Артур Скальский

© S&TRF - Наука и технологии России

ОбществоМир

2676

22.07.2009, 15:24

Выпускники вузов пойдут в фастфуд или в курьеры

Молодым специалистам, не имеющим опыта работы, в ближайшее время придётся либо соглашаться на низко квалифицированную работу — от Макдональдса до курьерских служб, — либо организовывать собственные компании, считает заместитель гендиректора рекрутинговой компании «Делоджис Груп» Елена Логачёва.

По оценкам Минобрнауки РФ, 10 процентов нынешних выпускников вузов, то есть около 150 тысяч человек, в этом году вряд ли смогут найти работу по специальности. Эксперты дают более пессимистичные прогнозы. Например, Российский общественный совет образования (РОСРО) считает, что без работы останутся «от трети до половины выпускников очных отделений вузов 2009 года». Не менее радужную картину рисуют кадровые агентства: на каждую вакансию в их базах данных претендуют от 30 до 50 человек. Меньше всего вакансий — в сферах науки и образования, а самая высокая конкуренция — среди претендентов на административные должности и должности высших менеджеров.

Ситуацию комментирует заместитель гендиректора рекрутинговой компании «Делоджис Груп» Елена Логачёва.

Увеличилось ли за последнее время количество обращений в Вашу компанию выпускников вузов?

— Да, увеличилось. Но проблема в том, что помочь им, к сожалению, мы фактически не можем. Наше агентство специализируется на вакансиях, требующих от кандидатов высокого уровня профессионализма и опыта работы по специальности. Если раньше толковых выпускников работодатели готовы были брать, в том числе и через агентства, то сейчас те выпускники, которые заранее не позаботились о своём трудоустройстве, не востребованы.

Какие вакансии пользуются наибольшим спросом?

— В стране жесточайшая безработица, спросом пользуются любые реальные вакансии, то есть те, на которые готовы брать сотрудников, а не просто отсматривать кандидатов на будущее. Многие высококлассные специалисты, за которыми ещё год назад стояла очередь из работодателей, сейчас вынуждены соглашаться на любую работу, в том числе и не по специальности.

В период кризиса у работодателей возросли требования к потенциальным работникам? На каких условиях они готовы взять молодых специалистов?

— Думаю, что молодым специалистам, не имеющим опыта работы (исключение составляют те, кто совмещал работу и учёбу и, соответственно, уже трудоустроен) в ближайшее время придётся либо соглашаться на низко квалифицированную работу — от Макдональдса до курьерских служб, — либо организовывать собственные компании, частные практики. Небольшое количество выпускников устроят «по знакомым», им можно только позавидовать.

Что бы Вы могли посоветовать тем, кто не сможет найти работу: получать второе высшее, пойти на курсы повышения квалификации или какие-то другие варианты.

— Хорошо, если у выпускников есть деньги на второе высшее или любое другое образование — дополнительные знания всегда пригодятся. Но лучше параллельно работать. При наличии желания и сообразительности можно многому научиться и на низовых должностях. А сделать карьеру даже с должности курьера будет проще, чем пытаться найти сразу работу менеджера. Специалисты, не имеющие за спиной никакого опыта работы, зато имеющие несколько красивых дипломов не очень-то ценились и в лучшие времена, а теперь и подавно.

На Ваш взгляд, какие меры должно предпринять государство для решения проблемы трудоустройства выпускников (по оценкам Минобрнауки, в этом году не смогут найти работу около 150 тысяч человек)?

— Государство должно предпринимать меры по преодолению ситуации, сложившейся в стране в целом, по созданию работающей экономики. Будут рабочие места — пригодятся и выпускники. А когда экономика практически мертва, на рынке огромное количество невостребованных специалистов с богатым опытом и большим желанием работать, заниматься отдельно выпускниками — тратить время и средства впустую.

Нынешним выпускникам, с одной стороны, конечно, можно только посочувствовать: лёгкой жизни в ближайший год у них не будет. С другой стороны, кто ищет — тот найдёт, дерзайте, и всё получится.

Марина Σ Муравьёва

Артур Скальский

© S&TRF - Наука и технологии России

ОбществоМир

2676

22.07.2009, 15:24

URL: https://www.babr24.news/?ADE=79607

Bytes: 4061 / 4012

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Муниципалицид по-котюковски

Глава Красноярского края Михаил Котюков, который в 2023 году шел на выборы со слоганом «Работать по-новому, работать для людей», в очередной раз проявил безразличие к жителям возглавляемого им региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

438

02.05.2025

Инсайд. Серый кардинал пяти губернаторов

Пересидевший четверых глав Красноярского края руководитель губернаторской администрации Сергей Пономаренко карьерой обязан собственному отцу, Александру Пономаренко, и бывшему главе региона Александру Уссу.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3413

01.05.2025

Инсайд. 34 больных зуба всех будущих губернаторов Красноярского края и Пономаренко в роли стоматолога

В рубрике «мнение» прочитал наблюдения жителя Канска. Не согласиться с этим чертовски сложно. На моём длинном веку насмотрелись на вороватых Бахтиных и Симановских, на бестолкового Саара. Чего только бедные севера не вытерпели! Но люди здесь природой закалённые, наверно поэтому не все ещё уехали.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4399

30.04.2025

Прямая линия Котюкова: разбор Бабра

Вчера, 29 апреля, состоялась очередная непрямая линия губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Это уже третья линия, которая проходит в обновлённом формате на телеканале «Енисей». Что вопросы, что ответы – заранее подготовленные.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4490

30.04.2025

Лесные пожары угрожают экосистеме Монголии: масштабы, причины и борьба

Монголия вновь столкнулась с масштабной угрозой. На ее территории зафиксированы многочисленные лесные и степные пожары. В настоящее время зарегистрировано 76 возгораний в 52 сомонах 12 аймаков и в двух районах Улан-Батора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

10823

30.04.2025

Инсайд. «Браво Пономаренко, вы уникальны!!!»

С 2012 года внимательно наблюдаю за происходящим в регионе бардаком, особенно в сфере управления. Наблюдаю, к слову, в одной из наиболее депрессивных точек Красноярского края, городе Канске.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4422

28.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа и закрытые комментарии

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 апреля включительно. Одноуровневое самоуправление Событием года можно считать запуск оптимизации системы местного самоуправления губернатором Михаилом Котюковым.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7173

28.04.2025

Блогнот. Революция Михаила Котюкова

24 апреля на сессии Заксобрания большинство депутатов поддержали внесённый губернатором пакет законов «об организационных основах и территориальной организации местного самоуправления».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

15313

24.04.2025

Монголия в ожидании COP17: подготовка при участии международных организаций

Монголия примет 17-ю сессию Конференции сторон в следующем году. Подготовку ко встрече поддерживает Программа развития ООН. В связи с этим 21 апреля в Улан-Баторе прошла первая консультация с участием международных партнеров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкологияМонголия

4683

24.04.2025

Белое золото Монголии: кашемир вместо угля

Национальная программа «Белое золото» получила масштабную государственную поддержку. В этом году в рамках проекта выделены кредиты на сумму 800 миллиардов тугриков. Из них 300 миллиардов направлены на пополнение оборотных средств, а 488 миллиардов — на инвестиционные цели.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5609

23.04.2025

Грядут большие перемены: в Красноярье оптимизируют систему местного самоуправления

Событие месяца, если не года, произошло в Красноярском крае. Стало известно, что глава региона Михаил Котюков внёс в Заксобрание законопроект об упразднении двухуровневой системы местного самоуправления.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

13004

22.04.2025

Мегапроекты на будущее: Монголия делает ставку на переработку сырья

Монголия пытается выйти на новый уровень экономического развития, стремясь сократить зависимость от экспорта сырья. Основной акцент делается на переработке полезных ископаемых внутри страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6026

22.04.2025

Лица Сибири

Торопов Михаил

Кондрашова Марина

Хоменко Андрей

Страшников Юрий

Асеева Анна

Буянов Роман

Амагыров Валерий

Мазуренко Альберт

Каминская Татьяна

Кириченко Виталий