Елизавета Старшинина

© Пятница

ОбразованиеМир

3679

09.05.2009, 11:08

Почему пищит комар

Иркутские ученые устроили детям праздник науки.

У каждого ребенка есть возраст почемучки, когда он жадно впитывает информацию, когда у него, как сказала одна известная писательница, в глазах «зажигаются лампочки». Потом ребенок идет в школу, и любознательность постепенно куда-то уходит. О том, как не загасить в ребенке огонек интереса к процессу познания окружающего мира, обозреватель «Пятницы» выясняла на научной конференции «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки», прошедшей на прошлой неделе в иркутской школе № 76.

В советское время детский математический журнал «Квант» расходился миллионными тиражами, не говоря уже об изданиях «Юный натуралист», «Знание — сила» и «Техника — молодежи». Ну а сегодня тираж «Кванта» всего несколько тысяч экземпляров. Я помню, как лет двадцать назад в здании музыкального театра проходили выставки научно-технического творчества школьников. Дети приносили туда плоды своего технического творчества: летающие модели, катера, тракторы, всякие роботы. Их было так много, что не хватало места для всех экспонатов. Куда все это делось сегодня? Где эти выставки? По-моему, это индикатор интереса современных российских школьников к знаниям, к науке. И складывается впечатление, что государство такое положение вещей вполне устраивает. Наверное, не нужны ему думающие люди. Почему — это уже другой вопрос.

На этом безрадостном фоне в иркутской школе № 76 прошло уникальное событие — настоящая научная конференция с участием настоящих ученых-физиков, докторов и кандидатов наук. Первым делом впечатляет сама программа конференции. Темы докладов: «Числа Фибоначчи», «Факториал», «Влияние лазерного излучения на фотохимические реакции», «Граффити: искусство или вандализм», «Лексические и грамматические различия между британским и американским вариантами английского языка» и особенно — «Анализ явления смены пола у рыб на примере аквариумной рыбки меченосца». И при этом авторам этих научных исследований всего по восемь-девять-десять лет.

Ваня Юшин участвовал сразу в двух секциях. Одно исследование он посвятил устному счету, второй доклад посвящен животным юрского периода. Саша Козулин из пятого класса исследовал факториал. Многие ли взрослые сегодня знают, что это такое? Алена Трегубова, ученица второго класса, написала подробный доклад о природе звука.

— В годы моей учебы в школе ни о каких таких опытах и речи быть не могло, — с восторгом поделился впечатлениями член оргкомитета Олег Яценко, президент компании «ИННОВА», — некоторые темы меня просто восхищают. Для третьего класса это потрясающе! Вот так и надо изучать науку... Эти дети — наше будущее, которое будет двигать новые технологии. Это наша главная ценность.

Директор школы Людмила Леонидовна Тучкова рассказала, что инициатива проведения конференции принадлежала профессору физики Александру Малову, который сам когда-то учился в этой школе, а его мама работала завучем. Он сам пришел в школу со своими коллегами и учениками, сам нашел спонсоров. Учителя школы с удовольствием поддержали инициативу, не говоря уже о родителях школьников, которые были просто счастливы, что их дети займутся настоящей наукой. Причем, что интересно, масштабную конференцию удалось организовать и провести без помощи чиновников из Департамента образования. Организаторы считают, что так даже лучше, потому что чиновники мыслят другими категориями.

Профессор физики Александр Малов: «Акцент надо делать на младших школьников — детей надо вовлекать в научную деятельность с первого класса, потому что это возраст активной познавательной деятельности. Им все интересно: интересно знать, почему пищит комар, почему на фотографии у собаки глаза зеленые, а у человека — красные, почему лед плавает... Нужно работать с ними, развивать и поощрять исследовательские навыки, пока они хотят узнавать новое, пока они проявляют любознательность. Это же творчество! И главное, нужно помнить, что ребенка нельзя заинтересовать, если нет хорошего учителя, поэтому огромную роль играет атмосфера. Мы старались работать с детьми, показывать, заинтересовать. Сейчас тяжелая сложилась ситуация в отечественной науке, промышленности, потому что большинство выпускников школ и вузов боятся и не умеют работать руками. Это очень печально»

Была и практическая часть, во время которой физики-лазерщики продемонстрировали детям настоящее изобретение в области нанотехнологий. Это лазерный модификатор бензина, который позволяет почти на восемь процентов снизить расход топлива в автомобиле. Работает устройство так: бензин облучается лазером перед впрыскиванием в камеру сгорания, в процессе облучения происходит нанокластеризация бензина — то есть его капли уменьшаются до минимальных размеров на нанометровом уровне. Прибор позволяет снизить токсичность выхлопных газов, уменьшить износ деталей двигателя.

Олег Яценко, президент компании «ИННОВА», рассказал, что лазерный модификатор сегодня установлен на нескольких иркутских автомобилях. В том числе на «Тойоте», «Мерседесе», «Жигулях» и обычной «Оке». По отзывам водителей-испытателей, двигатель стал лучше держать низкие обороты — появилась возможность ездить с не полностью открытой дроссельной заслонкой при холодном моторе. Динамика автомобиля тоже заметно изменилась — он стал тише работать, из глушителя не стреляет, бензин лучше горит. Ну а для того чтобы дети на практике могли освоить законы механики, ученые привезли увлекательные аттракционы-кузнечики, сделанные из автомобильных пружин. С помощью этих «прыгалок» можно прыгать на высоту до полутора метров.

Трогательно было видеть, как внимательно и с интересом дети слушали доклады друг друга, как вдохновенно делились своими научными открытиями. В итоге все получили грамоты и призы: флешки, компакт-диски, книжки. Думаю, что посеянное в их сердцах зернышко радости от процесса познания останется с ними на всю жизнь, и многие захотят продолжить заниматься научными изысканиями. И хорошо, что есть в наше время настоящие альтруисты, готовые заниматься с детьми не ради отчета и освоения бюджета, а ради любви к науке и творчеству.

Елизавета Старшинина

© Пятница

ОбразованиеМир

3679

09.05.2009, 11:08

URL: https://www.babr24.news/?ADE=77511

Bytes: 6109 / 6052

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Старшинина.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1247

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

6389

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3695

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

10719

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

41827

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4917

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

14707

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

11891

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

11779

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14947

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4135

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

17219

10.03.2025

Лица Сибири

Головина Екатерина

Бакуркин Кирилл

Колмаченко Василий

Чалбышев Александр

Орноев Роман

Таевский Дмитрий

Аникин Валерий

Анкерт Шарлотта

Тарабан Наталья

Хмелев Сергей