Анастасия Бокова

© SmartMoney

ЭкономикаМир

1888

20.05.2009, 13:23

С божьей помощью

Российские компании обращаются к православию, чтобы повысить продажи. Оправдан ли расчет?

Одни посчитают это спекуляцией на чувствах верующих, другие — здравой маркетинговой инициативой по обслуживанию широкой целевой аудитории. Так или иначе в российских компаниях не видят ничего предосудительного в том, чтобы установить связь некоторых своих продуктов с православием. Неясно, правда, стоит ли делать такую связь постоянной: массовый интерес к религии в России подвержен ярко выраженным сезонным колебаниям.

Изобилие богоугодных товаров в канун религиозных праздников давно стало привычным. Рождественскими подарочными наборами в январе, а также куличами и крашеными яйцами на Пасху дело не ограничивается. С конца зимы магазины готовят покупателей к Великому посту, год от года расширяя соответствующий ассортимент товаров. Так, недавно кондитерская компания «Конти» впервые выпустила лакомства под маркой «Постные сладости», а питерская «Любимый край» решила уведомлять на упаковке, что ее овсяное печенье отныне «можно употреблять в пост». В списке и «Постный» майонез, и паштеты, и колбаса «Для поста». Питерский производитель полуфабрикатов «Петрохолод» некоторое время назад даже вывел на рынок новую марку полуфабрикатов премиум-класса «Русь православная»: вместе с разрешением провести презентацию новинки в Александро-Невской лавре компания получила благословение наместника. По словам директора по маркетингу компании «Петрохолод» Елены Плысенко, в обычное время продажи марки мизерные, но в период поста компания чувствует себя прекрасно. На эти два месяца приходится основной объем продаж марки, после чего ее обычно выводят из торговых сетей.

По данным «Левада-центра», в этом году количество людей, заявивших о своем намерении соблюдать пост, увеличилось с 19 до 24%. Тенденцию подтверждает и Плысенко: «Даже несмотря на кризис, мы наблюдаем рост продаж относительно прошлого года порядка 10-15%». И хотя сами по себе цифры не столь однозначны (желающих поститься нетрудно спутать с людьми, решившими сесть на диету из соображений красоты и здоровья), время праздников для действия спецпредложения выбрано удачно. Вот только есть ли смысл делать его долгоиграющим?

Региональный сотовый оператор «Смартс», запустивший для православных жителей Приволжья тариф «Звонница», был доволен результатом, пока длились церковные праздники, позволявшие клиентам общаться внутри сети бесплатно. Между тем, обеспечив тарифу внимание, оператор в дополнение к пакету попытался ввести постоянный платный сервис — услугу «Духовный собеседник», под которым понимался семинарист-старшекурсник, готовый к разговору на любые темы за 30 руб. в минуту. Но новинка не пошла даже после того, как цену минуты снизили до 1 руб. Проект признали бесперспективным. Кстати, аналогичный эксперимент «Аудиотеле», предложившей платную телефонную услугу «В помощь православным», также оказался не слишком удачным: проект заморожен, сообщила директор этой компании по связям с общественностью и рекламе Светлана Лучкина.

«Проблема таких брендов в том, что аудитория, на которую они рассчитаны, вспоминает о своей православной сущности не чаще 1-2 раз в год — во время Великого поста и на Рождество», — говорит руководитель отдела креатива агентства Soldis Communications Елена Белова. Именно поэтому, считает она, коммерческие проекты религиозной направленности, рассчитанные на длительный эффект, лучше не затевать. Сезонные акции здесь предпочтительнее.

Анастасия Бокова

© SmartMoney

ЭкономикаМир

1888

20.05.2009, 13:23

URL: https://www.babr24.news/?ADE=77782

Bytes: 3444 / 3444

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34177

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50033

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50250

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

93882

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

83633

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

101939

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26455

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114300

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32326

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35104

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130863

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32261

03.08.2023

Лица Сибири

Кудинов Олег

Манаков Александр

Дроздов Сергей

Башняк Екатерина

Курбатова Татьяна

Мельников Вадим

Очиров Бато

Зелент Иван

Шавенкова Анна

Шагдарова Индира