Вера Кичанова, Мария Агранович

© Российская газета

ОбразованиеМир

5483

26.06.2009, 18:57

Двери открываются. Абитуриенты начинают штурмовать вузы

В вузах начался прием документов. Он продлится до 25 июля.

В этом году уже во всех университетах, институтах и академиях в качестве самого важного "поступательного" документа принимают свидетельство с результатами Единого госэкзамена.

Кстати, 22 июня стали известны результаты двух последних ЕГЭ - по истории и физике. Их в этом году выбрали для сдачи соответственно 180 тысяч и 200 тысяч человек. До минимального порога по истории в 30 баллов, по данным Рос обр над зо ра, не добрались около 9 процентов сдававших. До необходимых "положительных" 32 баллов по физике не дотянули примерно 6 процентов. Пересдать ЕГЭ по этим предметам можно только в следующем году. "Стобалльников" по физике оказалось немногим больше, чем по истории: 170 против 135.

Документы для поступления разрешается отправить в любое количество вузов, на несколько направлений подготовки, на различные формы обучения. Хочешь - неси лично, если живешь недалеко от вуза, а хочешь - отправляй по почте, но обязательно заказным письмом с описью вложения и уведомлением о получении.

С этого года ЕГЭ - монополист. Какие-либо другие испытания в вузах, имеющих государственную аккредитацию, запрещены. Однако, как и во всяком правиле, здесь есть исключения. Правительством РФ утвержден список из 24 вузов, которым разрешено проводить свои собственные дополнительные экзамены по некоторым специальностям. Среди них МГУ им. Ломоносова, МГИМО, МФТИ, Санкт-Петербургский госуниверситет, Нижегородский лингвистический госуниверситет им. Добролюбова, Северо-Кавказский технический госуниверситет и др.

С этими-то вузами и началась небольшая путаница. Абитуриенты еще не до конца выучили список и те специальности, где одним свидетельством с результатами "единого" не обойдешься.

Так, в редакцию обратилась выпускница 11-го класса из Ставрополя. Девушка стала призером Всероссийской олимпиады по английскому языку. Собралась поступать как раз в МГИМО на специальность "Международные отношения". Она хорошо знала, что победители и призеры Всероссийских олимпиад школьников имеют право поступить в вуз без вступительных экзаменов, если выбранная специальность соответствует профилю олимпиады - не раз штудировала Закон об образовании и другие документы минобрнауки.

И очень удивилась, когда в приемной комиссии МГИМО ей сообщили: несмотря на диплом призера олимпиады, дополнительный экзамен по английскому сдавать все-таки придется (ведь вуз входит в "элитный" список).

В МГИМО корреспонденту "РГ" пояснили: в этом вузе на специальность "Международные отношения" принимаются результаты трех экзаменов - по русскому языку, истории и иностранному языку. Но главный, то есть профильный предмет, - история. В этом случае диплом нашей олимпиадницы автоматически превращается в сто максимальных "егэшных" по "инглишу". Что, кстати, тоже немало. Но результаты ЕГЭ по истории и рус скому представить нужно. Равно как и написать дополнительно письменный английский. Для призера олимпиады, надеемся, это не будет большой проблемой.

Не стоит забывать, что дополнительные испытания имеют право проводить и различные вузы творческой и художественной направленности. Естественно, по предметам, для которых ЕГЭ не предусмотрен. И таких испытаний может быть любое количество - это устанавливает вуз. Так что будущим актерам, певцам, художникам, журналистам надо готовиться не только к обычному, но и к творческому конкурсу.

Кстати, может случиться, в каком-то регионе запоздают с распечаткой бланков свидетельств о ЕГЭ, и тогда выпускник школы, зная уже свои результаты, не сможет представить в приемную комиссию ни оригинал, ни копию документа. "Не проблема!" - уверяют в Рособрнадзоре. Документы у такого абитуриента все равно обязаны принять: нужно только в заявлении указать сведения о сдаче "единого" и причину отсутствия свидетельства. А уж проконтролировать и проверить эти сведения через Федеральную базу данных- задача приемных комиссий вузов.

Пользоваться результатами ЕГЭ можно до 31 декабря года, следующего за годом выпуска. То есть, сдав экзамены сейчас, можно использовать полученные баллы до декабря 2010 года. Тем, кто сразу же после экзаменов "загремел" в армию, разрешено использовать свидетельство в течение года после увольнения со службы.

Какие документы потребуют в приемной комиссии?

Кроме оригинала или заверенной копии свидетельства с результатами ЕГЭ, нужны письменное заявление о приеме, оригиналы или заверенные ксерокопии документов, удостоверяющих личность и гражданство, оригинал или копия документа об образовании, необходимое количество фотографий.

Заверить копии всех документов можно в школе или в органе управления образованием региона (для тех, кто посылает документы почтой) или непосредственно в вузе - если вы приходите подавать документы лично. Во втором случае оригинал все равно нужно иметь при себе.

взгляд из приемной комиссии

Многие одиннадцатиклассники получают "аттестаты зрелости" вместе с сертификатами ЕГЭ только 25 июня. Так что первую неделю приемные комиссии работали для выпускников прошлых лет.

По словам проректора и заместителя председателя приемной комиссии ГУ-ВШЭ Григория Канторовича, в первый день приема только четыре абитуриента подали документы в "Вышку". О конкурсе судить сложно. Что такое конкурс, если абитуриент может подать документы сразу во все вузы?

Ожидается, что традиционно популярность у поступающих сохранят факультеты экономики, мировой экономики и мировой политики, а также менеджмента. Как и все вузы, "Вышка" будет учитывать результаты ЕГЭ. "Сам вуз проводить экзамены не будет, и это, конечно, облегчает задачу, но удастся ли детям понять новую систему и окажется ли в целом проще организация вступительных испытаний, покажет практика", - считает Канторович.

А журфак МГУ с этого года отменил для своих абитуриентов обязательный конкурс публикаций. Если раньше, чтобы быть допущенным к вступительным испытаниям, нужно было предоставить в приемную комиссию не менее пяти опубликованных в СМИ материалов и характеристику-рекомендацию, то сегодня это требование отменено. Зато традиционный творческий конкурс, проводимый в два этапа, теперь оценивается наравне с результатами ЕГЭ - по стобалльной системе. Выпускнице-2008 Светлане Казаковой прошлым летом не хватило буквально пяти баллов для поступления на дневное отделение. "Я готовилась еще год", - делится она. Кстати, в этом году сложилась в целом удачная ситуация для выпускников прошлых лет, так как прошлогодний результат ЕГЭ до сих пор действует, при этом любой предмет можно сдать заново, а затем выбрать из двух результатов лучший. "Я заново сдала ЕГЭ по русскому языку и получила результат на два балла выше", - говорит абитуриентка.

Вера Кичанова, Мария Агранович

© Российская газета

ОбразованиеМир

5483

26.06.2009, 18:57

URL: https://www.babr24.news/?ADE=78852

Bytes: 6675 / 6675

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Крупное мошенничество и восемь лет тюрьмы. Директор «Ладушек» теперь за решёткой

История с директором томского детсада «Ладушки» полностью завершилась, а виновница получила по заслугам. 28 октября 2025 года стало известно, что Жанна Лобанова получила восемь лет и шесть месяцев колонии общего режима. Её также обязали возместить ущерб городскому бюджету.

Андрей Тихонов

ОбразованиеКриминалСкандалыТомск

1400

31.10.2025

Медики присоединились к учителям: социальный тупик и бессилие власти

Монголия заканчивает октябрь в состоянии политической турбулентности. Процесс уже перешел из парламентских залов на городские улицы. Учителя бастуют третью неделю, теперь к ним присоединились медики. Страна, где зарплата бюджетников едва превышает уровень выживания, погружается в кризис.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

6250

27.10.2025

Впервые за последние тридцать лет в Братске появится новая школа

Новая школа достраивается в Братске — первая за последние 30 лет. Это долгожданное событие станет решением острой проблемы, с которой сталкиваются жители нового 26-го микрорайона города, вынужденные ежедневно возить своих детей на учебу в другие районы.

Алина Саратова

ОбразованиеИркутск

2528

20.10.2025

Монголия устала ждать: учителя вышли на площадь, а власть спорит о портфелях

В Монголии продолжается бессрочная забастовка учителей, ставшая символом недоверия к власти. Уже несколько недель педагоги требуют повышения базовой зарплаты до трех с половиной миллионов тугриков. Их терпение исчерпано.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

8016

20.10.2025

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников. Уже несколько дней подряд представители социальных профессий требуют от государства обратить внимание на их тяжелое положение.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

10226

15.10.2025

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

11581

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

3788

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

19523

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

14508

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

16403

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

16566

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

3127

12.09.2025

Лица Сибири

Парцей Петр

Янькова Ольга

Каминский Александр

Кириенко Сергей

Журавлев Владимир

Лапшин Юрий

Стрельцов Андрей

Юханов Николай

Битаров Александр

Цветков Евгений