Татьяна Трофимова

© Частный корреспондент

РасследованияМир

13978

08.08.2009, 10:26

Преступление без наказания

29 июля появилось сообщение о поправках в Уголовный кодекс РФ, подготовленных Министерством юстиции. Согласно им, некоторые уголовные преступления предложено перевести в разряд административных правонарушений.

Так, например, преступлениями перестанут считаться побои (статья 116), угроза убийством, покупка наркотиков, принуждение к действиям сексуального характера, заведомо ложное сообщение о теракте, служебный подлог, незаконное проникновение в жилище (часть 1 статьи 139), незаконное производство аборта, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей (часть 3 статьи 123), заражение венерической болезнью или ВИЧ, а также незаконная охота с причинением крупного ущерба в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена (пункты «а» и «в» части 1 статьи 258). К чему могут привести такие поправки и кому они выгодны, обсудили блогеры.

Евгений Русак:

Я понимаю, что рассуждаю как тупой обыватель, но объясните мне, как это всё будет работать. То есть если к вам кто-то залез в квартиру, приехали доблестные милиционеры, а он просто сидит себе в кресле и ящик смотрит, а сумку с вещами, которые не успел вынести рядом поставил, то ему штраф? И сообщений о террактах ведь будет столько, что мало никому не покажется, а потом на них просто перестанут реагировать и всё начнет взрываться... Про заражение ВИЧ и прочими радостями я вообще молчу — ведь сюда попадают и врачи, перелившие донорскую кровь? И значит с ними теперь вообще ничего нельзя будет сделать — они и сейчас почти недосягаемы, а уж после принятия поправок вообще на всё забьют, и их даже с работы не будут увольнять.

А вот отменить преследования за служебный подлог, в рамках борьбы с коррупцией, очень вовремя, как мне кажется. Да и незаконную охоту. А то придется судить совсем уже нереальное число чиновников. А так — штраф, в худшем случае, и все.

И кстати, понуждение к действиям сексуального характера чем-то отличается от изнасилования?

belyrabbit:

Бухой зек, неделю как «откинувшийся» с зоны, выбивает с ноги дверь в твою квартиру, избивает тебя, твою жену и маленького ребенка, собирает в карман деньги и золотые украшения, а заодно ключи от машины и средь бела дня спокойно уходит.

По готовящемся законам, за такое правонарушение его будет ждать справедливое наказание в виде 15 суток административного ареста.

Если же ты, пытаясь воспрепятствовать преступнику, нанесешь ему травму — это будет квалифицировано как «превышение необходимой самообороны», и можно будет начинать сушить сухари. Ибо «превышение необходимой самообороны» квалифицируется у нас как уголовное преступление.

Интересно, сколько будет стоить жизнь человека в России после принятия такого закона?

Говорят, что где-то во Вьетнаме во время и после войны «заказать» человека стоило порядка 50$. Скоро уже и мы придем к таким расценкам. Людей-то пока ещё много в России. А для обслуживания газовой трубы достаточно всего 50 миллионов.

А ещё зверушек жалко. Их и так уже на нашей 1/6 части суши почти всех перебили. А теперь их убийство фактически узаконят.

Bob Nine:

Преступлением перестанут быть побои:

— выгодно зарывающимся детишкам богатой сволочи и ментам.

Преступлением перестанет быть незаконное проникновение в жилище:

— выгодно в первую очередь ментам. Во вторую — организованной уголовщине, которая платит им взятки.

Преступлением перестанет быть незаконное производство аборта, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей:

— выгодно владельцам подпольных клиник (кстати, там производятся и другие столь же интересные операции).

Преступлением перестанет быть незаконная охота с причинением крупного ущерба в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена:

— выгодно в первую очередь богатой сволочи, которая любит под водочку выезжать с ружьями на природу и палить без разбора в белый свет, как в монетку.

LAST SKIF:

Наши парламентарии, как всегда, впереди планеты всей по степени разума своего маразума. Зачем наказывать зарвавшихся губермэров, что летают на своих вертолетиках со снайперскими карабинами и отстреливают последние экземпляры занесенные в красную книгу? Ведь всё делается просто — нет статьи, нет и преступления! Ну, максимум, выговор и небольшой штрафик выпишут — летайте и стреляйте, на ваш век у нас зоопарка ещё хватит, а потом — хоть потоп.

Одарили кучу служб правом проникать в частную собственность? Ну, чтобы там недовольные овцы сопротивления не оказывали, да иски не подавали — надо и тут подсуетиться, нет статьи — нет и нарушения. Проникать теперь можно будет совершенно «законно», снова, максимум, что светит — штрафик с выговором.

Побои — тоже ерунда. Заодно, кстати, два пункта в одном можно исполнить — проник, навалял люлей и чистенький перед законом. Главное не переусердствовать и совсем уж тяжких не нанести. Но, они ведь люди опытные, тренируются регулярно и косяков не допустят!

Ну, и дополнительную халяву всем ушлым доморощенным акушерам подкинули — плодитесь и размножайтесь хоть в ванной. А если кто случайно умер — не проблема, страна большая, ещё нарожают. Грех же за смерть реально наказывать — хватит и выговора с занесением. Это ведь не призывы к экстремизму и несогласие с курсом партии, верно?

pvt Joker:

Сама по себе идея разгрузки тюрем и лагерей за счёт перевода части правонарушения в «административку» и общей гуманизации законодательства — в принципе здравая, но наши чиновники все делают по известному черномырдинскому принципу — «хотели как лучше...»

Значит уточню — деревенскому коновалу сделавшему аборт при помощи нестерильного доильного аппарата «Буренка-турбо», от чего женщина помре — теперь будет максимум 60 суток ареста.

Чиновнику, направо и налево стреляющему архаров, манулов, снежных барсов и прочую редкую фауну — тоже.

Ну и до кучи — можно пойти и избить кого-нибудь, предварительно проникнув в его жилище. Благодать.

maxpolonski:

Проникновение и побои — это возврат кредитов банками, кто собсно и пролоббировал эту х…ню в предверии осени. Причем превышение пределов самообороны при стрельбе по непрошеным гостям будет получаться однозначно. Кроме того, если поменяют ещё формулировку с «угрозы жизни и здоровью» просто на «угрозы жизни» (там такое тоже есть), то заставить человека что-либо сделать, угрожая вырвать глаза не будут ничем — просто административка. Охота — это уступка чиновничеству, дабы поправки были милы их сердцу. Посмотрим, что скажет на это ГД. Но люди грят таких говнопроектов — море и их всерьёз никто не рассматривает.

volcara:

Как вам такие идеи нашей правоохранительной системы? Получается, что всяческую гопоту полностью узаконят. Можно будет войти в чужой дом, избить хозяина и это будет норма вещей. Замечательные перспективы. Уменьшить на 30-40 тысяч человек в российский тюрьмах, и эти люди будут ходить на свободе. Зная, что могут безнаказанно избивать кого угодно и где угодно. Самое интересное, что нет поправок к статьям, затрагивающим самооборону. Вот и получается что если ты убьешь пьяных уродов то ты сядешь, а если пьяный урод тебя отх…рачит то ему административное правонарушение.

Про незаконную охоту тоже можно много чего сказать. Узаконивать браконьерство — не лучшая идея. Я, конечно, понимаю, что чиновникам пофигу законы. И они как ездили на охоту, так и будут ездить. Могли бы и не писать законы под себя. Или возможность имеется, почему бы не воспользоваться?

В общем, я искренне надеюсь, что эти поправки не пройдут.

Татьяна Трофимова

© Частный корреспондент

РасследованияМир

13978

08.08.2009, 10:26

URL: https://www.babr24.news/?ADE=80051

Bytes: 7478 / 7429

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Монгольская военная доктрина: вместе с Японией, но против кого?

Монголия, некогда центр крупнейшей в истории империи Чингисхана, утратила свой военный престиж более восьми веков назад. В XX веке её вооружённые силы часто воспринимались как слабые и устаревшие, особенно в сравнении с соседними державами — Россией и Китаем.

Владимир Орсоев

РасследованияПолитикаМонголия

6257

29.04.2025

Три года суда, ноль приговоров — кто прикрывает Шепелева?

В начале 2025 года в Ленинском районном суде Красноярска состоялось уже 58-е заседание по уголовному делу «мусорного короля» Евгения Шепелева. С тех пор — тишина. Ни новых заседаний, ни официальных комментариев. Впечатление, будто громкое дело испарилось вместе со следами ответственности.

Анна Моль

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

5629

26.04.2025

Инсайд. «Томтрансойл»: лайфхак, как пилить бюджет

В Томской области разворачивается судебный процесс, связанный с уклонением от уплаты налогов в особо крупном размере ООО «Томтрансойл». Прокуратура региона выявила серьёзные нарушения в деятельности компании, что привело к возбуждению уголовного дела.

Николай Головин

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

1272

26.04.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

12029

21.04.2025

Инсайд. Как сделать ОПГ из шести лесорубов

Недавно обратились знакомые мужчины, осужденного в Красноярском крае за шесть эпизодов незаконных рубок леса в составе организованной преступной группы. Звучит страшно, но прошу обратить внимание на квалификацию (дальше вернемся).

Николай Головин

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесКрасноярск

9720

19.04.2025

Тэрбум тэрбум тугрик нэг гарт: Монголын нүүрсний судлыг хэн тэжээв

Ухаахудагийн нүүрсний орд, Тавантолгойн асар том бассейны нэг хэсэг, Монгол дахь эрх мэдэл ба бизнесийн муухай холбооны гол цэг болжээ.

Андрей Шилман

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

12592

07.04.2025

Миллиарды тугриков в одни руки: кто приручил угольную жилу Монголии

Угольное месторождение Ухаахудаг, часть гигантского Тавантолгойского бассейна, стало эпицентром порочной связи власти и бизнеса в Монголии. Здесь лицензии переходят из рук в руки, чиновники превращаются в бизнесменов, а государственные ресурсы утекают в карманы частных компаний.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

21897

31.03.2025

Отцы и дети строительного подряда: как недобросовестный поставщик передал эстафету сыну, а тот уронил её на лестнице в Улан-Удэ

Лестница от улицы Почтамтской до улицы Советской в Улан-Удэ рушится. Капитальный ремонт завершили всего несколько месяцев назад, а бетон на нижнем пролёте уже отслаивается и превращает ступени в крошку.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

14607

27.03.2025

«Сибиар»: оружие массового поражения?

История, которая могла бы стать основой фантастического триллера, если бы не была правдой. Красноярское управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела о гибели четверых детей в семье из села Красная Сопка Назаровского района Красноярского края.

Мария Вяземская

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск Новосибирск

22999

25.03.2025

Теневая политика-3. Общая схема правления такова…

В сентябре 2025 года в Новосибирске пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов. Дмитрий Савельев, депутат Госдумы, мечтает захватить город благодаря своей теневой схеме. Депутат по факту получит контроль над 18 одномандатными округами.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

33841

19.03.2025

Теневая политика-2. Савельевы, или Одна фамилия и восемь рук

В связи с тем, что в сентябре 2025 года пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов, Бабр решил провести аналитику. Редакция обнаружила весьма интересные и близкие взаимоотношения бизнеса и политики в Новосибирской области. Этот материал является вторым из трёх и посвящён Савельевым.

Адриан Орлов

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

23658

18.03.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

8028

18.03.2025

Лица Сибири

Воронов Анатолий

Доржиев Баир

Дворниченко Виктория

Ситников Анатолий

Космылин Адрей

Миллер Алексей

Князев Александр

Дорохин Юрий

Покацкий Вячеслав

Петров Сергей