Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбразованиеМир

5448

05.08.2009, 19:49

Целевые детки

Почему они, неважно сдав ЕГЭ, обошли простых абитуриентов - таких же вчерашних школьников?

Помимо льготников на пути обычных поступающих в этом году стеной встали абитуриенты-целевики, занявшие тысячи бюджетных мест. С баллами ЕГЭ у многих из этих ребят не очень, но зато, видимо, хорошо с родственниками. По просьбе читателя "Известий" из Краснодара наш обозреватель присмотрелся к такому явлению, как целевой прием-2009.

Восемь мест на семьсот душ

- По образованию я юрист, - рассказал мне многолетний читатель "Известий", - и сын хочет пойти по этой стезе. Поэтому он подал документы на юрфак Кубанского госуниверситета. В этом году там 50 бюджетных мест. По результатам ЕГЭ сын уверенно входил в эту полусотню, но в итоге не попал. А причина проста: семьсот с лишним человек, желавших поступить на специальность "юриспруденция", могли рассчитывать на 8 мест, поскольку остальные 42 места заняли один олимпиадник, 25 целевиков и 16 льготников. И наши две с половиной сотни баллов, полученные за три экзамена, оказались неконкурентоспособными.

С кем? Со 109 баллами льготников и 136 баллами целевиков. Теперь сын будет учиться далеко от дома и, к сожалению, платно.

- Причем с льготниками-то все ясно, - вздохнув, продолжил он, - все уже усвоили, что в России 153 льготные категории. Но я лично думаю, что если хорошенько проверить, едва ли не каждое второе свидетельство окажется липой. Об этом сейчас много говорят. А вот эти самые целевики сидят тихо и не отсвечивают. Раньше это были посланцы регионов и конкретных предприятий. На эти самые "забронированные" места в технические вузы направляли лучших рабочих, а на юрфаки - толковых судебных исполнителей, инспекторов и следователей. А нынешние целевики - школьники без опыта работы и в большинстве случаев с не самыми высокими баллами по ЕГЭ. И за какие же заслуги эти ребята получили такой статус? Мне шепнули, что среди них есть дети судейских и прокурорских работников. Выходит, кто-то загодя решил свои проблемы, а остальные деритесь: вот вам восемь мест на 700 человек. Обидно... Вот бы "Известия" разобрались, что там на самом деле происходит.

Фамилию звонившего мы сознательно решили не раскрывать, когда вникли в ситуацию. Заходим на сайт КубГУ, смотрим пофамильные списки с указанием баллов - все так и есть, как рассказал читатель. В перечне героически поступивших целевиков действительно фигурируют обладатели 136, 139, 148 баллов. Ясно, что в школе они не очень утруждали себя, но при этом умудрились поступить на сверхпрестижную специальность. Это ли не счастье?

А сколько вообще может быть таких целевых мест? В документе Минобрнауки "Порядок приема граждан в государственные и муниципальные образовательные учреждения высшего профессионального образования на 2009/2010 учебный год" находим разъяснение: "Количество мест для целевого приема на каждое направление подготовки (специальность) определяется не позднее чем за месяц до начала приема документов и не должно превышать 30% общего количества бюджетных мест... При необходимости установления вузом более высокой доли поступающих по целевому приему она согласуется с учредителем". Значит, согласовали?

- Да, согласовали, - бодрым голосом сообщил мне по телефону первый проректор КубГУ Александр Иванов. - И с учредителями, и с Федеральным агентством по образованию. Есть подтверждающие письма и подпись Булаева (руководитель Рособразования. - "Известия"). Все законно.

Из инструкции всегда есть исключения

Звоню в Рособразование.

- Целевой прием был всегда, - напоминает мне замначальника управления высшего профессионального образования и федеральных университетов Евгений Егорушкин. - Каждой весной органы управления субъектов федерации исходя из потребностей региона в конкретных специальностях заключают с вузами договоры о подготовке специалистов через целевой прием. Оговаривается, сколько человек нужно для той или иной специальности. При заключении договора должны быть соблюдены конкурсные правила. Например, сейчас действует такое: 1,2 человека на место, то есть на 5 целевых мест надо направить не менее 6 соискателей (прямо скажем, гуманно. - "Известия").

- На целевой прием рекомендуется отводить не более 30% бюджетных мест, но, оказывается, есть специальности, которые имеют и 50%, - сообщаю я Евгению Александровичу.

- Да, действительно, у нас есть превышение, - отвечает он, - это специальности оборонного профиля, где широко представлен оборонный заказ. И поверьте, что это специальности высокотехнологичные. А не экономика и не юриспруденция. Рособразование рекомендовало вузам ограничить все экономические специальности и юриспруденцию 15% вместо 30%, чтобы вывести их из зоны риска, когда большое количество мест отдается под целевой прием.

На некоторых факультетах и специальностях студентов-целевиков вообще нет (фото: Сергей Шахиджанян) Пришлось мне удивить г-на Егорушкина:

- А на юрфаке КубГУ почему-то под него отдали все 50%...

- Сомневаюсь, - ответил он. - Не делали мы никому 50%, я сам визирую эти письма, и через меня ни одно письмо свыше 30% не проходило. Когда определенные структуры обосновывают, что им нужно повысить долю целевого приема до 20, 25, 30%, мы это в индивидуальном порядке рассматриваем и даем согласие либо отказываем. Но в любом случае, даже если мы и позволяем кому-то иметь по экономике или "гуманитарке" свыше 15%, то все равно - не более 30%.

- Значит, ситуация, о которой я вам сообщаю, уникальна. Вы проверьте.

- Хорошо, я вникну.

И вник. Вот что он позже сказал "Известиям":

- Письма с моей визой по поводу юрфака КубГУ у нас в архиве нет. У меня фиксируются все "разрешительные" письма. Но ректор университета мог напрямую получить разрешение руководства. Я допускаю, что так оно и было.

Середняк идет по договору

- Да, это я получил документ с резолюцией руководителя Рособразования Булаева, - сказал ректор КубГУ Михаил Остапов. - Я обратился к нему с просьбой разрешить, чтобы целевой набор на юрфаке был не 15%, а больше, и обосновал это наличием заявок, которые поступили в наш адрес из краевой администрации и федеральных органов власти, находящихся на территории края: суда, прокуратуры, органов внутренних дел, следственного комитета. Николай Иванович рассмотрел эти заявления, и в конечном итоге было принято решение удовлетворить нашу просьбу. Я считаю это решение взвешенным потому, что, как показывает практика, все, кто поступает к нам по целевому набору, идут работать в те структуры, которые их направляли на учебу. То есть никаких несанкционированных действий с нашей стороны в этом случае не было. Мы не самовольно установили эту планку. Если это предложение было принято, значит, наши доводы оказались достаточно убедительными. Кстати, изначально количество заявок составляло 56%, но после согласования с Рособразованием они были сокращены до 50%.

- Думается, у других вузов тоже были заявки на целевой прием, но практически никому кроме вас не разрешили взять на бюджетные места юрфака половину целевиков.

- Не комментирую ситуацию по другим вузам, я отвечаю за наш университет. И могу сказать, что лично для меня куда более серьезной проблемой являются льготники. Если говорить о той же юриспруденции, то я с трудом представляю, каким образом лица с ограниченными возможностями могут реализовать себя в профессии юриста. Есть проблемы и с самими справками. В связи с этим КубГУ направил письма в соответствующие службы краевой администрации и проинформировал Рособразование о том, что нас эта проблема очень волнует. Мы считаем, что, во-первых, следует провести тщательную проверку соответствия этих документов реальности, а во-вторых, на законодательном уровне должна быть установлена определенная квота для тех, кто поступает в вузы на льготных условиях. Например, у нас по двум специальностям ("государственное и муниципальное управление" и "социально-культурный сервис и туризм") из общего конкурса вообще не поступил ни один человек. Одни льготники.

- Печально, но все-таки вернемся к целевикам. Кто их отбирает?

- Те органы, которые подали заявки.

- А как именно в целевики-юристы попадают школьники, да к тому же с невысокими баллами по ЕГЭ?

- Не могу сказать. Это задача, которую решают краевая администрация и органы исполнительной власти. Мы получаем списки на конкурсной основе. В каждом районе есть специальная комиссия, которая осуществляет предварительный отбор заявок, которые потом передаются в администрацию края. Последняя согласовывает с вузами возможность получить такое количество мест. Вероятно, своя система отбора существует и в других органах исполнительной власти.

Для нас принципиально важным является то, чтобы были обеспечены условия конкурсного отбора на целевое место. Личные дела абитуриентов нам не представляют - мы получаем дипломы, аттестаты, свидетельства о ЕГЭ и другие документы. Есть договор, по которому мы организуем обучение этих людей, а другая сторона оказывает содействие в проведении стажировки, а после окончания обеспечивает их работой. Такая практика существует не первый год, и она достаточно эффективна, особенно сегодня, потому что в настоящее время молодые юристы часто вынуждены работать не по специальности.

- Откуда они, эти счастливцы-целевики?

- Там представлен практически весь Краснодарский край.

- И все-таки, Михаил Борисович, неужели вам, как ректору, не обидно, что поступают абитуриенты со 136 баллами (среди 700 обычных претендентов ребята с такими баллами замыкают пятую сотню), а отличники с 255 баллами "пролетают" мимо факультета. Кому нужны такие целевики, объясните мне? Странно, что местные органы, включившие их в заявку, уверены, что из них получатся отличные юристы. А ведь эти средненько успевавшие в школе ученики теперь - ваши студенты. Вас, как руководителя престижного вуза, к тому же хлопотавшего за увеличение для них "квоты", это не волнует?

- Понимаете, у каждого свои права и свои обязанности. У нас есть право обучать.

- ...двоечников...

- ...тех, кто к нам поступает. Там есть и двоечники, и не только. Мы выбираем в условиях конкурса ребят, имеющих самые высокие баллы среди тех, кого к нам направили.

- То есть этот середняк со 136 баллами - герой: он еще кого-то победил в конкурсе, где было 6 человек на 5 мест. Ура! Молодец среди овец...

- Если он был рекомендован к зачислению и зачислен, значит, у остальных балл был еще более низким. Но хочу сказать, что и среди высокобалльников, которые проходили на восемь оставшихся мест общего набора, не все принесли подлинники заявлений, а значит - не изъявили желания поступить в наш вуз. И я не исключаю, что кроме второго у нас будет и третий этап, когда мы опустим планку еще ниже и зачислим тех, кто набрал более низкие баллы.

На талантливых ребят у чиновников нюх?

Звонки в те самые органы, где формируются списки целевиков, ничего не дали. Например, в краевой прокуратуре меня отфутболивали из одной службы в другую, пока, наконец, не заявили, что по телефону отвечать не будут, попросив прислать вопросы по факсу. Ответить пообещали в "установленные законом сроки". Что ж, мы отправили факсы с вопросами о том, кто эти вчерашние школьники-целевики и по каким критериям их отбирают, в краевую администрацию, суд и прокуратуру. Ждем ответов. В установленные законом сроки. Через 7 дней. Опыт обещает быть уникальным: ведь в выпускнике-2009 чиновникам, видимо, удалось разглядеть будущих Плевако, Кони, Жеглова. Да еще в таких количествах, которые удивили бы даже российского президента, четко и ясно сказавшего о том, что юристов у нас в избытке, к тому же плохих.

Андрей Чернаков

Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбразованиеМир

5448

05.08.2009, 19:49

URL: https://www.babr24.news/?ADE=79981

Bytes: 11604 / 11551

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

6398

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

1842

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

2138

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

10657

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

16447

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

3029

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

3547

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

14303

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

26730

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

31182

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9903

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

19688

21.05.2025

Лица Сибири

Оленникова Мария

Гусев Анатолий

Титов Михаил

Астафьев Александр

Смирнов Александр

Кошечкина Валерия

Говорин Борис

Жуковский Николай

Матвийчук Виталий

Пур Сергей