брежневе перекосов стало меньше - признаны большие потери с нашей стороны, некоторые из допущенных ошибок. Гитлеровцы наконец-то объявлены очень сильным противником, а отсюда возросло и значение Победы. Правда, часть искажений осталась (и даже появились новые), а множество неудобных фактов замалчивалось. Попытки их обсуждения с порога объявлялись стремлением "принизить" (наших) и "обелить" (нацистов).

В конце 80-х и в 90-е годы обнародован огромный пласт доселе закрытой информации, раскрывающей теневые стороны Победы. Как следствие, появилось ощущение нового перекоса, теперь уже в обратную сторону - умаления народного подвига. Правда, это смещение акцентов вызвано долгим периодом военных сказок.

Сейчас, на старте XXI века, мы видим очередной зигзаг: опять прямолинейные, черно-белые по содержанию сюжеты, помноженные на технический прогресс, зубодробительную критику в адрес тех, кто хоть на полшага отклонился от "генеральной линии", и, как уже сказано, малочисленность живых свидетелей войны. Между тем истина, несмотря на разницу в политических подходах, опирается на "три кита".

Во-первых, не бывает "стерильных" войн, где одни абсолютно правы, а другие полностью виноваты. С нашей стороны война была в целом справедливой, мы были лучше фашистов. Это, однако, не означает, что мы всегда и во всем действовали безупречно.

Во-вторых, война, несмотря на, казалось бы, полную ясность ("вот свои, а вот враги"), очень сложное, многомерное явление. Тут и мужество, отвага, героизм, стойкость, чувство долга. Тут и боль, кровь, грязь, голод, холод, жестокость, трусость, предательство. И чем больше война, тем сложнее ее природа.

В-третьих, май 1945 года - это не только радость, но и скорбь. Не только триумф, но и горечь Победы. Таких жертв и лишений быть не должно - вот урок, который, пожалуй, важнее, чем залихватское "как мы их сделали!". И если молодые люди будут хоть на мгновение задумываться о той Победе, а не просто отмечать веселый праздник - значит, память еще жива.

Юрий Пронин

© Байкальские Вести

ОбществоМир

2917

08.05.2009, 14:07

URL: https://www.babr24.news/?ADE=77481

Bytes: 2535 / 2535

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юрий Пронин.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Серый кардинал пяти губернаторов

Пересидевший четверых глав Красноярского края руководитель губернаторской администрации Сергей Пономаренко карьерой обязан собственному отцу, Александру Пономаренко, и бывшему главе региона Александру Уссу.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1597

01.05.2025

Инсайд. 34 больных зуба всех будущих губернаторов Красноярского края и Пономаренко в роли стоматолога

В рубрике «мнение» прочитал наблюдения жителя Канска. Не согласиться с этим чертовски сложно. На моём длинном веку насмотрелись на вороватых Бахтиных и Симановских, на бестолкового Саара. Чего только бедные севера не вытерпели! Но люди здесь природой закалённые, наверно поэтому не все ещё уехали.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3473

30.04.2025

Прямая линия Котюкова: разбор Бабра

Вчера, 29 апреля, состоялась очередная непрямая линия губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Это уже третья линия, которая проходит в обновлённом формате на телеканале «Енисей». Что вопросы, что ответы – заранее подготовленные.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3640

30.04.2025

Лесные пожары угрожают экосистеме Монголии: масштабы, причины и борьба

Монголия вновь столкнулась с масштабной угрозой. На ее территории зафиксированы многочисленные лесные и степные пожары. В настоящее время зарегистрировано 76 возгораний в 52 сомонах 12 аймаков и в двух районах Улан-Батора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

8246

30.04.2025

Инсайд. «Браво Пономаренко, вы уникальны!!!»

С 2012 года внимательно наблюдаю за происходящим в регионе бардаком, особенно в сфере управления. Наблюдаю, к слову, в одной из наиболее депрессивных точек Красноярского края, городе Канске.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4118

28.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа и закрытые комментарии

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 апреля включительно. Одноуровневое самоуправление Событием года можно считать запуск оптимизации системы местного самоуправления губернатором Михаилом Котюковым.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6878

28.04.2025

Блогнот. Революция Михаила Котюкова

24 апреля на сессии Заксобрания большинство депутатов поддержали внесённый губернатором пакет законов «об организационных основах и территориальной организации местного самоуправления».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

15124

24.04.2025

Монголия в ожидании COP17: подготовка при участии международных организаций

Монголия примет 17-ю сессию Конференции сторон в следующем году. Подготовку ко встрече поддерживает Программа развития ООН. В связи с этим 21 апреля в Улан-Баторе прошла первая консультация с участием международных партнеров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкологияМонголия

4486

24.04.2025

Белое золото Монголии: кашемир вместо угля

Национальная программа «Белое золото» получила масштабную государственную поддержку. В этом году в рамках проекта выделены кредиты на сумму 800 миллиардов тугриков. Из них 300 миллиардов направлены на пополнение оборотных средств, а 488 миллиардов — на инвестиционные цели.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5460

23.04.2025

Грядут большие перемены: в Красноярье оптимизируют систему местного самоуправления

Событие месяца, если не года, произошло в Красноярском крае. Стало известно, что глава региона Михаил Котюков внёс в Заксобрание законопроект об упразднении двухуровневой системы местного самоуправления.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

12725

22.04.2025

Мегапроекты на будущее: Монголия делает ставку на переработку сырья

Монголия пытается выйти на новый уровень экономического развития, стремясь сократить зависимость от экспорта сырья. Основной акцент делается на переработке полезных ископаемых внутри страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5863

22.04.2025

Инсайд. Про интервью Ольги Витман

В честь светлого праздника, Дня местного самоуправления, решили мы ознакомиться со свежим интервью одной из самых ярких представительниц корпуса муниципальных руководителей Красноярского края – мэра опорного города Канска Ольги Витман.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6547

21.04.2025

Лица Сибири

Новосельцев Петр

Сендзяк Владимир

Свистелин Кирилл

Синцова Ирина

Агапитов Михаил

Ефременко Сергей

Богатырев Павел

Кириленко Александр

Амагыров Валерий

Гулгенов Алдар