Артур Скальский

© Педсовет.org

ОбразованиеМир

3985

06.08.2009, 14:17

Образование в России глазами министра и школьника

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко в интервью «Комсомольской правде» на вопрос, какие уроки он вынес из ЕГЭ, заявил: «Мы достигли главного: получили полную картину того, что происходит в образовании в России. И картина эта не очень радостная: уровень образования сегодня, к сожалению, очень низкий». Разделяют ли мнение Фурсенко школьники?

Бизнесмен Олег Тиньков выложил в ЖЖ интервью своей 15-летней дочери, в котором она сравнивает системы образования России, Англии, США и Италии.

Представляем Вашему вниманию некоторые фрагменты:

Даша, чем отличается образование в разных странах?

- Перед тем как прийти в русскую школу, я училась в итальянской, и мне показалось, что чем-то они похожи: методом обучения, менталитетом людей. И тем, что есть ответ и оценка. А в Англии, где я учусь уже почти год, не ставят оценки и не говорят, что ты плохо ответил, и должен звонить родителям, чтоб тебя поругали. Там ты рассуждаешь, высказываешь свое мнение по какому-то поводу, делаешь свои выводы. Там нет одного правильного ответа, есть разные решения, и ты просто выбираешь: какое ты считаешь лучшим для тебя. Поэтому каждое утро встаешь, и хочется идти в школу.

А чему ты научилась за год в Оксфорде?

- Наверное, больше всего рассуждению, тому, что всегда есть не одно решение, а много. В российской школе говорят: правильный ответ такой-то, и нужно его знать. В Англии же ты учишься понимать, что решение не всегда одно, а бывают разные.

О списывании:

- Англия - первая страна, где в школе, в которой я учусь, не списывают. Это считается неуважением к себе, дети сами не хотят списывать. Если списал - все равно не понял, поэтому лучше попробовать самому написать свое решение, даже если оно и не правильное, все равно его как-то оценят.

Что, на твой взгляд, нужно изменить в российской школе, чтобы образование было более качественным?

- Я думаю, нужно изменить отношение к учебе учителей. Они, допустим, часто говорят, что им мало денег платят, что они не очень-то хотят в школе находиться, что им неинтересно с учениками. Как-то сразу неприятно, сразу понимаешь, что учителя приходят ради денег. Часто слышишь разговоры в русских школах: недоплата, недоплата, в Англии вообще так никогда не говорят.

А в Италии нет такой проблемы, что учителя преподают, в общем, не сильно того желая?

- Наверное есть, но проявляется это не так сильно, как в России. Здесь учителя это прямо говорят тебе в глаза — мол, платят мало денег. И сразу как-то нет настроения учиться и кажется, что им самим не интересно.

Составь, пожалуйста, рейтинг четырех стран, кто на первом месте по качеству образования?

- Я считаю, по качеству образования, конечно, Англия на первом месте. Потом, все-таки, Америка, хотя мне там слишком легко показалось. Далее Италия и, наконец, Россия.

Даша, а чем отличаются русские ученики от американских, английских, итальянских?

- Хотя итальянская школа и похожа на русскую, но дети там совсем другие. Итальянцы намного интереснее, они жизнерадостные, видно, что они хотят учиться, они веселые всегда. А вот русские — видимо, школа так влияет - смотрят только на оценки, все списывают, делают что угодно, лишь бы получить пятерку, а кому она нужна?

Оценка ни о чем не говорит. У меня, например, никогда не было одних пятерок, были и четверки, и тройки, и двойки иногда, но меня никогда за это не ругали, и я не расстраивалась. Конечно, говорили: постарайся лучше в следующий раз. А вот русских учеников, если они не получают пятерки, родители ругают. Главное - принести дневник с пятерками, но это никому не нужно.

Среди ЖЖ – пользователей нашлись как обличители, так и защитники российских учителей и системы образования:

У нас давно пора менять систему образования в университетах. Так как преподают в основном люди пожилые, которые родились и прожили в СССР и у них ментальность другая. Нужно звать молодых людей успешных, которые на своем примере объяснили, как нужно добиваться успеха. mtimakhov

Не всякий успешный готов преподавать за з/п, которая даже не всегда окупает транспортные расходы :) gigachrome

в защиту российских учителей могу сказать: если зарплата только пришедших после университета — 2,5, а у опытных — меньше 10, иногда сильно меньше, то они не могут не думать о деньгах! им нужно на что-то кормить себя и семью! если бы з/п была около 20 (для регионов), можно было бы упрекать их в этом. vladlug

Я училась в русской школе и в английской и полностью согласна с Дарьей. В русской школе из тебя пытаются сделать покорного дебила, а в Англии, как мне показалось, немного упрощённая программа, но зато тебя заставляют мыслить самостоятельно и обзаводиться собственным мнением. mucegai

Артур Скальский

© Педсовет.org

ОбразованиеМир

3985

06.08.2009, 14:17

URL: https://www.babr24.news/?ADE=79993

Bytes: 4989 / 4685

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1293

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

6530

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3786

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

10860

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

41988

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4954

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

14827

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

12020

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

11904

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15063

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4171

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

17237

10.03.2025

Лица Сибири

Чертилов Алексей

Будаев Зоригто

Цвигун Ирина

Лудупова Евгения

Клипа Инна

Салко Дмитрий

Шапочкин Александр

Усс Александр

Зелент Иван

Сафронов Рево