Артур Скальский

© Дни.Ру

ОбществоМир

2558

14.06.2003, 17:26

Праздник, который мог быть праздником

12 июня в стране отмечается национальный праздник - День России. Декларация о суверенитете, принятая 11 лет назад, определила становление российской государственности. Конституция Российской Федерации 1993 года закрепила права и свободы человека в качестве высшей ценности.

День России считается самым молодым праздником в стране. 12 июня 1990 года в обстановке проходившей в СССР суверенизации союзных республик I съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. В 1994 году этот день был объявлен государственным праздником.

Формально это главный из современных государственных праздников в стране. От этой даты можно вести отсчет начала становления новой российской государственности, основанной на принципах конституционного федерализма, равноправия и партнерства. Россия строит демократическое, гражданское общество, в котором каждый этнос, каждый гражданин видит себя неотъемлемой его частью.

Сложное отношение к празднику наблюдается у оппозиционных партий, что странно: среди голосовавших за Декларацию члены КПРФ были одними из первых, да иначе ее и принять-то было бы невозможно. Но память у людей короткая.

Население относится к празднику как к вовремя предоставленному выходному: на дачах вовсю идет прополка, культивация, окучивание и прочие хозяйственные работы.

Ярковыраженное негативное отношение к празднику сохраняется у русских и русскоязычных жителей бывших советских республик: отказавшись от этих образований, метрополия отказалась и от них. Ситуация в Туркмении - яркий тому пример. Что станет с проживающими там русскими? В какой зиндан засунет их великий и мудрый Туркменбаши? Спохватились об их судьбе лишь несколько недель назад, предварительно подписав договор о поставках туркменского газа.

Принятый недавно полицейский закон о гражданстве в переводе на человеческий язык звучит так: "Кто не успел, тот опоздал, и вы все, кто вовремя не вернулся и не обзавелся российской пропиской, нам больше не нужны". В этом отношении Россия - государство уникальное. Гражданство здесь определяется милицейской пропиской, которую запретили черт знает когда, но она никуда не делась, несмотря на все решения Конституционного суда. За это проголосовала наша Дума.

Когда-то один из советских пленных, переезжая после войны из фашистского концлагеря в советский, грустно сказал: "Я думал, что мы нужны Родине живыми". Внешне изменилось многое. Но для некоторых, похоже, принцмпы остались прежними.

Именно в новой России возникло отвратительное расистское сочетание слов "лицо кавказской национальности". Моего приятеля - лицо ближневосточной национальности - волокли в милицию как грузина, как армянина, как чеченца, как еще бог знает кого. Узнав, что он - еврей, удивлялись. Тот отвечал: "А что, не похож?" За то, что он при этом опаздывал по своим делам, или получал по ребрам дубинкой, или ночевал в "обезьяннике" никто, естественно, не извинялся.

Особое мнение о празднике сложилось у чеченцев. Не у бандитов, что рыщут с автоматами по горам и закладывают фугасы вдоль дорог, а у тех, кто до сих пор старается мирно жить, - точнее, просто выжить, - и никуда не уехал из Грозного перед штурмом. Люди не сообразили, что в собственной стране собственная армия будет лупить по их городу из всех стволов и орудий, имевшихся в тот момент под рукой.

Не предполагали, что за подонков, - пусть тоже чеченцев, - захвативших "Норд-Ост", федеральные войска будут взрывать их и давно уже оставшиеся без света и воды жилые дома по липовому поводу: "С вашей крыши стреляют по вертолетам". Президент много раз говорил, что у террористов нет национальности. Для кого-то, похоже, есть.

Это мог бы быть хороший праздник. Жаль, реализация генерального плана построения очередного светлого будущего несколько подпортила картину.

Андрей Цунский

Артур Скальский

© Дни.Ру

ОбществоМир

2558

14.06.2003, 17:26

URL: https://www.babr24.news/?ADE=7832

Bytes: 3873 / 3850

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

366

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

844

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1133

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

767

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6360

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2124

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5990

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2079

22.10.2025

Вето президента и протест депутатов: парламентарии спорят, суд решает, народ ждет

Монголия продолжает жить в условиях политической неопределенности. На прошлой неделе депутаты ВГХ проголосовали за отставку правительства Г. Занданшатара, но президент страны наложил вето на это решение. Конституционный суд должен определить, была ли процедура законной.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6230

22.10.2025

Депутата Алексея Кулеша пророчат в спикеры Закса. Разбор Бабра

Телеграм-канал «Железногорский Говорун», который сам про себя пишет, что отличается умом и сообразительностью, предоставил шикарный царь-инсайд для обсуждения красноярской медийной общественностью.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6594

22.10.2025

Депутатский контроль. Дюков и его «шавки», или Почему депутатам нужно следить за языком

Несколько дней назад красноярский Бабр опубликовал письмо читателя, которое пришло в редакционную почту. Кто бы мог подумать, что критическое мнение жителя края вызовет такую бурю эмоций у депутата городского совета Вячеслава Дюкова. Хотя, о чём это мы?

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8334

21.10.2025

Улан-Батор без самокатов: власти решили остановить хаос на дорогах

С 20 октября в Улан-Баторе запрещено движение скутеров, мопедов и электровелосипедов. Решение принято из соображений безопасности и вступило в силу по распоряжению губернатора столицы. Ограничение продлится почти полгода — до 10 апреля.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

6803

21.10.2025

Лица Сибири

Манцивода Андрей

Ситников Руслан

Носенко Ольга

Зименков Николай

Еремин Сергей

Альков Леонид

Чонский Сергей

Логунов Вадим

Юрасова Татьяна

Цветкова Людмила