Борис Привин

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

3087

24.07.2009, 10:41

Убить дракона

Швейцарский психолог Жан Пиаже сто лет тому назад заметил как-то полушутя, что у русских такие выразительные глаза оттого, что только в России так туго пеленают детей. Лишенные иного способа выражать свои чувства и желания, дети «разговаривают глазами».

orcastle.narod ru

«Посмотришь на русского человека острым глазком... Посмотрит он на тебя острым глазком... И все понятно. И не надо никаких слов».

С тех пор выросло целое поколение, не знающее пеленок, а глаза наши столь же выразительны, как и прежде. И главное выражение этих выразительных чудо-глаз — всё то же. Это выражение безнадеги.

В самом деле, никто так, как мы, не полагает себя пешками «в руках безжалостной судьбы» и «на полном серьезе» не пытается убедить и себя и других в существовании некоего нашего «родового проклятия», «русской кармы» и бог еще знает каких фантомов, эффектных, может быть, в поэтическом смысле, однако к реальной жизни имеющих очень приблизительное отношение. В каждом из нас сидит свой маленький дракон. Три его головы — примитивный социологизм, патернализм, плавно переходящий в сервильность, и беспредельный фатализм с элементами пофигизма. Мало того, что эти головы между собой постоянно грызутся, так они еще и вечно голодны. И если ежедневно не подкармливать уродливого монстра винегретом из сентенций типа «народец — дрянь», «рабство у нас в крови», «с судьбой не поспоришь», «жираф большой, ему видней», «да гори оно все синим пламенем», монстр рано или поздно издохнет. Тогда придется всё-таки нам оглянуться вокруг и понять одну нехитрую мысль: народ — это мы. Это мы сами играемся с собственным мозгом в эти, извините, сексуальные игры, пытаясь с каким-то злорадным самоуничижением доказать самим себе, что и климат у нас, видите ли, не тот, и руки у нас не оттуда (а откуда тогда, позвольте полюбопытствовать?) растут и что это просто система воспроизводит саму себя из поколения в поколение, а мы вроде как и не при делах. Разумеется, что на этом фоне нехитрая фраза булгаковского персонажа о том, что «разруха она – в головах, а не в клозетах», воспринимается как задорный афоризм, но - не более.

Так как проблема скорее психологическая, чем мировоззренческая, и большинство людей, оправдывающих режим, всего-навсего оправдывают собственное бездействие, то и решать ее нужно с помощью конкретных поступков. Назовите это «теорией малых дел» или как угодно — если человек совершает их осознанно и добровольно, то возвращает себе, во-первых, самоуважение (что немало), а, во-вторых, выходит из тяжелого состояния со звучным, но от того не менее зловещим именем «когнитивный диссонанс», поскольку обретает наконец надежду.

Не требуйте от себя невозможного: рабскую психологию нельзя сбросить, словно змеиную кожу и однажды в понедельник с утра заявить себе, что вы стали вдруг свободным человеком. Чудес не бывает. Но каждый обязан спросить самого себя: «Что я реально могу сделать для того, чтобы завтра стать хоть немного более свободным, чем я есть сегодня?»

Кто-то отправится в местный избирком и заберет домой свой открепительный талон, не желая участвовать в фарсе, а кто-то выйдет с Каспаровым и Рыжковым на митинг. Кто-то, видя как его ребенок смотрит «Войну 08.08.08», предложит ему, по завершении, посмотреть еще и Хронику августовской войны, потому что человека с детства нужно приучать сравнивать альтернативные точки зрения, а кто-то в своем блоге, рискуя быть уволенным с работы, подпишется собственным именем под материалом, показывающем степень уважения нашего «руководства» к нашему национальному достоянию. Пусть каждый сам определит для себя свои «границы возможного», но помнит, что наш страх, помноженный на наше же равнодушие, в конечном счете, может обернуться нашей общей катастрофой.

Система, условно именуемая «путинизмом», основанная на безнаказанном разворовывании всего и вся, очевидно нежизнеспособна, но то, что питает ее, не нефтяная труба, а наш с вами страх и наше с вами безразличие — простая эта мысль, увы, доступна еще не многим. И только от нас зависит, сколько продлится агония этой системы и во что эта агония выльется. Война, милитаризм, шовинизм, массовые репрессии, всеобщая нищета и окончательный развал государства — если мы желаем для себя и своих детей такого будущего, делать ничего не нужно. Все вышеперечисленное наступит само собой и гораздо быстрее, чем мы себе это представляем. Но если мы хотим Россию сохранить, если мы хотим видеть себя не народонаселением, а гражданами собственной страны, не «вторым ресурсом после нефти», а людьми, обладающими неотъемлемыми правами и свободами, каждый должен убить в себе своего маленького дракона. Тогда у нас появится шанс.

Борис Привин

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

3087

24.07.2009, 10:41

URL: https://www.babr24.news/?ADE=79679

bytes: 4728 / 4631

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Борис Привин.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия. Самых выдающихся и заслуженных участников миротворческих миссий лично награждает генсек ООН.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

1962

31.05.2024

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

5609

29.05.2024

Старейший дом престарелых в Монголии: Центр для пожилых людей работает в течение века

Монголия отмечает столетие Национального центра для пожилых людей. Это учреждение является старейшим в стране в своем роде. В честь юбилея президент Хурэлсух Ухнаа наградил Центр Орденом Полярной звезды Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1005

28.05.2024

Блогнот. Томская экс-неделя

Сегодня, 24 мая, по всей Томской области прозвучат последние звонки в школах. Отчасти такие звоночки звенели на этой неделе и для администрации губернатора Владимира Мазура. Имеющий уши их услышал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

6784

24.05.2024

Экономический рост Монголии: новые зоны развития

В Улан-Баторе появятся две новые особые экономические зоны. Об этом стало известно на заседании монгольского правительства. Зоны будут называться «Агро-сити» и «Налуу-Ухаа». Одна из них направлена на повышение уровня продовольственной безопасности и на укрепление сельскохозяйственного сектора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

9189

23.05.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2695

22.05.2024

Американо-монгольский проект: о пользе «серой» воды для экологии Улан-Батора

В Улан-Баторе продолжаются работы по строительству станции очистки сточных и грунтовых вод. Этот проект стал важным шагом в решении проблемы дефицита питьевой воды в столице и ее пригородах.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

6502

20.05.2024

От поп-культуры к бизнесу: как Монголия и Южная Корея развивают партнерство

Монголию и Южную Корею уже много лет связывают прочные культурные отношения. Например, значительное влияние на монгольскую творческую индустрию оказала корейская поп-культура. Однако сегодня Улан-Батор стремится не только к культурному обмену, но и к экономическому партнерству.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7317

16.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

3925

16.05.2024

Рекорд под угрозой: два монгольских альпиниста пропали на Эвересте

Спортивное сообщество Монголии с замиранием сердца наблюдает за разворачивающейся на Эвересте драмой с участием соотечественников. На днях местные СМИ взорвала новость о том, что пропали два монгольских альпиниста, которые собирались поставить национальный рекорд.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияСпортМонголия

2346

15.05.2024

Отходы в доходы: в Монголии внедряют передовые технологии переработки

Увеличение интереса к безотходному производству и переработке вторсырья в Монголии приобретает уровень новой реальности. Во многом это связано с ростом сознательности и ответственного отношения к окружающей среде.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

7152

14.05.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Угроза хлора и туалетная фея

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 мая включительно. Опасный хлор Прокуратура обязала ООО «КрасКом» установить санитарно-защитную зону на складе хлора.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

12832

13.05.2024

Лица Сибири

Самойлович Владимир

Никонова Алла

Толоконский Виктор

Костин Александр

Тютюшева Юлия

Козюра Алексей

Юдин Сергей

Родионова Екатерина

Семенов Бато

Апрелков Николай