Артур Скальский

© Regnum.ru

ЭкономикаМир

2526

22.07.2009, 14:28

Строителей призывают вступать в саморегулируемые организации, пугая коллапсом

Лицензии на осуществление строительной деятельности перестали выдаваться в России с 1 января 2009 года. 1 января 2010 года выданные ранее - потеряют свою силу. Таким образом, единственным способом осуществления своей деятельности для строительных компаний будет получение допуска у саморегулируемых организаций.

Получить же подобный допуск можно, лишь самому став членом СРО. О том, как работают СРО сегодня и каковы их перспективы в дальнейшем, сообщили на пресс-конференции 21 июля председатель Совета некоммерческого партнерства "Первая национальная организация строителей" Азарий Лапидус и президент НП "Первая национальная организация строителей" Олег Лянг.

По словам Азария Лапидуса, если сегодня строители не озадачатся вступлением в СРО и получением разрешения продолжать свою работу, то "после 1 января 2010 года может случиться коллапс". Исходя из числа зарегистрированных в России строительных компаний, СРО должно быть около 1500; сегодня их 18 и 68 находятся в стадии оформления. "Эти цифры для участников рынка значат, что настал час Х, после которого строительной отрасли будет сложно развиваться", - констатировал Лапидус. В качестве примера он привел одну из первых в стране СРО - "Первую национальную организацию строителей", которой понадобилось два года, чтобы из некоммерческого партнерства превратиться в СРО. Это говорит лишь о том, что остальным застройщикам следовало подумать о своем будущем еще вчера, отмечали участники пресс-конференции.

СРО могут создаваться силами компаний из различных регионов, объединяющихся по отраслевому, а не по географическому признаку. На пресс-конференции присутствовали представители СРО из регионов, по словам которых, строительная индустрия на периферии сегодня испытывает значительные сложности в связи с непростой экономической ситуацией в стране. Между тем, добавил Лапидус, специалисты по антикризисному управлению "Первой национальной организации строителей" готовы оказывать консультативную поддержку участникам СРО, в целях их "финансового оздоровления".

Как добавил Олег Лянг, система СРО - это уход государства от бюрократического давления на рынок и передача регулирующих полномочий профессиональному сообществу. "Саморегулирование - это самостоятельная и инициативная деятельность участников рынка", - подчеркнул он. При этом повышается конкуренция, а, следовательно - ответственность организаций. Это особенно важно сегодня, в условиях кризиса, когда неквалифицированные застройщики готовы предлагать свои продукты по низким ценам, привлекательным для потребителей. Система СРО дает возможность путем выдачи и изъятия допусков контролировать "планку качества" в отрасли, отмечали участники пресс-конференции.

Корреспондент ИА REGNUM Новости поинтересовался, каков набор документов, необходимый организации для вступления в СРО, и велик ли размер вступительного и членского взносов. По словам Азария Лапидуса, эта информация находится в открытом доступе, так что желающие присоединиться к СРО могут легко ознакомиться с ней. На сегодняшний день вступительный взнос составляет 100 тысяч, членский - 50 тысяч рублей. "Эти деньги идут на осуществление текущей деятельности СРО", - пояснил он.

Компания, занимающаяся одним видом деятельности, не может одновременно быть членом нескольких СРО, добавили специалисты. Однако если профиль ее деятельности включает в себя несколько направлений, она может вступить в несколько СРО по признаку той или иной специализации.

Насколько "дружественной" является эта система для малого бизнеса, не приведет ли она к чрезмерному укрупнению игроков рынка? По мнению Азария Лапидуса, возможности малого и среднего бизнеса в условиях складывющейся конкуренции "однозначно могут восприниматься как позитивные". Ведь малое предприятие окажется в компании с такими организациями, как, например, "Моспромстрой"... Вне СРО останутся малые предприятия, занимающиеся малоэтажным строительством и отделочными работами. А если малый бизнес хочет заниматься серьезными делами, то выгоднее объединяться по 2-3- компании и вступать в СРО".

Артур Скальский

© Regnum.ru

ЭкономикаМир

2526

22.07.2009, 14:28

URL: https://www.babr24.news/?ADE=79585

Bytes: 4050 / 4050

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33309

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49185

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49647

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

79435

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82652

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

100939

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26318

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113395

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31529

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34810

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130213

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32096

03.08.2023

Лица Сибири

Ледяева Наталия

Еременко Екатерина

Абраменко Александр

Михайлов Игорь

Свистелин Кирилл

Иванов Анатолий

Григорьева Марина

Алексеев Игорь

Казакова Татьяна

Мельникова Наталья