Елена Яковлева

© Российская газета

ОбществоМир

3314

25.06.2009, 07:19

Люди больших городов

Социологи сравнили жизнь Петербурга и Шанхая.

Китайская пословица "Не дай нам Бог жить в эпоху перемен" последние 20 лет так часто крутится в нашем речевом обиходе, что давно воспринимается как русская.

О том, как на самом деле живут в эпоху перемен россияне и китайцы, рассказали вчера социологи, проведшие первое в истории научного сотрудничества России и Китая сравнительное социологическое исследование особенностей жизни населения больших городов - на примере Санкт-Петербурга и Шанхая.

Несмотря на разность величин - в Шанхае живут около 17,5 миллиона человек, в Санкт-Петербурге - 4,6, оба города оказались удивительно похожи. Это как раз похожесть больших городов, переживающих глобальные перемены.

- Разрыв между богатыми и бедными примерно одинаков - в 12 раз, - рассказывал, представляя исследование, директор Института социологии РАН Михаил ГОРШКОВ. - Отношение к реформам тоже похожее. Несмотря на то что в Санкт-Петербурге выиграли в результате реформ 27 процентов населения, а в Шанхае - 33, большинство опрошенных не согласны вернуться в прошлую эпоху. В Шанхае таких несогласных - 77 процентов, в Санкт-Петербурге - 56. Заметив при этом, что шанхайский список выигравших от реформ длиннее петербургского, почти все группы населения китайского города что-то приобрели в результате перемен. В Санкт-Петербурге, увы, длиннее список социальных групп, проигравших от реформ.

Не менее любопытны и различия. Например, при исследовании рынка труда в изучаемых городах выяснилось, что в Санкт-Петербурге очень высока доля профессионалов, людей с высшим образованием, высокой квалификацией - таковым оказался каждый третий. В Шанхае их около 21 процента. При этом китайский город глубже по сравнению с Санкт-Петербургом интегрирован в глобальную экономику, здесь больше совместных предприятий. А образование и профессионализм имеют в Шанхае куда больший спрос на рынке труда, чем в Санкт-Петербурге. Наиболее профессионально успешны в китайском городе ученые, инженеры, люди творческих профессий, простые госслужащие, высокие профессионалы. При этом речь шла не только о профессиональном успехе как таковом, но и об оценке значения их труда в обществе. Обращает на себя внимание "счастливое" положение простых шанхайских госслужащих, а не только высокопоставленных чиновников, как в России, где бюрократия, по словам Михаила Горшкова, переспорила Маркса и сумела стать над обществом, превратиться в "над-класс".

Интересно, что, несмотря на большую социальную дифференцированность, жители Шанхая "мягче" воспринимают разрыв между богатыми и бедными.

Ответы на вопросы "кто вы?" тоже оказались сходными. Житель города, гражданин своей страны, член семьи (муж, отец, жена...) - эти самоидентификации оказались самыми главными для жителей обоих городов. При этом жители Санкт-Петербурга чаще вспоминали об этнической принадлежности - русские.

Интересно, что жители Северной столицы России гораздо чаще выбирали самохарактеристику "Я тот, кто определяет свою судьбу". Зато шанхайцы предпочитали отвечать "Я один из многих, я как все". Ориентация на конкурентные ценности у петербуржцев оказалась выше, у шанхайцев гораздо более традиционные ценности и установки.

У петербуржцев заметнее оказалось и межпоколенческое расхождение, порою очень существенное.

- Большее число мелких предпринимателей в Шанхае объясняется огромным количеством мигрантов, - объяснил доктор социологических наук Михаил Черныш. - Свой бизнес ускоряет процесс адаптации человека, приехавшего в большой город, он не чувствует резкого перепада и постепенно привыкает к новой жизни.

Директор Центра по изучению России Шанхайской академии Общественных наук профессор Пан ДАВЭЙ высоко оценил совместное исследование российско-китайских ученых, подчеркнул его масштабность и глубину.

Елена Яковлева

© Российская газета

ОбществоМир

3314

25.06.2009, 07:19

URL: https://www.babr24.news/?ADE=78806

Bytes: 3787 / 3787

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Яковлева.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

772

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

331

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

2658

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1757

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9887

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

5585

24.06.2025

Нам пишут. В продолжение аграрной тематики

Своеобразное общение происходит между читателями красноярского Бабра. В редакцию пришло письмо-ответ на недавний текст «Субсидии, Минсельхоз, Зубарева». Публикуем его полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5388

24.06.2025

Инсайд. Интервью Ерёмина без главной составляющей

Депутат Госдумы, экс-мэр Красноярска, бывший вице-губернатор Красноярского края Сергей Ерёмин в интервью порталу НКК ответил на некоторое количество проходных вопросов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6058

23.06.2025

Блогнот. Риски, связанные с масштабными преобразованиями в муниципалитетах

19 июня вступает в силу закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае». Ещё на стадии бурного обсуждения губернаторского законопроекта, в котором активно участвовали не только депутаты, чиновники и политически озабоченная публика, но и (редкий случай!

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7485

19.06.2025

Логинов и Витман опять самые бесполезные: итоги опроса Бабра

Запуская в конце мая опрос в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) о самых полезных и бесполезных главах, Бабр, конечно, и представить не мог, что через некоторое время градоначальника Красноярска арестуют по подозрению в коррупции.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

19712

18.06.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

1993

17.06.2025

Монгольский парламент и иностранные инвестиции: кто на кого работает?

Очередной эпизод народного сериала «Элита и закон» разворачивается вокруг Э. Болормы — депутата, ставшего таковой после выборов 2024 года. Эти выборы были первыми в новом «прозрачном» формате, с увеличенным количеством мандатов. Система обновилась, а привычки остались прежними.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

8038

16.06.2025

Лица Сибири

Варфоломеев Александр Михайлович

Макеев Сергей

Мантатова Татьяна

Никитина Татьяна

Кириленко Егор

Хрусталев Евгений

Левчугов Владислав

Бредихин Сергей

Дорофеев Владимир

Кампф Алексей