Александр Кулыгин

© Радио Свобода

ПолитикаМир

5245

09.06.2009, 14:43

Пираты вошли в бухту Европарламента

Партия пиратов (Piratpartiet) получила одно из 18 предназначенных Швеции депутатских мандатов в Европарламенте. По результатам воскресного голосования сторонники свободного распространения интеллектуальной собственности в интернете набрали более 7% голосов избирателей.

Торрент-трекер "Пиратская бухта" пережил полицейские налеты и судебные разбирательства

"Вопрос приватности и гражданских свобод важен для людей, и они явно продемонстрировали это сегодня, когда голосовали", - приводит агентство France Press заявление представителя "пиратов" Анны Троберг.

Остальные 17 мест поделили между собой правящая консервативная коалиция, в которую входят Умеренная коалиционная партия во главе с премьер-министром Швеции Фредриком Райнфельдтом, Партия Центра, Народная партия и Христианско-демократическая партия (девять мест), а также оппозиционная коалиция в составе Социал-демократической партии, Партии зелёных и Левой партии (восемь мест).

Шведская Piratpartiet, объединяющая более 21 тысячи человек, была создана в 2006 году на волне преследований создателей крупнейшего в мире файлообменника "Пиратская бухта" (Pirate Bay). Взлету популярности Партии пиратов способствовал недавний судебный процесс по делу Pirate Bay, в результате которого создателей торрент-трекера - молодых шведских программистов Петера Сунде, Готфрида Свартхольма, Фредрика Нея и их спонсора миллионера Карла Лундстрема – приговорили к году лишения свободы и многомиллионным штрафам.

Любое некоммерческое использование интеллектуального продукта (как в случае с Pirate Bay и другими трекерами) должно, по их мнению, не наказываться, а поощряться. Монополию на коммерческое копирование Партия пиратов предлагает сохранять лишь первые пять лет после появления продукта, а патенты постепенно упразднить.

Количество пользователей "Пиратской Бухты" составляет более двадцати миллионов человек, а всего на сайте выложено свыше миллиона торрент-файлов. Pirate Bay, в отличие от своих предшественников (таких как WinMX или Napster), формально не нарушал закона о защите авторских прав: сервис не размещал у себя защищенные копирайтом материалы, а лишь предлагал посреднические услуги в поиске требуемых файлов. Компании-правообладатели пытались отстаивать свои права - в 2006 году шведская полиция совершила рейд по адресам, где работали серверы "Пиратской Бухты", и конфисковала оборудование. Однако вскоре торрент-трекер вновь возобновил свою работу, переехав на серверы, размещенные за пределами Швеции.

В возрастной группе 18-30 лет "интеллектуальные пираты" пользуются поддержкой 19% избирателей. В одном из программных документов партии говорится: "Важно сохранять право на приватность и право на общение через бесплатную электронную почту, телефон и почту. В интернете надо чувствовать себя защищенным. Посему государство не должно ущемлять права и охотиться на целое поколение".

Александр Кулыгин

© Радио Свобода

ПолитикаМир

5245

09.06.2009, 14:43

URL: https://www.babr24.news/?ADE=78348

Bytes: 2991 / 2863

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Кулыгин.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Депутаты от КПРФ о методах работы властей Бурятии. Коллективное интервью

Депутаты Народного Хурала от КПРФ Тимур Нимаев и Эржена Чимитцыренова последовательно критикуют провалы в управлении республикой. Они ставят под сомнение многомиллионные контракты с фирмами-однодневками и инвесторами с уголовным прошлым, получающими доступ к ключевым городским проектам.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

1

01.07.2025

Травников: рекомендую, вижу, думаю…

Губернатора Новосибирской области Андрея Травникова можно охарактеризовать только как вдумчивого человека. Жаль, что размышления не всегда подкрепляются действиями. Губер уверен, что он видит больше, чем многие новосибирцы (смелое заявление).

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

2988

30.06.2025

Инсайд. Об авторитарной сущности Томской области

Томскую область и губернатора Владимира Мазура можно «поздравить»: регион сделал гигантский шаг в сторону авторитаризма. Про отчуждение власти от народа было очевидно давно, но сейчас особенно заметна тема доминирования одного мнения и одного взгляда.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыТомск

3120

30.06.2025

Импорт по расписанию: выдержит ли Монголия интеграцию с ЕАЭС

На международной арене Монголия снова совершила важный ход. 27 июня в Минске было подписано временное торговое соглашение с Евразийским экономическим союзом.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

2836

30.06.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

6108

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

4002

30.06.2025

Инсайд. Котюков: итоги политической слепоты

Михаил Котюков ничем не отличился от своих предшественников, вопреки ожиданиям граждан. Так же, как Кузнецов – чаще летает по Москвам, чем ездит по региону... Так же огульно принимает решения, не спрашивая жителей, как это делал Толоконский...

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11841

29.06.2025

Инсайд. Федералы об аресте красноярского мэра Владислава Логинова

Задержан мэр Красноярска Владислав Логинов. Причиной стало получение главой города взятки в особо крупном размере. Логинов занимает должность мэра Красноярска с сентября 2022 года. До этого он работал в администрации своего предшественника. 📍Друид.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6856

28.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

16883

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8006

27.06.2025

В тройке единороссов на выборах в Томске не будет женщин. Немного об итогах праймериз

В парламент города Томска выборы будут проходить в течение трех дней – 12, 13 и 14 сентября 2025 года. Такое решение принял территориальный избирком Советского района, организующий их.

Алексей Серебряный

ПолитикаОфициозОбществоТомск

6265

27.06.2025

Депутатский контроль. Иван Петров: уже без Porsche Cayenne, но с политическими амбициями

Ураган с градом, обрушившийся на Красноярск в середине июня, принес неожиданные политические последствия – от сильного ветра со здания улетела крыша и приземлилась на три авто, среди которых был Porsche Cayenne депутата горсовета краевой столицы Ивана Петрова.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5091

27.06.2025

Лица Сибири

Дмитриев Владимир

Орноев Роман

Бобков Игорь

Меркулов Дмитрий

Кучменко Денис

Курин Юрий

Зарубин Аркадий

Таевский Борис

Молоков Виталий

Тен Сергей