Юрий Ревич

© Новая газета

ОбществоМир

3501

14.05.2009, 08:28

Электронное правительство не берет взяток

С его помощью победили бюрократию даже в Эквадоре.

Период бурного развития электронных правительств на Западе относится к первой половине текущего десятилетия: в 2000—2003 годах концепции e-goverment (так именуют электронное правительство по-английски) широко обсуждаются в прессе, формулируются цели, проводятся международные конференции по обмену опытом. Если вы попробуете поискать подобные материалы за последние годы, то увидите, что примерно с 2005 года их число начинает резко падать. Означает ли это, что общество потеряло интерес к теме, или просто все проблемы уже решены?

Как ни странно, похоже, что последнее утверждение, по крайней мере по отношению к некоторым странам (и необязательно самым развитым — например, к Сингапуру или Южной Корее это тоже относится), близко к истине. В Канаде, США, Нидерландах практически все востребованные населением услуги — подача налоговой декларации, получение различных справок, консультации, информирование о деятельности госорганов (в Канаде, например, перечень таких услуг включает 131 позицию), — доступны онлайн, и все к этому давно привыкли. В этих странах текущие проблемы заключаются уже не в том, чтобы оказывать населению дистанционно наиболее востребованные услуги, а чтобы сделать это нормой для всего спектра взаимоотношений правительства с обществом.

Например, остается не до конца решенным вопрос с онлайновыми выборами, несмотря на примеры успешного их внедрения: считается, что полностью защищенную от злоупотреблений систему электронного голосования на современном уровне создать невозможно. Обсуждаются в некоторых странах и проекты «правительства 2.0» — системы, при которой граждане непосредственно принимают участие, например, в обсуждении законопроектов.

Электронное правительство может подразумевать очень разные вещи. На первом, наипростейшем уровне — это просто информирование граждан о работе государственных ведомств (именно на освоении этого уровня, по сути, застряла Россия в настоящее время). На более высоких уровнях концепция электронного правительства подразумевает создание ИКТ (информационно-коммуникационной системы), осуществляющей три основных вида взаимодействия: правительства с гражданами, правительства с бизнесом и правительственных структур друг с другом.

Владелец программистской фирмы Павел Шевчук, проживающий в Новой Зеландии, рассказывает, что в этой стране можно, не вставая с кресла, зарегистрировать новую компанию за пару часов, заполнив несколько форм на сайте: «Никаких бумажных писем по этой компании я не получал вообще, все документы по е-мэйлу. Также регистр компаний автоматически посылает сведения об этой новой компании в налоговую инспекцию, в статистику и куда там еще, не знаю даже точно». Через интернет Павел регистрирует автомобиль, платит налоги, сообщает в полицию об изменении домашнего адреса (это требуется в целях регистрации оружия) и голосует на выборах.

Создание электронного правительства часто связывают с административной реформой. По этому поводу стоит отметить, что электронное правительство хотя и действительно может служить неплохим инструментом для борьбы с коррупцией, но, во-первых, штаты чиновников от появления самого по себе e-goverment не сокращаются, а скорее увеличиваются (как и вообще при внедрении информационных технологий — за счет хотя бы программистов и администраторов системы); во-вторых, чиновникам приходится резко повышать дисциплину в работе: компьютер не терпит неоднозначностей и ошибок. Поэтому реформа органов власти должна предшествовать внедрению ИКТ и не может быть ее следствием.

Считается, что создание электронного правительства по полной программе — удовольствие не из дешевых. Буш-младший в свое время (в 2001 году) наивно затребовал 100 миллионов долларов на пять лет, но при этом следует учесть, что в США к тому времени уже функционировало множество местных систем на уровне штатов и городов, так что задача стояла, как полагал Буш тогда, — лишь органично вписать туда системы федерального уровня. Но к концу его правления, в 2008 году, общая сумма затрат в США на правительственные информационные системы разного уровня оценивалась в $7,3 млрд и постоянно росла.

Однако опыт некоторых стран показал, что при надлежащей организации процесса внедрения можно обойтись и значительно меньшими суммами. Канада, уровень электронизации правительственной деятельности в которой заслуженно считается одним из самых высоких в мире, потратила за пять лет всего $880 млн. А вот ответ на мой вопрос Арсения Федорова, проживающего далеко не в самой богатой, мягко говоря, стране мира: «В Эквадоре все сведения о гражданах занесены в общую базу данных, справки любого рода получаются в течение считаных минут. Налоги платятся через интернет».

Как видите, вовсе не обязательно иметь возможность оперировать миллиардными бюджетами, чтобы облегчить жизнь своим гражданам. Достаточно лишь воли и желания.

Юрий Ревич

© Новая газета

ОбществоМир

3501

14.05.2009, 08:28

URL: https://www.babr24.news/?ADE=77628

Bytes: 4885 / 4871

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юрий Ревич.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Серый кардинал пяти губернаторов

Пересидевший четверых глав Красноярского края руководитель губернаторской администрации Сергей Пономаренко карьерой обязан собственному отцу, Александру Пономаренко, и бывшему главе региона Александру Уссу.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1938

01.05.2025

Инсайд. 34 больных зуба всех будущих губернаторов Красноярского края и Пономаренко в роли стоматолога

В рубрике «мнение» прочитал наблюдения жителя Канска. Не согласиться с этим чертовски сложно. На моём длинном веку насмотрелись на вороватых Бахтиных и Симановских, на бестолкового Саара. Чего только бедные севера не вытерпели! Но люди здесь природой закалённые, наверно поэтому не все ещё уехали.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3656

30.04.2025

Прямая линия Котюкова: разбор Бабра

Вчера, 29 апреля, состоялась очередная непрямая линия губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Это уже третья линия, которая проходит в обновлённом формате на телеканале «Енисей». Что вопросы, что ответы – заранее подготовленные.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3834

30.04.2025

Лесные пожары угрожают экосистеме Монголии: масштабы, причины и борьба

Монголия вновь столкнулась с масштабной угрозой. На ее территории зафиксированы многочисленные лесные и степные пожары. В настоящее время зарегистрировано 76 возгораний в 52 сомонах 12 аймаков и в двух районах Улан-Батора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

8785

30.04.2025

Инсайд. «Браво Пономаренко, вы уникальны!!!»

С 2012 года внимательно наблюдаю за происходящим в регионе бардаком, особенно в сфере управления. Наблюдаю, к слову, в одной из наиболее депрессивных точек Красноярского края, городе Канске.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4185

28.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа и закрытые комментарии

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 апреля включительно. Одноуровневое самоуправление Событием года можно считать запуск оптимизации системы местного самоуправления губернатором Михаилом Котюковым.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6936

28.04.2025

Блогнот. Революция Михаила Котюкова

24 апреля на сессии Заксобрания большинство депутатов поддержали внесённый губернатором пакет законов «об организационных основах и территориальной организации местного самоуправления».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

15175

24.04.2025

Монголия в ожидании COP17: подготовка при участии международных организаций

Монголия примет 17-ю сессию Конференции сторон в следующем году. Подготовку ко встрече поддерживает Программа развития ООН. В связи с этим 21 апреля в Улан-Баторе прошла первая консультация с участием международных партнеров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкологияМонголия

4537

24.04.2025

Белое золото Монголии: кашемир вместо угля

Национальная программа «Белое золото» получила масштабную государственную поддержку. В этом году в рамках проекта выделены кредиты на сумму 800 миллиардов тугриков. Из них 300 миллиардов направлены на пополнение оборотных средств, а 488 миллиардов — на инвестиционные цели.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5499

23.04.2025

Грядут большие перемены: в Красноярье оптимизируют систему местного самоуправления

Событие месяца, если не года, произошло в Красноярском крае. Стало известно, что глава региона Михаил Котюков внёс в Заксобрание законопроект об упразднении двухуровневой системы местного самоуправления.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

12798

22.04.2025

Мегапроекты на будущее: Монголия делает ставку на переработку сырья

Монголия пытается выйти на новый уровень экономического развития, стремясь сократить зависимость от экспорта сырья. Основной акцент делается на переработке полезных ископаемых внутри страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5902

22.04.2025

Инсайд. Про интервью Ольги Витман

В честь светлого праздника, Дня местного самоуправления, решили мы ознакомиться со свежим интервью одной из самых ярких представительниц корпуса муниципальных руководителей Красноярского края – мэра опорного города Канска Ольги Витман.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6582

21.04.2025

Лица Сибири

Мартыняк Дениc

Михеева Светлана

Якимов Александр

Брежнева Ирина

Краснова Елена

Рукша Геннадий

Ильичев Виктор

Дыдыкина Елена

Оськина Вера

Разумов Дмитрий