Ольга Вахоничева

© Радио Свобода

ОбществоМир

2839

16.06.2009, 14:33

Россия опасна для журналистов

Москве в Доме журналиста проходит презентация международного доклада "Прозревшая Фемида", посвященного расследованиям убийств журналистов в России. По данным Союза журналистов России, за последние 15 лет более 250 сотрудников СМИ погибли, выполняя профессиональный долг.

Такой доклад составлен впервые. О нем рассказал в интервью Радио Свобода председатель Союза журналистов Всеволод Богданов:

- Исследование по проблеме убийств журналистов с 1993 по 2009 год осуществляла Международная федерация журналистов при поддержке Европейской ассоциации журналистов в сотрудничестве с российскими коллегами - Фондом защиты гласности, Центром экстремальной журналистики и российским Союзом журналистов.

Проанализированы четыре конкретных случая. Выяснилось, что никакого специального расследования до конца проведено не было, виновные не найдены.

В последнее время в России сменилась тактика преследования журналистов. У нас сейчас избивают до комы, до состояния, когда люди едва выживают и больше не возвращаются к журналистской деятельности. Такова ситуация в Московской области, в Саратове, нечто подобное можно увидеть практически во всех регионах.

Из уст работников правоохранительной системы часто приходится слышать, что 80 процентов убийств журналистов в России произошло на бытовой основе. Это неправда. И это не ошибка следствия, а преднамеренный подход. Мы имеем основания говорить, что журналистов убивают за их деятельность. Главная причина - это журналистское расследование, которое журналист довел или не довел до конца. Если не довел – убивают, чтобы общество не узнало выводов журналиста. Если завершил расследование и опубликовал - мстят. Самое страшное в России то, что журналистам мстят за их публикации...

Опасность подстерегает журналиста в любой стране, когда он занимается каким-либо расследованием. Но в США, если журналист опубликовал материал, - он победил. Его жизни уже ничто не угрожает, власть принимает соответствующие меры. Мы помним все эти классические случаи, когда журналисты разоблачали даже деятельность президента Никсона. Но опасность для журналиста существует только тогда, когда он еще не донес обществу результаты расследования.

У нас в России, к сожалению, все иначе. Журналиста преследуют и после того, как он опубликовал материал, когда он уже рассказал обществу о каком-либо преступлении, о какой-либо деятельности, которая была вредна обществу, стране, государству. Большинство убийств происходят на основе мести, - говорит Всеволод Богданов.

Российская статистика гибели журналистов на общемировом фоне выглядит удручающе. В докладе представлены таблицы, по которым можно сравнить ситуацию в разных странах: треть общего количества убийств приходится на Россию. По данным Международной федерации журналистов, в России погибли 96 человек, а, к примеру, в Австралии - 6, Бразилии - 27, Индии - 16, Италии - 6. Есть страны, где вообще ни один журналист не погиб за это время - Аргентина, Мексика и Франция.

Большое место в докладе занимает раздел, который называется "Безнаказанность и частичное правосудие". Здесь речь идет о расследовании гибели журналистов. И вновь статистика говорит сама за себя: 8 из 10 случаев подобных убийств в России даже не доведены до стадии следствия.

Авторы доклада отмечают несовершенство российской законодательной базы. В связи с этим они предлагают властям создать специальную структуру, которая будет заниматься расследованием смертей журналистов, и ужесточить наказание за преступления против сотрудников СМИ.

Ольга Вахоничева

© Радио Свобода

ОбществоМир

2839

16.06.2009, 14:33

URL: https://www.babr24.news/?ADE=78506

Bytes: 3500 / 3500

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ольга Вахоничева.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Муниципалицид по-котюковски

Глава Красноярского края Михаил Котюков, который в 2023 году шел на выборы со слоганом «Работать по-новому, работать для людей», в очередной раз проявил безразличие к жителям возглавляемого им региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

75

02.05.2025

Инсайд. Серый кардинал пяти губернаторов

Пересидевший четверых глав Красноярского края руководитель губернаторской администрации Сергей Пономаренко карьерой обязан собственному отцу, Александру Пономаренко, и бывшему главе региона Александру Уссу.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3354

01.05.2025

Инсайд. 34 больных зуба всех будущих губернаторов Красноярского края и Пономаренко в роли стоматолога

В рубрике «мнение» прочитал наблюдения жителя Канска. Не согласиться с этим чертовски сложно. На моём длинном веку насмотрелись на вороватых Бахтиных и Симановских, на бестолкового Саара. Чего только бедные севера не вытерпели! Но люди здесь природой закалённые, наверно поэтому не все ещё уехали.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4367

30.04.2025

Прямая линия Котюкова: разбор Бабра

Вчера, 29 апреля, состоялась очередная непрямая линия губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Это уже третья линия, которая проходит в обновлённом формате на телеканале «Енисей». Что вопросы, что ответы – заранее подготовленные.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4467

30.04.2025

Лесные пожары угрожают экосистеме Монголии: масштабы, причины и борьба

Монголия вновь столкнулась с масштабной угрозой. На ее территории зафиксированы многочисленные лесные и степные пожары. В настоящее время зарегистрировано 76 возгораний в 52 сомонах 12 аймаков и в двух районах Улан-Батора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

10718

30.04.2025

Инсайд. «Браво Пономаренко, вы уникальны!!!»

С 2012 года внимательно наблюдаю за происходящим в регионе бардаком, особенно в сфере управления. Наблюдаю, к слову, в одной из наиболее депрессивных точек Красноярского края, городе Канске.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4408

28.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа и закрытые комментарии

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 апреля включительно. Одноуровневое самоуправление Событием года можно считать запуск оптимизации системы местного самоуправления губернатором Михаилом Котюковым.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7152

28.04.2025

Блогнот. Революция Михаила Котюкова

24 апреля на сессии Заксобрания большинство депутатов поддержали внесённый губернатором пакет законов «об организационных основах и территориальной организации местного самоуправления».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

15308

24.04.2025

Монголия в ожидании COP17: подготовка при участии международных организаций

Монголия примет 17-ю сессию Конференции сторон в следующем году. Подготовку ко встрече поддерживает Программа развития ООН. В связи с этим 21 апреля в Улан-Баторе прошла первая консультация с участием международных партнеров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкологияМонголия

4679

24.04.2025

Белое золото Монголии: кашемир вместо угля

Национальная программа «Белое золото» получила масштабную государственную поддержку. В этом году в рамках проекта выделены кредиты на сумму 800 миллиардов тугриков. Из них 300 миллиардов направлены на пополнение оборотных средств, а 488 миллиардов — на инвестиционные цели.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5605

23.04.2025

Грядут большие перемены: в Красноярье оптимизируют систему местного самоуправления

Событие месяца, если не года, произошло в Красноярском крае. Стало известно, что глава региона Михаил Котюков внёс в Заксобрание законопроект об упразднении двухуровневой системы местного самоуправления.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

12988

22.04.2025

Мегапроекты на будущее: Монголия делает ставку на переработку сырья

Монголия пытается выйти на новый уровень экономического развития, стремясь сократить зависимость от экспорта сырья. Основной акцент делается на переработке полезных ископаемых внутри страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6022

22.04.2025

Лица Сибири

Чертилов Алексей

Будаев Зоригто

Цвигун Ирина

Лудупова Евгения

Клипа Инна

Салко Дмитрий

Шапочкин Александр

Усс Александр

Зелент Иван

Сафронов Рево