Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

2771

29.07.2009, 09:31

Кружка мира

Чернокожий гарвардский профессор Гейтс, конечно, не думал, что станет мировой знаменитостью лишь потому, что входную дверь его дома заклинило.

В тот момент он просто очень хотел попасть домой и разнервничался. А потому стал ломать дверь родного жилища. И делал это столь темпераментно, что соседи вызвали полицию. Полиция заподозрила в профессоре взломщика. Профессор еще больше распереживался, отказался предъявить документы, намекнул, скажем так, на расистские мотивы поведения полиции и в конце концов довел сержанта Кроули до то, что он арестовал профессора Гейтса на пороге собственного дома.

Похожих историй я обнаруживаю немало чуть ли не еженедельно, разыскивая всякие курьезы для своей программы на радио. Чего в жизни не бывает. Но этот случай оказался особенным. Потому что история как-то дошла до Обамы. Обама, как и все ее участники, тоже разнервничался и позволил себе перегиб, попеняв полиции за глупое поведение и усмотрев в нем пережитки предвзятого отношения к неграм и латиноамериканцам. Полицейский профсоюз в ответ тоже занервничал и попенял Обаме за скоропалительность.

Кончилось тем, что президент Америки позвонил и профессору Гейтсу, и сержанту Кроули, перед всей страной извинился за горячность и предложил загладить инцидент, собравшись всем вместе у него в Белом доме и выпив пивка.

Думаю, многие из вас знали все эти подробности. Но я еще раз их напомнил, чтобы даже те, кому это было известно, снова прониклись этой прекрасной и чуднОй для нас историей. Можно, конечно, в очередной раз похихикать над пресловутой политкорректностью, раздувающей муху до слоновых размеров. А можно попробовать перенести на родную почву все перипетии президентского пивопития.

Попытка создать российский римейк закончилась бы на эпизоде задержания профессора. Потом профессор, скорее всего, получил бы в КПЗ по кумполу и был бы рад, что его вообще отпустили и не посадили за сопротивление милиционеру. Ну еще где-то можно представить, что президент не по делу обидит милиционера – хотя уже с натяжкой. В таких случаях, когда они становятся достоянием общественности, начальство предпочитает отмалчиваться. Тем более что никого даже не убили.

Но представьте себе профсоюз милиционеров, давящий на Медведева! Представьте себе, что Медведев после этого извиняется! Звонит сержанту Курицину! И что вместе с профессором и сержантом они на троих «соображают» в Кремле! Нет, это – «не наш метод».

Наш метод был продемонстрирован на встрече президента с молодыми «единороссами», когда младодепутат пожаловался Медведеву на бюрократические препоны при открытии, кажется, бензоколонки. И президент в ответ спросил: «А как фамилия главы вашего района?». И все заржали. Потому что хорошо представили себе, как в эту минуту глава района смотрит телевизор и под ним медленно образуется лужа. И всем стало ясно, что этот безвестный начальничек попал! Попал во всероссийском масштабе. Поэтому молодой депутат так долго не решался назвать фамилию главы района. Какая там бензоколонка, когда товарищ из района сейчас полетит кубарем вниз по всем карьерным ступенькам – из князи в грязи.

Однако я отвлекся на побочное моралите. История с профессором, сержантом, президентом и пивом замечательна тем, что в ней все были неправы. Все позволили себе лишку. Но выход из ситуации нашелся. И выход прекрасный! Они еще подружатся, эти трое. Это станет их доброй традицией – собираться в Белом доме в годовщину памятного «взлома» и пить кружку мира.

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

2771

29.07.2009, 09:31

URL: https://www.babr24.news/?ADE=79775

Bytes: 3464 / 3464

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Серый кардинал пяти губернаторов

Пересидевший четверых глав Красноярского края руководитель губернаторской администрации Сергей Пономаренко карьерой обязан собственному отцу, Александру Пономаренко, и бывшему главе региона Александру Уссу.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2099

01.05.2025

Инсайд. 34 больных зуба всех будущих губернаторов Красноярского края и Пономаренко в роли стоматолога

В рубрике «мнение» прочитал наблюдения жителя Канска. Не согласиться с этим чертовски сложно. На моём длинном веку насмотрелись на вороватых Бахтиных и Симановских, на бестолкового Саара. Чего только бедные севера не вытерпели! Но люди здесь природой закалённые, наверно поэтому не все ещё уехали.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3732

30.04.2025

Прямая линия Котюкова: разбор Бабра

Вчера, 29 апреля, состоялась очередная непрямая линия губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Это уже третья линия, которая проходит в обновлённом формате на телеканале «Енисей». Что вопросы, что ответы – заранее подготовленные.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3894

30.04.2025

Лесные пожары угрожают экосистеме Монголии: масштабы, причины и борьба

Монголия вновь столкнулась с масштабной угрозой. На ее территории зафиксированы многочисленные лесные и степные пожары. В настоящее время зарегистрировано 76 возгораний в 52 сомонах 12 аймаков и в двух районах Улан-Батора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

8946

30.04.2025

Инсайд. «Браво Пономаренко, вы уникальны!!!»

С 2012 года внимательно наблюдаю за происходящим в регионе бардаком, особенно в сфере управления. Наблюдаю, к слову, в одной из наиболее депрессивных точек Красноярского края, городе Канске.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4207

28.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа и закрытые комментарии

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 апреля включительно. Одноуровневое самоуправление Событием года можно считать запуск оптимизации системы местного самоуправления губернатором Михаилом Котюковым.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6952

28.04.2025

Блогнот. Революция Михаила Котюкова

24 апреля на сессии Заксобрания большинство депутатов поддержали внесённый губернатором пакет законов «об организационных основах и территориальной организации местного самоуправления».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

15186

24.04.2025

Монголия в ожидании COP17: подготовка при участии международных организаций

Монголия примет 17-ю сессию Конференции сторон в следующем году. Подготовку ко встрече поддерживает Программа развития ООН. В связи с этим 21 апреля в Улан-Баторе прошла первая консультация с участием международных партнеров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкологияМонголия

4554

24.04.2025

Белое золото Монголии: кашемир вместо угля

Национальная программа «Белое золото» получила масштабную государственную поддержку. В этом году в рамках проекта выделены кредиты на сумму 800 миллиардов тугриков. Из них 300 миллиардов направлены на пополнение оборотных средств, а 488 миллиардов — на инвестиционные цели.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5511

23.04.2025

Грядут большие перемены: в Красноярье оптимизируют систему местного самоуправления

Событие месяца, если не года, произошло в Красноярском крае. Стало известно, что глава региона Михаил Котюков внёс в Заксобрание законопроект об упразднении двухуровневой системы местного самоуправления.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

12814

22.04.2025

Мегапроекты на будущее: Монголия делает ставку на переработку сырья

Монголия пытается выйти на новый уровень экономического развития, стремясь сократить зависимость от экспорта сырья. Основной акцент делается на переработке полезных ископаемых внутри страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5915

22.04.2025

Инсайд. Про интервью Ольги Витман

В честь светлого праздника, Дня местного самоуправления, решили мы ознакомиться со свежим интервью одной из самых ярких представительниц корпуса муниципальных руководителей Красноярского края – мэра опорного города Канска Ольги Витман.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6594

21.04.2025

Лица Сибири

Игнатенко Андрей

Дроздов Сергей

Манцивода Андрей

Дмитриев Дмитрий

Щелкунов Владимир

Шукевич Валерий

Кудрявцева Галина

Красовский Григорий

Давыдов Алексей

Костин Александр