Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2406

23.07.2009, 20:01

В школах РФ пока нет учителей по истории религий

Российские школы столкнутся с отсутствием квалифицированных учителей по истории православия и других религий уже весной 2010 года, когда эти предметы появятся в виде эксперимента в 18 регионах, считает уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин.

Президент РФ Дмитрий Медведев во вторник поддержал идею преподавания в школах основ религиозной культуры и светской этики. Эксперимент по введению новых предметов с 2012 года, по его мнению, можно будет распространить на всю Россию.

Предполагается, что школьники или их родители смогут самостоятельно выбрать, какой из трех предметов изучать: историю и основы культуры одной из традиционных религий России (православие, ислам, буддизм или иудаизм), либо историю и основы культуры основных мировых религий, либо основы светской этики.

Кто будет учить?

"Главная проблема состоит в том, кто будет преподавать. Ясно, что это будут светские учителя, но кто и как их будет готовить? Лично я считаю, что с учетом дефицита квалифицированных кадров, сразу 18 регионов - это многовато. Надо попробовать сначала на меньшем числе", - сказал РИА Новости в среду Лукин.

По его словам, очень важно, чтобы в школе четко соблюдался принцип: "религия и государство - разные вещи, которые могут сотрудничать, но не должны сливаться".

Омбудсмен заявил, что права школьников, исповедующих другие религии, а не православие, не должны нарушаться.

"Надо тщательно отслеживать перекосы в любую сторону, потому что любой перекос - это насилие, а любое насилие рождает противодействие. Мне совсем не хочется, чтобы этические и нравственные предметы навязывались ребятам из-под палки", - заявил Лукин.

Он в целом положительно относится к тому, что школьники будут изучать на выбор светскую этику, основы культуры основных религий мира или конкретной религии.

"Родители должны абсолютно свободно отправлять детей туда, куда они считают более целесообразным: либо совершенствовать свое понимание нравственности через одну из больших религий, либо через несколько религий в их сопоставлении, либо с помощью светской этики", - сказал он.

Как готовить учителей?

Замглавы комитета Общественной палаты РФ по образованию и науке Любовь Духанина поддерживает мнение Лукина, что школы могут столкнуться с проблемой кадров, которые преподавать историю религий.

"Такая же проблема была, когда вводили мировую художественную культуру (МХК), информатику или экономику. Где брать преподавателей новых предметов? Надо их просто готовить. Это может быть и в варианте переподготовки, допустим, курсы повышения квалификации для преподавателей истории или МХК. Потому что пока я не слышала о том, чтобы речь шла о подготовке преподавателей специально по данной предметной области", - сказала она.

По ее мнению, это должны быть светские преподаватели, потому что школы в России должны оставаться светскими.

"Если же человек после этого захочет получить духовное образование, это следует делать в других образовательных учреждениях: воскресных школах либо в духовных гимназиях и академиях, которые сегодня существуют и прекрасно работают", - сказала она.

При этом Духанина считает, что введение этих предметов в школе расширит кругозор ребенка и поможет в его духовном поиске основываться на полученных знаниях, если учеба не будет формальной.

"Перекосы могут быть в ситуации неточной реализации идеи на местах. Например, сейчас введен ЕГЭ и есть такой перекос, когда в 11-ых классах сокращаются часы, выделяемые на некоторые предметы, но при этом больше часов дается на предметы, которые сдаются в форме ЕГЭ, чтобы выдать хороший, гарантированный результат", - сказала она.

Духанина также выразила обеспокоенность тем, что до сих пор не сняты многие вопросы. Например, если эти предметы будут преподавать в форме факультатива, сможет ли ребенок отказаться от них.

Как обеспечить равенство религий?

Директор общеобразовательного центра "Царицыно" Ефим Рачевский считает, что в малых городах, где население в большинстве исповедует православие, сложнее будет обеспечить равный доступ к урокам по истории разных религий.

"Здесь очень многое будет зависеть от местного руководства - школьного и органов управления образованием", - сказал он.

По данным Минобрнауки РФ, эксперимент будет проходить в течение трех лет. Преподавать новые дисциплины в 2010 году будут в четвертых классах. Первые уроки начнутся уже весной, в последней четверти и продолжатся в первой четверти пятого класса.

На первом этапе будут задействованы около 20 тысяч классов (порядка 256 тысяч ребят) в 12 тысячах школ из 18 регионов - это пятая часть всех школ в России. Более 40 тысяч учителей пройдут переподготовку. Система оценок светской этики или истории религий будет такой же, как и в любом другом предмете, а в подготовке учебников примут участие представители всех конфессий. Например, учебник по православию будут обсуждать мусульмане и иудеи.

Ориентировочно предполагается проводить два урока в неделю. Минобрнауки еще предстоит решить вопросы с подбором кадров и расчетом зарплаты учителей, принять нормативно-правовые документы. Под руководством министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко будет создан экспертный совет этого проекта.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2406

23.07.2009, 20:01

URL: https://www.babr24.news/?ADE=79662

Bytes: 5221 / 5200

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1273

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

6463

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3718

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

10785

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

41891

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4935

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

14766

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

11965

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

11832

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15005

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4152

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

17230

10.03.2025

Лица Сибири

Лаврова Анна

Берулава Михаил

Иванов Анатолий

Зуляр Юрий

Левченко Сергей

Матвеев Дмитрий

Кобенков Анатолий

Сагдеев Тимур

Петрончак Петр

Бердников Дмитрий