Артур Скальский

© Mednovosti.ru

ЗдоровьеМир

2248

06.08.2009, 16:04

Ученые усомнились в безопасности широко применяемого репеллента

Широко известный репеллент ДЭТА (диэтилтолуамид) способен блокировать действие фермента, регулирующего передачу нервных импульсов.

К таким выводам пришли французские ученые из Университета Анже и Института исследований и развития в Монпелье в результате экспериментов с нервными клетками насекомых и млекопитающих.

Первый репеллент на основе диэтилтолуамида был разработан в 1946 по заказу американской армии для защиты военнослужащих от насекомых во время боевых действий в тропиках. Начиная с 1957 года репелленты с ДЭТА (DEET) широко применяются во всем мире. По данным производителей, ежегодно ими пользуются около 200 миллионов людей во всем мире.

Предполагаемый принцип действия ДЭТА основан блокировании обоняния кровососущих насекомых, в результате чего они теряют способность находить жертву по запаху. Однако французским ученым удалось показать, что влияние репеллента на нервную систему как насекомых, так и млекопитающих, может быть более серьезным и опасным.

По данным исследователей, активный компонент репеллента напрямую взаимодействует с ацетилхолинестеразой. Этот фермент отвечает за дезактивацию нейромедиатора ацетилхолина, благодаря чему нервные клетки возвращаются в нормальное состояние после передачи нервного импульса мышечным волокнам. Однако при взаимодействии ацетилхолинестеразы с ДЭТА дезактивации нейромедиатора не происходит, что, в свою очередь, может вызвать продолжительный спазм мышц.

За несколько десятилетий наблюдений в США было зафиксировано всего 46 случаев мышечных спазмов, предположительно связанных с избыточным применением ДЭТА, включая 4 случая с летальным исходом. Однако, по мнению французских ученых, токсичность репеллента может значительно увеличиться при взаимодействии с некоторыми пестицидами. Впрочем, авторы исследования признают, что полученные ими данные не являются окончательными и нуждаются в дальнейшей проверке и подтверждении новыми экспериментами.

Комментируя результаты исследования, представитель Национального центра информации о пестицидах США Дэниэл Судакин (Daniel Sudakin) подчеркнул, что лабораторные эксперименты с культурами клеток не отражают реальных условий применения репеллентов и не могут считаться неоспоримым доказательством токсичности ДЭТА. Тем не менее, американское Агентство защиты окружающей среды выразило готовность учесть новые данные при оценке безопасности репеллента.

Отчет об исследовании французских ученых опубликован в открытом доступе в журнале Biomed Central.

Артур Скальский

© Mednovosti.ru

ЗдоровьеМир

2248

06.08.2009, 16:04

URL: https://www.babr24.news/?ADE=80005

Bytes: 2486 / 2486

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Почему власть Бурятии испугалась протеста диализников?

Больные с хронической почечной недостаточностью в Бурятии оказались в безвыходном положении. Они нуждаются в процедуре гемодиализа трижды в неделю. Каждая поездка в диализный центр и обратно становится для этих людей тяжёлым испытанием, не только физическим, но и финансовым.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаБурятия

2856

01.05.2025

Инсайд. Проблемы в сфере краевого здравоохранения

Каждый день получаю сообщения из районов края о происходящем в медицине. Дивногорск, Минусинск, Шарыповский район, Боготол, Канск, Нижний Ингаш, Курагинский район, Норильск — везде разные проблемы: сокращение медицинских работников, ущемление их прав, аресты главных врачей.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

1438

25.04.2025

Лудупова на беговой дорожке: как министр здоровья Бурятии убегает от скандала

Видео с министром здравоохранения Бурятии Евгенией Лудуповой в тренажёрном зале, опубликованное 13 апреля, собрало сотни одобрительных комментариев. Чиновница радостно машет рукой и призывает следовать здоровому образу жизни.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

21367

22.04.2025

Массовый спорт в Монголии: время перемен и поиск решений

Физическая активность всегда была частью образа жизни монголов. Однако в последние десятилетия страна сталкивается с новыми реалиями, требующими внимания к здоровью граждан и доступности спорта для всех.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьСпортМонголия

5047

21.04.2025

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году на каждого жителя Приангарья пришлось 85 литров проданного алкоголя — это максимум за последние пять лет. Цифра пугающая, но за ней стоит нечто большее, чем просто статистика.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3024

09.04.2025

Искусственный интеллект против опасных условий: новый этап охраны труда в Монголии

Несмотря на усилия правительства и предприятий, число производственных травм и случаев профессиональных заболеваний в Монголии продолжает расти. Только за прошлый год от острых отравлений и происшествий на рабочих местах пострадали более 800 человек. Это почти в два раза больше, чем годом ранее.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесМонголия

9396

08.04.2025

Трансплантология в Монголии: новые законы и международное сотрудничество

В Монголии продолжают совершенствовать законодательную базу в сфере донорства и трансплантации органов. На днях в Великий государственный хурал были внесены законопроекты «О донорстве крови» и «О трансплантации органов и тканей».

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия

10187

03.04.2025

Инсайд. Увольнение медиков и нехватка лекарств

С каждым днем в личку приходит все больше информации о произошедшем в Минздраве, и все яснее ответ на извечный русский вопрос: «Кто виноват?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13070

01.04.2025

Миллион за иглу: Лудупова прячется, пациенты судятся

Октябрьский районный суд Улан-Удэ 24 марта 2025 года вынес решение: Республиканский онкологический диспансер выплатит миллион рублей пациенту, заразившемуся гепатитом С в стенах учреждения.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

16926

28.03.2025

Инсайд. Мнение профессора Артюхова

Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам. Мои уважаемые коллеги! Мои дорогие студенты! Я, ваш ректор профессор Иван Артюхов, руководил университетом с 2004 по 2018 год.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

3419

20.03.2025

Блогнот. Божья роса для депутатов

Профильный комитет краевого парламента несмотря на то, что этого не было в планах, все-таки рассмотрел вопрос о проблемах с лекарственным обеспечением жителей края. И какой итог? Поражающая своим цинизмом некомпетентность краевого Минздрава?

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

11317

20.03.2025

Телеграм Томска за неделю: поликлиника в Северном парке и задержание замглавы ТР

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта 2025 года включительно. Поликлиника в Северном парке Поликлиника в Северном парке появится только 2030 году.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеКриминалТомск

3782

17.03.2025

Лица Сибири

Дикунов Эдуард

Банько Сергей

Алексеева Эмма

Слободчиков Николай

Щадов Михаил

Гребенщиков Сергей

Аргучинцев Александр

Галяутдинов Ильдус

Афонин Юрий

Доржиев Цырен-Даши